Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после молебна на Владимирской горке в Киеве

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после молебна на Владимирской горке в Киеве
Версия для печати
27 июля 2013 г. 16:27

27 июля 2013 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир совершили молебен на Владимирской горке в Киеве. В слове по завершении молебного пения Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся.

Предстоятели Поместных Православных Церквей, Ваше Блаженство, Блаженнейший Владимир, митрополит Киевский и всея Украины, Ваши Преосвященства, представители Поместных Православных Церквей, глубокоуважаемые Президенты братских православных стран России, Украины, Молдовы, Сербии, Ваши Высокопреосвященства, Преосвященства, епископат Церкви нашей, досточтимые отцы, монашествующие, братья и сестры!

Сердечно вас поздравляю с великим праздником для всех народов — преемников крещения в святой днепровской купели — с 1025-летием этого памятного события. Мы стоим на святом месте: Владимирская горка — это как бы символ нашего общего духовного истока, это символ Православия на земле нашей, символ тех духовных ценностей, которые мы приняли вместе с крещением.

Святой равноапостольный князь Владимир совершил не только человеческий подвиг, потому что для того, чтобы так круто развернуть жизнь народа, нужно было быть человеком могучим, целеустремленным, сильным, мужественным, терпеливым. Но он совершил еще нечто более великое как в самом себе, в своей внутренней жизни, так и в жизни всего народа. Свидетельством этого скрытого, но реального духовного подвига князя Владимира и тех, кто вместе с ним вошел в крещальные воды, является сегодняшнее евангельское чтение. Мы только что слышали удивительную притчу, в которой Господь говорит о Царствии Божием, Царствии Небесном. Оно уподобилось человеку, который нашел клад под землей, а потом пошел и продал все, что имел, чтобы купить ту землю. Уподобилось Царствие Божие купцу, который, найдя жемчужину дорогую, желанную, продал все, что имел, для того, чтобы обрести ее.

Внутренний духовный подвиг князя Владимира сродни исполнению этой притчи. Он отдал духовно и даже философски все, что имел, для того, чтобы обрести новую духовную интеллектуальную доминанту, которой для него стало Царство Божие, Божия правда. И мы знаем, что произошло с этим язычником князем, который вел междоусобные войны, стремился опустошить Византию, чинил беспредел, как сегодня бы сказали, убивая зачастую неповинных людей. Князь Владимир преображается, его жизнь меняется: он перестает быть злым язычником, а становится «Красным солнышком», как говорил о нем народ.

Святой равноапостольный князь Владимир воспринял Божию правду как доминанту своей жизни и восхотел, чтобы эта доминанта присутствовала в жизни народной. А ведь так и стало: через огромные трудности проходила Русь и многого лишалась, как потом и многое обретала, но всегда стремилась реализовать этот Божественный идеал в жизни. Это была общенациональная ценностная доминанта. Ведь именно потому Русь назвали Святой Русью, что идеалом народной жизни были святость, жизнь с Богом и Божия правда.

В притче, которую мы слышали, есть и другой образ — образ невода. Царство Божие подобно неводу, который вбирает в себя всех рыб в море, которые попадаются на его пути. Но когда невод извлекают на берег, то добрую рыбу оставляют, а худую выбрасывают. И затем Господь говорит о Своем суде, о конце истории, который связан с этим судом. И мы должны помнить не только первую часть этой замечательной притчи, которая говорит о том, что должно быть ценностной доминантой человека и человеческих сообществ, но и эту вторую ее часть, где говорится о суде. И критерием Божественного выбора между теми, кто будет оправдан, и теми, кто будет осужден, как раз и явится степень верности людей Божией правде. Эта правда должна осуществляться не только в личной жизни каждого из нас, но и в жизни обществ и народов.

Этот великий идеал был включен в национальную нашу культуру, он отразился в изобразительном искусстве, в архитектуре, в музыке, в классической литературе и философии. И даже тогда, когда люди сомневались, даже когда многие отрицали само бытие Божие, тема поиска Бога — богоискательства, внутренней интеллектуальной и духовной борьбы — была в центре и философской мысли, и художественной литературы, и народного духовного поиска. Мы знаем, что огромные силы действовали на то, чтобы разрушить эту духовную доминанту народов наших, но ведь не получилось. И сегодня, в каком-то смысле, мы празднуем не только 1025-летие нашей истории, восходящей к крещению в Днепре, но особым образом отмечаем 25 лет, которые прошли со дня празднования 1000-летия Крещения Руси. Это годы второго крещения Руси, это годы преображения жизни наших народов и нашей Церкви — той самой Русской Православной Церкви, которая как мать оберегала и избранную князем Владимиром духовную ценностную доминанту бытия, и духовное единство всех тех, кто называл и называет себя последователями святого князя Владимира.

Я хотел бы особо приветствовать Глав государств, которые здесь сегодня присутствуют. Мы радуемся тому, что вы стоите вместе. Это означает вашу сопричастность, а вместе с вами — сопричастность народов наших не только отмечаемому празднику как историческому факту, но и всему тому, что крещение принесло на нашу землю.

