Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Предстоятели Русской и Элладской Православных Церквей посетили благотворительную организацию Афинской Архиепископии «Апостоли»

Предстоятели Русской и Элладской Православных Церквей посетили благотворительную организацию Афинской Архиепископии «Апостоли»
Версия для печати
3 июня 2013 г. 02:45

2 июня 2013 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Блаженнейший Архиепископ Афинский и всей Эллады Иероним посетили благотворительную организацию Афинской Архиепископии «Апостоли» («Миссия»). Предстоятелей сопровождали члены официальной делегации Русской Православной Церкви и иерархи Элладской Церкви.

Генеральный директор международной организации «Апостоли» Костис Димцас тепло приветствовал Святейшего Патриарха Кирилла в стенах благотворительного учреждения. «Ваше присутствие здесь является еще одним свидетельством Вашей любви к человеку и доказательством усилий, которые Вы прилагаете для утверждения в обществе идеалов жертвенности и человеколюбия», — сказал он.

Руководитель «Апостоли» от лица сотрудников организации поблагодарил Святейшего Патриарха за помощь, которую оказала Русская Православная Церковь греческому народу, пострадавшему от экономического кризиса. Он заверил Предстоятеля Русской Церкви, что благодаря собранным верующими Московского Патриархата средствам тысячи семей в Греции смогли получить ежедневное пропитание. Костис Димцас рассказал о том, что организация «Апостоли» уже наладила постоянный рабочий контакт с председателем Отдела внешних церковных связей митрополитом Волоколамским Иларионом и председателем Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископом Орехово-Зуевским Пантелеимоном, выразив надежду, что подобное сотрудничество поможет греческому народу благополучно преодолеть трудности, вызванные экономическим кризисом.

Костис Димцас также рассказал об организованной по благословению Блаженнейшего Архиепископа Иеронима программе гуманитарной помощи населению. В 77 приходах Элладской Православной Церкви ежедневно раздают 6,5 тысячи обедов. В течение 2012 года помощь от «Апостоли» получили почти два миллиона человек.

Далее был представлен небольшой документальный фильм, рассказывающий о деятельности этой благотворительной организации в разных странах мира.

Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил организаторов за представленную презентацию, констатировав, что Русская Православная Церковь придает особое значение церковной благотворительности. «За последние годы было принято много важных решений, в том числе на уровне Архиерейского Собора и Священного Синода», — отметил Святейший Владыка.

Его Святейшество рассказал об организации социальной деятельности на приходах Русской Церкви, подчеркнув, что каждый прихожанин должен сознавать: важной частью духовной жизни является помощь людям. «Сейчас в нашей Церкви у каждого правящего архиерея есть социальный отдел, а у каждого благочинного есть помощник по социальной работе; в большинстве крупных приходов есть свои социальные работники», — отметил Святейший Патриарх Кирилл.

Святейший  Владыка также коснулся темы партнерских отношений с государством в сфере благотворительной деятельности. «В Церкви есть волонтеры — просто «святые люди» — которые идут к больным и умирающим. Нам удалось договориться с государством о финансовой поддержке работы Церкви, которую должно было бы делать государство, но что по каким-то причинам это оказалось невозможным», — отметил Предстоятель Русской Церкви.

Святейший Патриарх Кирилл выразил уверенность в том, что, соединяя усилия в реализации совместных проектов, Русская и Элладская Православные Церкви смогут достичь значительных результатов в деле благотворительности. «Я хотел бы выразить надежду на развитие взаимного сотрудничества на благо людей, которые сегодня страдают», — заключил Его Святейшество.

В качестве памятного дара Предстоятель Русской Православной Церкви передал генеральному директору благотворительной организации «Апостоли» Казанскую икону Божией Матери.

***

«Апостоли» — международная неправительственная организация, основанная в 2010 году Архиепископом Афинским и всей Эллады Иеронимом ΙΙ.

Задачей «Апостоли» является оказание помощи социально уязвимым слоям населения, предоставление неимущим еды, крова, медицинского обслуживания, необходимых товаров, развитие личных способностей и обучение. Она также занимается планированием и реализацией проектов в сфере охраны окружающей среды и культурного наследия как в Греции, так и за рубежом.

Организацией создана сеть центров ежедневного ухода и мобильных психиатрических отделений по всей Греции, приюты для больных синдромом Дауна и детей с задержкой умственного развития.

«Апостоли» разработала международные программы для развивающихся стран Африки, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Латинской Америки. Для реализации этих программ развивается сотрудничество с европейскими и национальными организациями, в том числе с Европейской Комиссией и ООН. Эта благотворительная организация также является кандидатом на получение консультативного статуса при Экономическом и Социальном Совете (ЭКОСОС) Организации Объединенных Наций.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Сирию отправлена первая партия совместной помощи от российских религиозных организаций

Церковь создаст для глухих людей видеогиды по монастырям Москвы

В Москве завершилась восьмая пастырская стажировка по социальному служению

Состоялось очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия по церковному просвещению и диаконии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Элладской Православной Церкви с днем тезоименитства [Патриарх : Приветствия и обращения]

Блаженнейший митрополит Онуфрий возглавил празднования по случаю 25-летия Николаевской епархии

Делегация Казахстанского митрополичьего округа во главе с митрополитом Астанайским Александром совершила паломничество к мощам святителей Николая Чудотворца и Спиридона Тримифунтского

Состоялась встреча Блаженнейшего митрополита Онуфрия с секретарем Паломнического отдела Элладской Православной Церкви

В Свято-Тихоновском университете обсудили создание образовательной программы по сектоведению

В Брюсселе прошло заседание Комитета представителей Православных Церквей при Европейском Союзе

Митрополита Волоколамского Илариона поздравили с тридцатой годовщиной служения в священном сане

Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил выразил поддержку канонической Украинской Православной Церкви

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Троицком храме г. Реутова [Патриарх : Проповеди]

Патриаршее служение в Троицком храме г. Реутова. Хиротония архимандрита Мелетия (Павлюченкова) во епископа Рославльского и Десногорского. Возложение цветов к Мемориалу славы

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Мелетию (Павлюченкову), епископу Рославльскому и Десногорскому [Патриарх : Приветствия и обращения]

Святейший Патриарх Кирилл возложил цветы к Мемориалу славы в Реутове

Другие новости

В Свято-Тихоновском университете обсудили создание образовательной программы по сектоведению

В Брюсселе прошло заседание Комитета представителей Православных Церквей при Европейском Союзе

Митрополита Волоколамского Илариона поздравили с тридцатой годовщиной служения в священном сане

Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил выразил поддержку канонической Украинской Православной Церкви

Архиерейский Собор Русской Зарубежной Церкви в Мюнхене завершился великим освящением кафедрального собора Германской епархии

Заместитель председателя ОВЦС удостоен ордена Иерусалимской Православной Церкви

Представитель Русской Православной Церкви принял участие в торжествах по случаю тезоименитства Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея

Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил осудил действия, направленные против канонической Украинской Православной Церкви

В Духов день Божественную литургию в Троицком соборе Русской духовной миссии возглавил Патриарх Иерусалимский Феофил

Представителю Патриарха Антиохийского при Патриархе Московском и всея Руси вручена награда МИД Российской Федерации