Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после молебна у памятника свв. Кириллу и Мефодию на Славянской площади

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после молебна у памятника свв. Кириллу и Мефодию на Славянской площади
Версия для печати
24 мая 2013 г. 19:43

24 мая 2013 года, в день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, и День славянской письменности и культуры, по окончании Божественной литургии в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил III и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавили крестный ход от Успенского собора на Славянскую площадь, где был совершен молебен у памятника просветителям славян.

После молебного пения Предстоятель Русской Церкви обратился со словом к участникам торжеств.

Ваше Блаженство, Блаженнейший Феофил, Патриарх Святого града Иерусалима и всея Палестины! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогие отцы, братья и сестры!

Христос Воскресе!

В этот светлый и пасхальный день, когда мы празднуем память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, собравшись здесь, на старой площади в Москве у подножия их памятника, не покидает сердце радость от того, что то великое дело, которое более тысячи лет тому назад совершили два равноапостольных брата, живет.

Это дело заключалось в том, что они создали нашу азбуку, грамматику, а, значит, литературный язык. Они дали нашим далеким предкам возможность общаться друг с другом, читать великие источники знаний, и, в первую очередь, они перевели на славянский язык слово Божие, книгу книг, книгу жизни — Библию.

С того самого момента начала развиваться славянская культура, письменность, образованность. Мы знаем, что фундаментом этой культуры было слово Божие, а, значит, нравственным фундаментом, основой нашей культуры были те великие нравственные истины, которые Бог пожелал открыть людям. И в том, что эта истина, эта мудрость не человеческая, а Божественная, убеждает нас вся последующая история.

Сколько произошло перемен, как мы сейчас сказали бы, геополитических — распадались империи, менялись границы стран, происходили войны; иногда употреблялись огромные усилия, чтобы изничтожить эту веру и культуру, но ничего не помогло. И сегодня в центре Первопрестольного града Москвы мы с благодарностью вспоминаем память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Мы вспоминаем их как основоположников нашей культуры и с ними связываем все последующее духовное развитие нашего народа и всех славянских народов. Верим, что покуда будем основываться на этих фундаментальных нравственных ценностях, покуда не соблазнимся, не впадем в грех, не растопчем свои святые истоки, не разорим свою историю, но сохраним свое религиозное национальное самосознание, до тех пор мы будем существовать как народ независимый, духовно сильный, способный не только оплодотворять свою собственную жизнь, но и оказывать духовное влияние на других.

Я особенно рад тому, что сегодня вместе с нами молится Блаженнейший Патриарх Иерусалимский и всея Палестины господин Феофил вместе с его достопочтенной свитой. Я благодарю также Преосвященного епископа Кирилла, который представляет сегодня здесь по сложившейся традиции Его Святейшество Вселенского Патриарха Варфоломея. Я благодарю также представителя Антиохийской Православной Церкви владыку Филиппопольского Нифона, который представляет сегодня здесь Церковь-страдалицу — распинаемую Церковь святой Антиохии, где, как мы знаем, сегодня погибают люди только лишь потому, что они христиане. Мы знаем об этих страшных жертвах в Сирии и надеемся, просим и молим Бога, чтобы Господь приклонил милость к сирийскому народу, к сирийским христианам, ко всем христианам Ближнего Востока. И знаем, что Вы, Ваше Блаженство, уделяете особое внимание сохранению христианского присутствия в Святой Земле.

Пусть Господь Всемилостивый благословит всех нас. Пусть молитвы святых равноапостольных Кирилла и Мефодия будут с нами, с Отечеством нашим, со всей исторической Русью, с Украиной, Беларусью, с Молдовой, с другими странами, на которые простирается пастырское окормление Русской Православной Церкви. Пусть Господь приклонит милость Свою ко всему роду человеческому, сохраняя людей от всякого зла и всякой скверны.

Христос Воскресе!

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: молдавская

Материалы по теме

XXII Международные Кирилло-Мефодиевские чтения прошли в столице Белоруссии

В Минске состоялись торжества в честь дня памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла после Литургии в Храме Христа Спасителя [Патриарх : Проповеди]

Концерт на Красной площади, посвященный Дню славянской письменности и культуры

По инициативе Финляндской Автономной Православной Церкви состоялся симпозиум по проблемам экологии

Предстоятель Константинопольской Православной Церкви направил Святейшему Патриарху Кириллу соболезнование в связи с трагедией на Сямозере

Священник Александр Волков: Стремлений бойкотировать Собор на Крите не было и в помине [Интервью]

Делегация Румынской Православной Церкви посетила город Лебедянь

Другие статьи

Патриаршее поздравление митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию с 45-летием служения в священном сане

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла генеральному директору «Софрино» Е.А. Пархаеву с 75-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла президенту Российской академии образования Л.А. Вербицкой с днем рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Элладской Православной Церкви с днем тезоименитства

Патриаршее поздравление митрополиту Астраханскому Ионе с 75-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Константинопольской Православной Церкви с днем тезоименитства

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XV Международного лагеря студенческого актива «Славянское содружество»

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после молебна в Михаило-Архангельском храме Троицкого монастыря г. Бирска

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел Российской Федерации

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к читателям юбилейного издания «Летопись жизни и творений святителя Феофана, Затворника Вышенского»