Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Завершился визит в пределы Русской Православной Церкви Блаженнейшего Патриарха Александрийского и всей Африки Феодора II (дополненная версия)

Завершился визит в пределы Русской Православной Церкви Блаженнейшего Патриарха Александрийского и всей Африки Феодора II (дополненная версия)
Версия для печати
17 октября 2007 г. 21:28

11 октября 2007 года Блаженнейший Папа и Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II, находящийся с официальным визитом в Русской Православной Церкви по приглашению Святейшего Патриарха Московского и всей Руси Алексия, прибыл из Москвы в Киев.

В аэропорту Борисполь Предстоятеля Александрийской Православной Церкви встречали Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир, митрополит Хмельницкий и Староконстантиновский Антоний, управляющий делами Украинской Православной Церкви архиепископ Белоцерковский и Богуславский Митрофан, наместник Успенской Киево-Печерской Лавры архиепископ Вышгородский Павел, епископ Нежинский и Батуринский Ириней, министр культуры и искусств Украины Юрий Богуцкий, Чрезвычайный и Полномочный Посол Арабской Республики Египет на Украине Юсеф Мустафа Зада, представители Посольства Греции в Украине.

Во время беседы в конференц-зале аэропорта митрополит Владимир рассказал Блаженнейшему Патриарху Феодору о важнейших событиях из жизни Украинской Православной Церкви, в частности, о праздновании 15-летнего юбилея Харьковского собора, отметив необходимость тесного взаимодействия и сотрудничества с Поместными Православными Церквами в деле противостояния расколу.

«Именно признание нашего канонического статуса мировым православным сообществом помогло преодолеть немало трудностей и сделать решительные шаги на пути возрождения духовности в стране», — подчеркнул Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир.

В ответ Блаженнейший Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор выразил восхищение мужеством и мудростью Предстоятеля Украинской Православной Церкви, сумевшего в трудные годы «вести церковный корабль ко спасению, несмотря на своеволие раскольников и равнодушие власти к межконфессиональным противоречиям».

12 октября Предстоятель Александрийской Православной Церкви в сослужении Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимиром и сонма духовенства совершил Божественную литургию в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре. В слове, произнесенном за Божественной литургией, Предстоятель Александрийской Церкви решительно осудил раскол и заявил о своей неизменной поддержке канонической Украинской Православной Церкви, возглавляемой Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром.

В частности, Его Блаженство сказал: «Я хотел бы заявить, что Вы, Ваше Блаженство, являетесь каноническим Предстоятелем Украинской Православной Церкви, и все мы, Православные Церкви, почитаем Вас как одного из нас. И Вы, и архиереи Вашей Церкви имеют благодать Святого Духа. Поэтому я призываю украинский народ объединиться вокруг канонического Предстоятеля. Украина — это большая и сильная страна. И поэтому ее народ должен держаться канонической Православной Церкви».

На встрече, состоявшейся в тот же день в резиденции Блаженнейшего митрополита Владимира, Папа и Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II был награжден орденом преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских (I степени) за вклад в развитие межцерковных отношений.

Вечером 12 октября Предстоятель Александрийской Православной Церкви отбыл в Одессу.

13 октября Блаженнейший Патриарх Феодор возглавил всенощное бдение в Преображенском кафедральном соборе Одессы, по окончании которого обратился к собравшимся с приветственным словом. Его Блаженство, в частности, сказал: «Я приехал сюда, чтобы поддержать каноническую Украинскую Православную Церковь». По словам Блаженнейшего Патриарха Феодора, сохранение канонического Православия – одна из главных задач Александрийского Патриархата.

15 октября Предстоятель Александрийской Православной Церкви посетил Киевские духовные школы. Здесь Его Блаженству был вручен Диплом почетного члена Киевской духовной академии в знак признания выдающихся богословских и миссионерских заслуг.

В тот же день состоялась встреча Блаженнейшего Патриарха Феодора с Премьер-министром Украины В.Ф. Януковичем. Во время беседы Его Блаженство подчеркнул, что прибыл на Украину, «чтобы вместе служить и молиться с Блаженнейшим митрополитом Владимиром и поддержать каноническую Украинскую Православную Церковь».

16 октября состоялась встреча Предстоятеля Александрийской Православной Церкви с Президентом Украины В.А. Ющенко. В ней принял также участие Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир. В ходе беседы Блаженнейший Патриарх Александрийский заявил о своей неизменной поддержке канонической Украинской Православной Церкви и ее Предстоятеля Блаженнейшего митрополита Владимира.

В тот же день Блаженнейший Патриарх Феодор отбыл в Москву. В аэропорту Его Блаженство провожали Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир, архиепископ Белоцерковский и Богуславский Митрофан, Чрезвычайный и Полномочный Посол Греции в Украине Харалампос Димитриу и другие официальные лица.

Официальный визит Блаженнейшего Патриарха Александрийского и всей Африки Феодора в пределы Русской Православной Церкви завершился 16 октября. В аэропорту «Домодедово» Предстоятеля Александрийского Патриархата, вылетевшего в Каир, провожали управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент, Чрезвычайный и Полномочный Посол Арабской Республики Египет в Российской Федерации Эззат Саад эль Сайед и представители Посольства Греческой Республики в Российской Федерации.

В поездке Его Блаженство по благословению Святейшего Патриарха Алексия сопровождали архиепископ Рязанский и Касимовский Павел и представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Александрийском игумен Леонид (Горбачев).

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Епископ Бачский Ириней: Тема автокефалии — единственная, которая требовалась для Всеправославного Собора [Статья]

В Москве завершила работу конференция, посвященная первенству и соборности в Православии

Состоялось отпевание митрополита Ровенского и Острожского Варфоломея

Митрополит Киккский Никифор: Одностороннее решение Патриарха Варфоломея по Украине грозит всеправославному единству расколом чудовищных размеров [Статья]

Зарубежные участники конференции Синодальной библейско-богословской комиссии осветили различные аспекты темы первенства и соборности в Православии

Состоялась презентация сборника о воссоединении Киевской митрополии с Русской Церковью в XVII веке

В Москве завершила работу конференция, посвященная первенству и соборности в Православии

Последнее в уходящем году заседание Священного Синода состоялось в Москве

Священный Синод принял меры в связи с признанием Предстоятелем Александрийского Патриархата раскольнической структуры на Украине

Святейший Патриарх Кирилл: Прошу продолжать прилежно молиться о единстве церковном и об Украинской Православной Церкви

Митрополит Волоколамский Иларион: Церкви необходимо осваивать методы коммуникаций, которые распространены среди молодежи [Интервью]

Другие новости

В Москве завершила работу конференция, посвященная первенству и соборности в Православии

Зарубежные участники конференции Синодальной библейско-богословской комиссии осветили различные аспекты темы первенства и соборности в Православии

Завершился первый день конференции «Мировое Православие: первенство и соборность в свете православного вероучения»

Митрополит Волоколамский Иларион: Попытки Константинополя утвердить свою единоличную власть в Церкви лежат в основе межправославных кризисов последних десятилетий

Святейший Патриарх Кирилл открыл конференцию, посвященную первенству и соборности в Православии

Митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор посетил Хорватию

Настоятельница Горненского монастыря в Эйн-Кареме посетила Иорданию

Святейший Патриарх Сербский Порфирий выразил соболезнования в связи с гибелью кинорежиссера Александра Мельника и главы МЧС Евгения Зиничева

Вышел в свет румынский перевод книги митрополита Волоколамского Илариона «Священная тайна Церкви»

В Москве представят сборник документов о воссоединении Киевской митрополии с Русской Церковью в XVII веке