Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Алексий совершил панихиду по русским эмигрантам на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа

Святейший Патриарх Алексий совершил панихиду по русским эмигрантам на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа
Версия для печати
4 октября 2007 г. 16:38

4 октября, в завершающий день визита во Францию, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил на русском кладбище в Сен-Женевьев-де-Буа панихиду об упокоении соотечественников, скончавшихся вдали от Родины и погребенных на французской земле.

«Перед их могилами мы живо вспоминаем трагедию русского народа в ХХ веке, когда брат восстал на брата и сын против отца. Многие русские люди были тогда рассеяны по всему земному шару. Боль утраты Отечества они ощущали до самой своей кончины. Эта боль была преумножена страданием от раны церковных разделений. Лишь в нынешнем году мы, по великому милосердию Божию, сподобились дожить до преодоления важнейшего из них», — сказал Предстоятель Русской Церкви.

Он также отметил, что Промысл Божий, обративший мученичество Церкви в Отечестве в семя ее нынешнего возрождения, положил изгнание ее сынов в основу возрастания православной веры в странах Западной Европы. Упокоившиеся на этом кладбище иерархи и пастыри, знаменитые церковные деятели, воины и простые верующие стали для Франции живыми свидетелями русского Православия и основанной на православной вере русской культуры.

«На этом участке земли мы особенно остро ощущаем ту связь, которая в ХХ веке установилась между Русской Церковью и Францией, — подчеркнул Святейший Патриарх Алексий. — Мы вспоминаем о детях Франции, благородно приютивших изгнанных из Отечества россиян. Мы вспоминаем и о сынах России, утративших свою Родину, но не впавших в отчаяние и даровавших Франции плод своей веры и своих талантов. Да дарует вам Господь силу и мудрость, чтобы и сегодня чада Русской Церкви во Франции — потомки эмигрантов, недавние переселенцы и православные французы, взирая на пример своих отцов в вере, продолжали к превеликой славе Божией нести подвиг свидетельства, заповеданный русскими беженцами».

Патриарх отметил, что с особым чувством совершил молитву на этом кладбище о всех тех, кто завершил свой жизненный подвиг на французской земле.

На богослужении Предстоятель Русской Церкви помянул архипастырей, пастырей, духовенство Корсунской епархии, иконописцев, известных богословов и преподавателей Свято-Сергиевского Богословского института, знаменитых генералов, адмиралов, командиров русской армии, государственных и политических деятелей, губернаторов, министров, писателей (среди которых Иван Бунин, Борис Зайцев, Дмитрий Мережковский, Константин Бальмонт, Владислав Ходасевич), художников (Василия Кандинского, Константина Коровина, Мстислава Добужинского) и других захороненных на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа эмигрантов.

На панихиде присутствовали председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий, архиепископ Корсунский Иннокентий, архиепископ Берлинский и Германский Феофан, епископы Женевский и Западноевропейский Михаил, Штутгартский Агапит, Венский и Австрийский Иларион, Богородский Елисей, а также Посол Российской Федерации А.А. Авдеев, мэр Сен-Женевьев-де-Буа Оливье Ренар.

Затем Святейший Патриарх Алексий посетил кладбищенский храм Успения Божией Матери. Сердечно поблагодарив архиепископа Команского Гавриила (Константинопольский Патриархат) за прием, оказанный в этом храме, построенном русскими эмигрантами, Патриарх отметил, что в крипте кладбищенской церкви погребены многие видные архипастыри, скончавшиеся вдали от Отечества.

«Особенно хотелось бы упомянуть о митрополите Евлогии, который в конце своей жизни восстановил каноническое единство с Матерью-Церковью», — сказал Патриарх Алексий.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru


 

Материалы по теме

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в конференции соотечественников в Шанхае

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на открытии круглого стола «Русская Православная Церковь и соотечественники: опыт соработничества в Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании» [Статья]

Председатель ОВЦС возглавил работу круглого стола, посвященного соработничеству Русской Православной Церкви и соотечественников, проживающих в Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в открытии VI Всемирного конгресса российских соотечественников, проживающих за рубежом

На Архиерейском совете Омской митрополии обсудили празднование 125-летия Омской епархии

23-25 ноября Святейший Патриарх Кирилл посетил Калининградскую епархию

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в храме святой мученицы Лидии в Калининграде [Патриарх : Проповеди]

Патриарший визит в Калининградскую епархию. Посещение храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Калининграде

На 40-й день после кончины епископа Царскосельского Маркелла в Александро-Невской лавре совершено заупокойное богослужение

Глава Казахстанского митрополичьего округа совершил Литургию на месте подвигов новомучениц Акмолинских

В годовщину кончины митрополита Корнилия (Якобса) в Таллине совершены заупокойные богослужения

В Санкт-Петербурге молитвенно почтили память настоятеля Казанского кафедрального собора протоиерея Павла Красноцветова

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с министром спорта РФ П.А. Колобковым и председателем Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта митрополитом Мурманским Митрофаном

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Приморского края О.Н. Кожемяко и митрополитом Владивостокским Владимиром

Святейший Патриарх Кирилл провел совещание по развитию Общества русской словесности

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с министром иностранных дел РФ С.В. Лавровым

Святейший Патриарх Кирилл встретился с главой Республики Дагестан В.А. Васильевым

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Кировской области и главой Вятской митрополии

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Тюменской области и главой Тобольской митрополии

Святейший Патриарх Кирилл провел традиционную встречу со слушателями Высших дипломатических курсов

Святейший Патриарх Кирилл поздравил председателя Совета Федерации В.И. Матвиенко с 70-летием со дня рождения

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Республики Молдова И.Н. Додоном