Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Филарет: «Мы, христиане, не можем оправдывать смертную казнь, ибо это грех убийства»

Митрополит Филарет: «Мы, христиане, не можем оправдывать смертную казнь, ибо это грех убийства»
Версия для печати
21 июня 2013 г. 18:41

21 июня 2013 года в Доме милосердия (приход храма-памятника в честь Всех святых в Минске) открылся круглый стол «Религия и смертная казнь», организованный Советом Европы в сотрудничестве с белорусским государством.

Во встрече принимают участие представители традиционных конфессий, законодательной и судебной власти Республики Беларусь, делегаты Совета Европы, дипломаты, правозащитники.

Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Слуцкий Филарет направил участникам круглого стола приветствие, которое огласил пресс-секретарь Минского епархиального управления протоиерей Сергий Лепин.

«Белорусская Православная Церковь настойчиво обращала внимание общественности на проблему смертной казни еще в девяностых годах прошлого века. В 1996 году накануне всенародного референдума, на котором, среди прочего, обсуждался вопрос о смертной казни, мы призвали белорусский народ отказаться от такой меры наказания.

"Мы, христиане, не можем оправдывать смертную казнь, ибо это грех убийства… Жизнь любого человека принадлежит его Творцу, Богу. Не мы, грешные люди, даровали бытие человеку, — не нам и лишать человека существования. Ведь за жизнь каждого из нас Господь Иисус Христос отдал Свою жизнь, претерпев страдания, унижения, издевательства и смерть на Кресте… Государство, казня своих граждан, каждый раз заново распинает Христа". Такой была наша позиция в год референдума. На сегодня она осталась неизменной», ― подчеркивает Предстоятель Белорусской Церкви.

В программе круглого стола — заседания по темам «Вопрос отмены смертной казни и перспективы отмены смертной казни в Республике Беларусь» и «Общественные и правовые аспекты отмены смертной казни», предусматривающие чтение докладов и дискуссию.

Республика Беларусь — единственная страна в Европе и СНГ, где применяется смертная казнь. На референдуме 1996 года за ее сохранение выступили 80,44% граждан. В Конституции РБ (статья 24) указано: «Смертная казнь до ее отмены может применяться в соответствии с законом как исключительная мера наказания за особо тяжкие преступления и только согласно приговору суда». В 2013 году было вынесено 3 смертных приговора.

Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриаршее поздравление архиепископу Витебскому Димитрию с 70-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в торжественном собрании, посвященном 85-летию Минской области

В праздник Крещения Господня Патриарший экзарх всея Беларуси совершил молебен и чин великого освящения воды в 10-й городской клинической больнице г. Минска

В праздник Крещения Господня митрополит Минский Вениамин совершил Литургию и великое освящение воды в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г. Минска

В Луганске прошел круглый стол, посвященный правоприменительной практике в сфере свободы совести

В Киевской митрополии назвали преступным запрет общин Украинской Православной Церкви

В Киеве обсудили возможность отмены т.н. закона «О переименовании» Украинской Православной Церкви

На заседании научного лектория «Крапивенский 4» обсудили вопросы защиты чувств верующих

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Руководитель Финансово-хозяйственного управления принял участие в совещании по вопросам передачи имущества религиозным организациям

В Государственной Думе прошел круглый стол «Пути совершенствования мер, направленных на народосбережение, стимулирование рождаемости и социальную поддержку семей с детьми»

В 79-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады делегация Санкт-Петербургской епархии приняли участие в возложении венков на Пискаревском кладбище

В рамках Рождественских парламентских встреч в Государственной Думе прошли заседания круглых столов с участием депутатов, представителей духовенства и общественности

В Москве прошла XIII международная научно-практическая конференция «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с врио губернатора Запорожской области Е.В. Балицким

В Государственной Думе прошел круглый стол «Церковь, государство, армия: историческая традиция и современные аспекты соработничества»

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в XI Рождественских Парламентских встречах в Государственной Думе

Предстоятель Русской Церкви возглавил пленарное заседание XXXI Международных Рождественских образовательных чтений

В Москве прошла конференция «Духовно-нравственная культура высшей школы»