Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил церемонию открытия XIX Кирилло-Мефодиевских чтений в Минске

Версия для печати
23 мая 2013 г. 16:29

22 мая 2013 года в Минске открылись XIX Международные Кирилло-Мефодиевские чтения на тему «Жизнь человека — дар Божий. Биоэтические проблемы современности в свете христианского вероучения».

Организаторы форума — Белорусская Православная Церковь, Институт теологии Белорусского государственного университета, Министерство образования Республики Беларусь, Министерство культуры Республики Беларусь, Белорусский государственный университет культуры и искусств (БГУКИ).

С приветственным словом к собравшимся обратился Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Слуцкий Филарет. Архиерей, в частности, сказал:

«Мне вспоминается встреча, которая по благословению Святейшего Патриарха Пимена проходила в Москве в мае 1982 года. Это была всемирная конференция "Религиозные деятели за спасение священного дара жизни от ядерной катастрофы". Для того времени форум был беспрецедентным. Он не только показал возможности влияния религиозных организаций на формирование общественного мнения, но также стал свидетельством высокого авторитета Русской Православной Церкви.

Как тогда, так и теперь многим может показаться странным то, что Церковь берется обсуждать вопросы общественного характера. Если в 1982 году это было связано с господствующим атеистическим мировоззрением, то сегодня подобное удивление зиждется на представлении о религии как о частном деле.

Нам нет нужды вступать в дискуссию по этим вопросам. Достаточно вспомнить, что в этом году мы отмечаем 1150-летие создание славянской азбуки святыми равноапостольными братьями Мефодием и Кириллом. Азбука — это не только возможность транслировать духовный опыт нации. Создание письменности — это условие ясного, критического отношения к собственному настоящему и будущему.

Трезвомыслие любви — вот наследие святых Мефодия и Кирилла, которое нам необходимо преумножать, решая насущные проблемы современности. Наше обращение к проблемам биоэтики представляется вполне оправданным. Это связанно как с законотворческой деятельностью в нашей стране, так и с общемировыми тенденциями в отношении к человеческой жизни».

Апостольский нунций в Республике Беларусь архиепископ Клаудио Гуджеротти передал участникам чтений благословение Папы Римского Франциска.

«Не думаю, что мы придем к успеху, если свою главную задачу будем видеть только в том, чтобы быть оппонентами тех, кто в вопросах биоэтики думает иначе, чем мы. Наша первая задача — показать красоту Церкви, которая ежедневно переживает и чувствует на себе полный любви взгляд Бога», — отметил архиепископ Клаудио.

Приветственное слово митрополита Минско-Могилевского архиепископа Тадеуша Кондрусевича огласил пресс-секретарь Конференции католических епископов Беларуси священник Юрий Санько.

«Римско-Католическая Церковь решительно выступает против абортов и эвтаназии, а также практики искусственного оплодотворения, которая чревата уничтожением большого количества человеческих эмбрионов», — говорится в приветствии. Здесь же отмечается, что эта позиция является общей для Католической и Православной Церквей.

От лица научного сообщества участников форума приветствовали ректор БГУ С. Абламейко и ректор БГУКИ Ю. Бондарь.

Затем митрополит Филарет вручил директору Национальной библиотеки Беларуси Р. Мотульскому орден святителя Кирилла Туровского. В свою очередь Р. Мотульский передал Патриаршему экзарху цифровую версию «Минских епархиальных ведомостей» за 1868-1887 годы.

Директор Издательства Белорусского экзархата В. Грозов провел презентацию факсимильной копии Полоцкого Евангелия (XII век) и преподнес митрополиту Филарету дар наместника Кирилло-Афанасиевского монастыря в Ярославле игумена Феодора — икону святителей Афанасия и Кирилла Александрийских.

После краткого перерыва состоялось пленарное заседание, модератором которого выступил первый проректор Института теологии БГУ епископ Бобруйский и Быховский Серафим.

С докладами выступили: проректор по научной работе и международным связям ИТ БГУ, доктор философских наук М. Можейко («Жизнь как пространство духовного творчества»); профессор Белорусского государственного экономического университета, доктор философских наук Т. Короткая («Человечность как моральный императив XXI века»); настоятель Борисо-Глебской (Коложской) церкви в Гродно протоиерей Георгий Рой («Перспективы развития христианской биоэтики в Беларуси»); профессор Католического университета имени Иоанна Павла II (Люблин, Польша) Дорота Бела («Жизнь до рождения: медико-социальные проблемы»); научный сотрудник Центра проблем развития образования БГУ Т. Тарасевич («Проекты в защиту жизни "Пролайф"»).

Чтения продолжатся до 24 мая — дня памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Официальный портал БПЦ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил выпускной акт в Минской духовной академии

Состоялось заседание Синода Белорусской Православной Церкви

В рамках общецерковных торжеств, посвященных 100-летию преставления Патриарха Тихона, в Полоцкой епархии состоялось соборное богослужение архиереев из России и Белоруссии

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в Х Международной молодежной патриотической акции «Боевой расчет» в Брестской крепости

Папа Римский Лев XIV поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла за поздравления и высказался за продолжение диалога с Русской Православной Церковью

В день памяти святителя Николая Чудотворца митрополит Волоколамский Антоний возглавил Литургию в Бари

Патриарший экзарх Западной Европы представлял Русскую Православную Церковь на торжествах интронизации Папы Римского Льва XIV

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Папе Льву XIV с избранием на престол Римско-Католической Церкви [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Католикосу Великого Дома Киликийского Араму I с 30-летием интронизации [Патриарх : Приветствия и обращения]

Завершилось участие делегации Московского Патриархата в заседании Центрального комитета Всемирного совета церквей в ЮАР

Делегация Московского Патриархата участвует в работе Центрального комитета ВСЦ в ЮАР

Председатель Отдела внешних церковных связей прибыл в Южно-Африканскую Республику

В Москве прошла международная конференция «День славянской письменности и культуры: духовные, исторические, политические и цивилизационные аспекты»

Святейший Патриарх Кирилл посетил концерт на Красной площади, посвященный Дню славянской письменности и культуры

Святейший Патриарх Кирилл посетил концерт на Красной площади, посвященный Дню славянской письменности и культуры

Концерт на Красной площади, посвященный Дню славянской письменности и культуры

Другие новости

В Александро-Невской лавре состоялись памятные мероприятия, посвященные 125-летию подвига китайских мучеников

В РАН прошла международная конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в современном мире»

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

В Университете ФСИН России обсудили вопросы взаимодействия Русской Православной Церкви и Федеральной службы исполнения наказаний

Секретарь Синодальной комиссии по биоэтике принял участие во II Всероссийской конференции «Биоэтика и глобальные социальные трансформации»

В Санкт-Петербургской духовной академии прошел круглый стол, посвященный совместной работе Церкви и государства по увековечению памяти жертв политических репрессий

В Алма-Ате состоялась образовательная конференция для монашествующих Казахстанского митрополичьего округа

Монашествующие епархий Южного федерального округа приняли участие в круглом столе «Суть монашеского подвига в современном мире»

Председатель Синодального отдела по делам молодежи выступил на конференции «Миссия среди молодежи евразийского пространства: вера, ценности, образование»

В Москве состоялась первая конференция медицинских сестер и сестер милосердия