Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Синодальный отдел по благотворительности выпустил новую книгу «Начало жизни и внутриутробное развитие человека: от биологии к биоэтике»

Версия для печати
25 июля 2013 г. 12:13

Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению выпустил новое пособие «Начало жизни и внутриутробное развитие человека: от биологии к биоэтике», в котором рассматриваются сложные вопросы биоэтики, связанные с новейшими биомедицинскими технологиями, ЭКО, генетической диагностикой плода и клонированием.

Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению выпустил новое пособие, в котором  рассматриваются сложные вопросы биоэтики, связанные с новейшими биомедицинскими технологиями, ЭКО, генетической диагностикой плода и клонированием.

Выпущенная книга — «шаг на пути к общественно-научному соглашению в выработке норм работы с человеческими клетками». Так оценил книгу в своем предисловии к ней доктор биологических наук, заведующий кафедрой эмбриологии биологического факультета МГУ профессор В. А. Голиченков. Он написал: «Пособие с позиций морали и этики оценивает научную составляющую клеточных технологий и объясняет причину критики некоторых их них».

«В современном мире, с быстро развивающимися новыми репродуктивными технологиями, возникает вопрос, как человек может правильно их использовать, — отмечает один из авторов пособия, настоятель храма святителя Алексия, митрополита Московского, при Патриаршем подворье в Рогожской слободе, кандидат биологических наук в области молекулярной биологии, автор более 30 научных работ священник Владимир Духович. — Если человек приходит к священнику за благословением на использование той или иной технологиии, священник должен представлять, что это за технология, существует ли опасность при ее применении. Пособие рассматривает самые распространенные из существующих биомедицинских практик, чтобы объяснить их суть, вооружить священников и мирян специальными знаниями и помочь взвешенно оценить те или иные технологии с христианской точки зрения, отделяя полезное от недопустимого».

Авторы пособия напоминают читателям, что такое клетка зигота, с которой начинается жизнь человека, как она устроена, как живет и развивается, рассказывают, с чего начинается жизнь человека с юридической точки зрения и как определяет время зарождения человеческой жизни Церковь, подробно рассматривают различные методы ЭКО, использование в современных технологиях стволовых клеток. В структуре каждой главы объясняется суть рекомендуемых медициной современных технологий в области репродукции человека и генной инженерии, перечисляются возможные осложнения после применения той или иной технологии, рассматривается отношения биомедицины и современного законодательства, мнение Русской Православной Церкви.

«Мы объясняем для широкого круга читателей простыми словами новые медицинские технологии экстракорпорального оплодотворения, сложные формулировки инструкций медицинских препаратов, применяемых в области репродукции, язык которых больше понятен профессионалам», — комментирует пособие один из его авторов, научный сотрудник кафедры эмбриологии МГУ, биолог Александр Молчанов. Также авторы пособия раскрывают суть упрощений, распространенных в объяснениях сложных технологий ЭКО. «В клиниках об ЭКО рассказывают языком, в котором за упрощением скрыты сложные последствия применения этого метода для жизни и развития эмбриона», — объяснил Александр Молчанов.

Пособие выпущено в серии «Азбука милосердия» тиражом 3000 экземпляров. Его можно получить бесплатно в Отделе церковной благотворительности и социального служения по адресу: Москва, ул. Николоямская, д. 57, стр. 7. Телефон для справок: (495) 912-22-89. Также справочник можно скачать на официальном сайте Отдела по благотворительности.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Секретарь Синодальной комиссии по биоэтике принял участие во II Всероссийской конференции «Биоэтика и глобальные социальные трансформации»

Состоялось заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации

Завершила свою работу Первая международная научная конференция «Если перед нами встанет истина…», посвященная диалогу об истине в науке, искусстве и религии

Синодальная комиссия по биоэтике организовала XVIII направление «Православная биоэтика» на XXXIII Международных Рождественских чтениях

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии прошли курсы русского жестового языка

Более 100 000 обращений поступило в церковный центр помощи беженцам Белгорода с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-22 июня 2025 года) [Статья]

Другие новости

В Национальной библиотеке Республики Саха представили новый перевод на якутский язык Книги Екклесиаста

Состоялось очередное заседание коллегии Издательского Совета по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

Вышел в свет сборник «Антология добрых дел» с материалами конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

Состоялось заседание общего собрания членов Издательского Совета

В Издательстве Московской Патриархии вышла книга, посвященная церковной жизни в Москве в начале XX века

В Тобольске прошла конференция «Новомученики Российские. Святитель Тихон и Иоанн Тобольский»

На заседании Совета руководителей государственных информационных агентств СНГ представили совместный проект БЕЛТА и Белорусской Православной Церкви

В рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

В Издательстве Московской Патриархии вышло репринтное издание Алфавитной синтагмы иеромонаха Матфея Властаря

Выставка-форум «Радость Слова» пройдет в Тобольске