Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Директор Института им. Сербского сообщает, что за провокационной выставкой «Психиатрия. Индустрия смерти» стоят сайентологи

Директор Института им. Сербского сообщает, что за провокационной выставкой 'Психиатрия. Индустрия смерти' стоят сайентологи
Версия для печати
4 октября 2007 г. 18:22

Директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Татьяна Дмитриева утверждает, что недавно закрытая в Москве выставка «Психиатрия. Индустрия смерти» была организована сайентологами и носила характер провокации, передает «Интерфакс».

«Эта выставка была организована сектой сайентологов, которая... дискредитирует врачей. Медиков самих уже нужно защищать от их необоснованных нападок», — заявила Т. Дмитриева в опубликованном в четверг интервью газете «Газета».

Международная выставка «Психиатрия. Индустрия смерти» открылась 26 сентября в московском государственном геологическом музее имени Вернадского и была закрыта уже спустя три дня, хотя должна была проработать до 18 октября.

Выставка, по словам ее организаторов, рассказывала о практике судебной психиатрии ХХ века в СССР, нацистской Германии и современных США и России. Экспонаты выставки описывают сотрудничество психиатрии со спецслужбами при допросах и в деле подготовки террористов, постановку детям надуманных психиатрических диагнозов, накачивание психотропными препаратами, вызывающими привыкание, жестокое обращение и пытки пожилых людей в психиатрических больницах.

Как ранее в интервью «Газете» заявляла представительница организатора выставки, Гражданской комиссии по правам человека (ГКПЧ), Татьяна Мальчикова, «был расторгнут договор, возвращены деньги», и пришлось демонтировать экспозицию. «Директор музея сообщил нам, что ему позвонили и велели выставку закрыть — иначе он лишится работы», — сказал она.

Т. Мальчикова опровергла утверждение, что международная организация ГКПЧ была основана при участии сайентологов.

«Сайентологи причастны к ГКПЧ так же, как католики к Красному Кресту. Российское отделение основано в 1998 году, мы защищаем людей, пострадавших от судебной психиатрии в судах», — настаивает она.

Однако официальный сайт российского отделения ГКЧП открыто сообщает о том, что данная организация «была основана в 1969 году Церковью Сайентологии и всемирно известным писателем, доктором Томасом Саcом, заслуженным профессором психиатрии в отставке».

«Мы горды тем, что наша организация основана Церковью Сайентологии, имеющей многолетнюю историю борьбы и впечатляющих достижений на поприще защиты прав человека. Члены ГКПЧ работают в тесном контакте с членами Церкви в деле проведения социальных реформ и консультируются с подразделениями Церкви, занимающимися вопросами социальных реформ и прав человека», — говорится на сайте.

«Церковь сайентологии» была основана в середине XX века американским писателем Роном Хаббардом. По данным известного российского сектоведа Александра Дворкина, во многих странах она считается тоталитарной сектой. Сами сайентологи эти обвинения отвергают. Так, официальная представительница «Сайентологической церкви Москвы» Елена Шклярова заявляет, что «сайентология является религией» и что «религия растет и продолжает свое существование в той мере, в которой она оказывает помощь людям в их духовной жизни».

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Под председательством Святейшего Патриарха Кирилла состоялось заседание Президиума Общества русской словесности

В Новосибирске представители службы «Милосердие» совместно со специалистами из Германии провели семинары по уходу за тяжелобольными

Из-за пожара Пантелеимонов монастырь на Афоне вынужден временно прекратить прием паломников

В Вене состоялась презентация почтовой марки, посвященной 120-летию со дня освящения Николаевского собора

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная Патриаршей литературной премии

Состоялся первый форум по социальному служению для епархий Южного и Северо-Кавказского федеральных округов

Проблему нарушений прав верующих на Украине обсудят 29 мая на международной конференции в Москве

Председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви возглавил майскую сессию Оптинского форума «Духовные истоки русской культуры»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с делегацией фонда «Женщины за жизнь»

В Екатеринбургской епархии заявили о необходимости широкомасштабной открытой презентации проекта строительства храма св. Екатерины