Находясь на украинской земле, хотел бы сердечно поблагодарить Вас, Виктор Федорович, Президент Украины, за Ваше личное участие в подготовке этого празднования, которое, действительно, является выдающимся. Мы только что вернулись из Москвы, где также торжественно всенародно был отмечен этот замечательный праздник.

Я хотел бы выразить сердечную благодарность Вам, Владимир Владимирович, за участие государства Российского в организации и проведении праздника. Он действительно сплачивает наши народы и дает ясно понять, как бы высвечивает перед нами путь нашего совместного исторического развития.

Особое слово благодарности хотел бы обратить к Вам, Ваше Блаженство, Блаженнейший Владимир, митрополит Киевский и всея Украины, к епископату Украинской Православной Церкви, который не в самых простых условиях участвовал во всенародном возрождении веры на украинской земле и в хранении единства Русской Православной Церкви.

Я благодарю народ Украины: и тех кто с нами, и тех, кто по каким-то причинам сегодня не с нами — за то, что вера православная, христианская вера присутствует в жизни украинского народа. И верю, что каждый, кто отдает свое сердце  идеалу, который поработил сердце и сознание князя Владимира, будет стремиться к тому, чтобы были преодолены все разделения и все преграды, чтобы народ Украины вместе с другими народами Святой Руси мог едиными устами и единым сердцем прославлять имя Господа и Спасителя.

Всех вас еще раз сердечно поздравляю с праздником, и пусть благословение Божие, Покров Пречистой Царицы Небесной молитвами святого равноапостольного князя Владимира пребывают со Святой Русью до скончания века, чтобы сама Святая Русь оставалась непреодолимой и непобедимой, духовно являя стержень для миллионов и миллионов людей, ищущих Бога.

С праздником поздравляю вас!

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Киевский Онуфрий почтил память ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС

В 27-ю годовщину архиерейской хиротонии Предстоятеля Украинской Православной Церкви состоялось торжественное богослужение в Киево-Печерской лавре

В день памяти сщмч. Климента Римского Предстоятель Украинской Православной Церкви совершил Литургию в Свято-Ольгинском соборе Киева

Епископ Ивано-Франковский Тихон и представители ОБСЕ обсудили ситуацию с захватом храмов Украинской Православной Церкви

Представитель ОВЦС принял участие в открытии выставки «Романовы и Папский престол»

Руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям совершил рабочую поездку в Королевство Таиланд

Церковь и Минздрав реализуют в Калининграде совместный проект по реабилитации наркозависимых

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в круглом столе на тему межрелигиозного диалога в Дипломатической академии МИД России

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла с Днем независимости Казахстана [Патриарх : Приветствия и обращения]

Послание Святейшего Патриарха Кирилла от имени Архиерейского Собора Русской Православной Церкви Президенту Казахстана Н.А. Назарбаеву [Документы]

Послание Святейшего Патриарха Кирилла от имени Архиерейского Собора Русской Православной Церкви Президенту Республики Молдова И.Н. Додону [Документы]

Послание Святейшего Патриарха Кирилла от имени Архиерейского Собора Русской Православной Церкви Президенту Белоруссии А.Г. Лукашенко [Документы]

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Блаженнейшим Патриархом Антиохийским и всего Востока Иоанном X

Состоялась беседа Президента России В.В. Путина с Блаженнейшим Патриархом Антиохийским Иоанном X

Встреча Президента России В. В. Путина с Предстоятелями и представителями Поместных Православных Церквей

Президент России В.В. Путин встретился с Предстоятелями Поместных Православных Церквей

Визит Святейшего Патриарха Кирилла в Румынию. Заседание Священного Синода Румынской Православной Церкви

26-28 октября состоялся визит Святейшего Патриарха Кирилла в Румынскую Православную Церковь

Визит Святейшего Патриарха Кирилла в Румынию. Молебен по случаю 10-летия интронизации Блаженнейшего Патриарха Румынского Даниила

«Об исповедании православной веры при богоборческом строе и о значении нашей свободы сегодня». Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Священного Синода Румынской Православной Церкви [Патриарх : Приветствия и обращения]

Митрополит Киевский Владимир принял участие в торжествах в Днепропетровской епархии, посвященных 1025-летию Крещения Руси

В Риме открылась выставка, посвященная 1025-летию Крещения Руси

Митрополит Киевский Владимир совершил освящение кафедрального собора Горловской епархии

Предстоятель Александрийской Церкви поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла за гостеприимство во время торжеств по случаю 1025-летия Крещения Руси

Другие статьи

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла с Днем независимости Казахстана

Патриаршее поздравление епископу Георгиевскому Гедеону с 55-летием со дня рождения

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на встрече Президента России В.В. Путина с Предстоятелями Поместных Православных Церквей

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на праздничном концерте в честь 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Церкви

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы и день 100-летия интронизации святителя Тихона, Патриарха Московского, в Храме Христа Спасителя в Москве

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной благочинного Богоявленского церковного округа г. Москвы архимандрита Дионисия (Шишигина)

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на заключительном торжественном заседании Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на встрече Президента России В.В. Путина с участниками Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к читателям альбома «Священный Собор»

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на открытии конференции «Дело об убийстве Царской семьи: новые экспертизы и архивные материалы. Дискуссия»