Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в международной встрече, посвященной вопросам борьбы с терроризмом

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в международной встрече, посвященной вопросам борьбы с терроризмом
Версия для печати
5 июля 2013 г. 10:51

2 июля в Оренбурге состоялась международная многосторонняя встреча «Международное сотрудничество и его роль в борьбе с терроризмом», организованная Российским государственным университетом нефти и газа имени И.М. Губкина. В работе форума приняла участие делегация Русской Православной Церкви во главе с епископом Орским и Гайским Иринеем, который выступил на встрече с докладом. 

За круглым столом собрались представители духовенства и эксперты из России, Азербайджана, Казахстана и Киргизии.

На встрече выступил заместитель председателя Экспертного совета по государственной религиоведческой экспертизе при Министерстве юстиции России, руководитель Центра географии религий при Синодальном отделе Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества Р.А. Силантьев. Орскую епархию помимо правящего архиерея представляли секретарь епархии протоиерей Сергий Баранов и благочинный Гайского округа протоиерей Димитрий Солонин.

Открывая мероприятие, епископ Ириней призвал четко различать традиционный ислам и ваххабизм, отметив, что православное духовенство ясно понимает это отличие. В то же время он выразил надежду, что духовные лидеры мусульман будут разоблачать кощунственный характер заявлений радикалов, прикрывающих и оправдывающих с помощью цитат из Корана свои преступления.

«Пока мусульмане, которые придерживаются традиционного ислама, не будут сами осуждать ваххабизм, остальные люди будут считать, что весь мусульманский мир думает так же как ваххабиты. Особенно это важно, когда видишь, что творится в Сирии, которую уже покинуло 140 тысяч христиан», — отметил епископ Ириней.

В ходе встречи также выступили: председатель Совета улемов Российской ассоциации исламского согласия Ф. Салман; руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ Р. Сулейманов; казахстанский политолог Н. Альниязов; заместитель директора Института этнической политики из Киргизии И. Мирсайитов; советник президента Киргизии по вопросам противодействия терроризму и экстремизму на религиозной почве К. Маликов; научный сотрудник Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ В. Иванов.

Участники круглого стола отметили, что российские и центральноазиатские исламисты оказывают друг на друга влияние и постоянно координирует свои действия.  

По итогам встречи была принята резолюция, в которой участники отметили: в противодействии экстремизму и терроризму эффективны лишь жесткие силовые методы. Никакого диалога с религиозными экстремистами не получается. Современные терроризм и экстремизм уже не привязаны к отдельной стране, а имеют международный характер. Поэтому для успешной борьбы нужна координация усилий различных стран.

По материалам пресс-службы Орской епархии

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Неделю мясопустную Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя в Москве

В Москве открылась выставка «Памяти погибших за веру Христову»

В Храме Христа Спасителя состоялась научная конференция, приуроченная к столетию февральской революции

В Алма-Ате состоялось первое в 2017 году заседание Синода Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан

Состоялось первое в 2017 году заседание Синода Православной Церкви Молдовы

В Москве наградили победителей конкурса «Область добра»

Руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям совершил рабочую поездку в Чехию

В Екатеринодарской епархии в память о российских воинах, отдавших жизнь за мир на сирийской земле, освятят икону для храма в Латакии

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с мэром Парижа А. Идальго

В Санкт-Петербурге обсудили вопросы музейной деятельности при храмах