Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Отчетность по форме статистического наблюдения относительно работников религиозной организации. Разъяснение Юридической службы Московской Патриархии

Версия для печати
31 мая 2013 г. 15:05

В настоящее время органы статистики требуют сдачи отчета по форме № 1-Т, содержащей сведения относительно работников религиозной организации, и предупреждают о применении штрафных санкций. Как приходам быть в этой ситуации разъясняют на страницах журнала «Приход» (№ 3, 2013) руководитель Юридической службы Московской Патриархии инокиня Ксения (Чернега) и юрисконсульты ЮС МП О.М. Трайнин и А.В. Бобков.

Данная форма федерального статистического наблюдения утверждена Приказом Росстата от 24.07.2012 № 407.

Форма представляется юридическими лицами, средняя численность работников которых не превышает 15 человек, общественными организациями, дачными, садоводческими, гаражными, жилищно-строительными кооперативами и т.п. по указанию территориального органа Росстата в субъекте Российской Федерации с периодичностью предоставления сведений один раз в год.

Форма предусматривает предоставление сведений относительно работников религиозной организации.

Однако в религиозных организациях Русской Православной Церкви имеются вытекающие из внутренних церковных установлений особенности трудовых отношений между работодателем и работником, которые не предусматриваются указанной формой.

Так, в соответствии с п.4 ст. 24 Федерального закона от 26.09.1997 № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» священнослужители не являются работниками религиозных организаций.

В соответствии со ст. 342 Трудового кодекса Российской Федерации  работником религиозной организации является лишь лицо, заключившее с религиозной организацией письменный трудовой договор.

В 2012 г. между руководством Росстата и Русской Православной Церковью была достигнута договоренность о разработке и согласовании форм статистической отчетности для религиозных организаций с учетом особенностей деятельности и внутренних установлений Русской Православной Церкви.

Форма № 1-Т не учитывает указанных особенностей и не согласована с Русской Православной Церковью.

В этой связи Юридическая служба Московской Патриархии не рекомендует заполнять и представлять указанную форму.

За непредставление статистической отчетности предусмотрены штрафные санкции в соответствии со ст. ст. 13.19 и 19.7 КоАП РФ.

Данный штраф может быть наложен на религиозную организацию только в судебном порядке.

В настоящее время судебная практика применения указанных штрафных санкций к религиозным организациям отсутствует.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Святейший Патриарх Кирилл посетил музей-заповедник «Сталинградская битва» на Мамаевом кургане

Патриарший визит в Волгоградскую митрополию. Встреча с губернатором Волгоградской области и главой Волгоградской митрополии

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Волгоградской области и главой Волгоградской митрополии

Предстоятель Русской Церкви освятил восстановленный Александро-Невский собор в Волгограде

В Москве прошла фотовыставка о помощи Церкви наркозависимым, приуроченная к Дню трезвости

В Московской духовной академии обучат приходских педагогов работе с детьми средствами анимации

Сингапурская епархия оказывает помощь малообеспеченным семьям в Куала-Лумпуре

В Лысковской епархии прошли торжества в день обретения мощей праведного Алексия Бортсурманского

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие документы

Разъяснения Правового управления относительно подписанных Президентом РФ 2 июля 2021 года трех Федеральных законов, направленных на регулирование деятельности религиозных организаций

Поправки в Закон о передаче имущества: расширен перечень передаваемых объектов

Разъяснение Правового управления Московской Патриархии относительно Постановления Правительства РФ «О внесении изменения в пункт 2 Основных положений формирования и государственного регулирования цен на газ…»

Комментарий Правового управления Московской Патриархии по поводу изменений в закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» в части уточнения требований в отношении религиозных организаций

Комментарий Правового управления Московской Патриархии в связи с подписанием Президентом РФ Федерального закона № 477-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ в части установления особенностей регулирования труда лиц, работающих у работодателей, являющихся некоммерческими организациями»

Комментарий Правового управления Московской Патриархии по поводу новой формы федерального статистического наблюдения № 1-СОНКО (Р) «Сведения о деятельности религиозной организации»

Комментарий Правового управления Московской Патриархии к изменению в законе «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)»

Комментарий Правового управления Московской Патриархии в связи с обращением депутата Государственной Думы Е. Марченко, предложившего проверять будущих священников на судимость и психические отклонения

Комментарий Правового управления Московской Патриархии к закону о предоставлении государственной поддержки религиозным организациям

Ответы Правового управления Московской Патриархии на вопросы, поступающие из канонических подразделений Русской Православной Церкви