Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Московская епархия (областная)

Версия для печати
Дата создания:
1325 г.
Описание:

Историческая справка

Предшественницей Крутицкой митрополии была епископия Сарская и Подонская, наследница епископии Саранской. Митрополит Киевский и всея Руси Кирилл III (†1281 г.) в 1261 г. учредил в столице Золотой Орды епископскую кафедру. Первым иерархом Сарайским был епископ Митрофан. Епископы Саранские пребывали постоянно при ханах: и в их столице, и во время кочевья по степи. Эти епископы духовно окормляли тысячи русских пленных и приезжавших в Орду по делам. Хан дозволял им обращать в христианство татар. Вскоре епископам Сарайским была передана в управление епископия Переяславская. В 1269 г. митрополит Кирилл поставил преемника епископу Митрофану епископа Переяславского и Сарайского Феогноста, который был духовным писателем и послом от Хана Мангу-Темира в Византии. Епископы Сарайские имели исключительно важное дипломатическое значение для митрополитов Всероссийских и для Великих князей. На протяжении около 150 лет они осуществляли интенсивную деятельность на благо своего Отечества, порабощенного татаро-монголами.

При наличии своей постоянной резиденции в Сарае епископы Сарайские издревле (имеются известия, что это было от времен князя Московского Даниила Александровича) имели также подворье в Москве на Крутицах, месте на крутом берегу Москвы-реки, где они останавливались при посещении Всероссийских митрополитов и Великих князей Московских. Подворье епископов Саранских в Москве было расположено в Крутицком монастыре, основанном в 1272 г. князем Московским Даниилом Александровичем, канонизованным Русской Православной Церковью. Имеются сведения, что в 1454 г. епископ Сарайский Вассиан имел постоянное пребывание в Крутицком монастыре в Москве и его кафедральным собором был храм во имя святых апостолов Петра и Павла, являвшийся предшественником ныне существующей соборной церкви Успения Божией Матери, воздвигнутой в 1665-1689 гг. Считается, что в период между 1459-1461 гг. епархия была переименована в Сарскую и Подонскую, по омывавшим Крутицы небольшим рекам Сара и Подон. Однако исторические данные говорят, что уже во второй половине XIV в. епископы Сарайские стали именоваться Сарскими и Подонскими. Последнее подтверждает переезд епископов из Сарая в Москву во второй половине XIV в. Поселившись в Крутицком монастыре, епископы Сарские и Подонские стали ближайшими помощниками митрополитов Всероссийских.

В 1589 г. в Русской Православной Церкви было учреждено Патриаршество. Одновременно в Москве была учреждена Крутицкая митрополия, имеющая обширнейшую территорию с резиденцией митрополита в Крутицком монастыре. Митрополит Крутицкий стал первым помощником Патриарха Московского и всея Руси, как до этого епископ Сарский и Подонский был ближайшим помощником митрополитов Всероссийских. Митрополиты Крутицкие были первыми по значению и влиянию на дела всероссийские после Патриарха и нередко его представляли. Они многое сделали для объединения русских земель в единое централизованное государство.

Митрополия носила наименование Крутицкой, но сохраняла также и наименование Сарской и Подонской. Последним архиереем с титулом Сарский и Подонский был архиепископ Леонид (до 1742 г.). Его преемник Платон (Малиновский) в 1742 г. был поставлен епископом Крутицким. В 1764 г. была учреждена епархия Крутицкая и Можайская. Эта епархия просуществовала до 1788 г., когда в связи с образованием губерний в России и реорганизацией епархиального управления в соответствии с новым административным делением она была упразднена вместе с Крутицким монастырем. Однако Крутицкое архиерейское подворье сохранялось до Святейшего Патриарха Тихона.

Кафедра митрополитов Крутицких была восстановлена Святейшим Патриархом Тихоном в 1918 г. Первым иерархом на этой восстановленной кафедре был епископ Вятский Никандр (Феноменов) с 1918 по 1920 гг., затем епископ Владивостокский Евсевий (Никольский) с 1920 по 1922 гг., бывший также и наместником Патриаршего престола, далее священномученик митрополит Петр (Полянский; †1937), назначенный Святейшим Патриархом Тихоном на Крутицкую кафедру в 1924 г., а 7 января 1925 г. — Патриаршим Местоблюстителем (на случай смерти Патриарха Тихона). В январе 1944 г. на Крутицкую кафедру был назначен митрополит Киевский и Галицкий Николай (Ярушевич).

В соответствии с «Положением об управлении Русской Православной Церковью», принятом Поместным Собором Русской Православной Церкви 31 января 1945 г., митрополит Крутицкий является постоянным членом Священного Синода и осуществляет функцию викария Патриарха по управлению Московской епархией. В «Положении» сказано, что в помощь Патриарху по управлению Московской епархией назначается «Наместник» (латинское слово — «викарий») с титулом «Митрополит Крутицкий». В 1947 г. Патриарх Алексий присвоил митрополиту Николаю в личном порядке в качестве поощрения к 25-летию архиерейского служения к титулу Крутицкий добавление «и Коломенский».

С сентября 1960 г. по август 1963 г. кафедру Крутицкую и Коломенскую занимал митрополит Питирим (Свиридов).

В октябре 1963 г. на эту кафедру заступает митрополит Ленинградский и Ладожский Пимен (Извеков), которого в июне 1971 г. Поместный Собор Русской Православной Церкви избрал на пост Патриарха Московского и всея Руси.

С июня 1971 г. по июнь 1977 г. кафедру Крутицкую и Коломенскую занимал митрополит Серафим (Никитин).

11 июня 1977 года митрополитом Крутицким и Коломенским назначен митрополит Тульский и Белевский Ювеналий (Поярков).

Поместный Собор Русской Православной Церкви 1988 г. принял новый «Устав об управлении Русской Православной Церковью», согласно которому: «Патриарх состоит епархиальным архиереем Московской епархии. Для облегчения Патриарха в его попечениях об общецерковных делах Московской епархией управляет по указанию Патриарха, на правах епархиального архиерея Патриарший Наместник с титулом митрополита Крутицкого и Коломенского» и является постоянным членом Священного Синода по кафедре.

В настоящее время известны имена и сохранились сведения о 59 архиереях, занимавших Крутицкую кафедру со времени ее образования в 1261 г.

Епархия сегодня

«Патриарх Московский и всея Руси является епархиальным архиереем Московской епархии, состоящей из города Москвы и Московской области. Патриарху Московскому и всея Руси в управлении Московской епархией помогает Патриарший Наместник на правах епархиального архиерея, с титулом митрополита Крутицкого и Коломенского.

Территориальные границы управления, осуществляемого Патриаршим Наместником на правах епархиального архиерея, определяются Патриархом Московским и всея Руси».

Устав Русской Православной Церкви, гл. IV, п. 9. Принят Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 16 августа 2000 г.

С 1977 г. управляющим Московской епархией, ее правящим архиереем (в границах Московской области, за исключением г. Москвы) является митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, резиденция которого находится в Новодевичьем монастыре г. Москвы.

В управлении епархией митрополиту Крутицкому и Коломенскому помогают викарные архиереи. Органом управления епархией, согласно Устава Русской Православной Церкви, является Епархиальный совет.

Исполнительно-распорядительным органом епархии, находящимся под непосредственным руководством епархиального архиерея, является Епархиальное управление, которое имеет свою канцелярию, бухгалтерию, архив и иные вспомогательные отделы, обеспечивающие разнообразные виды епархиальной деятельности.

Епархия разделяется на благочиннические округа во главе с благочинными, назначаемыми епархиальным архиереем.

В соответствии с указанием Святейшего Патриарха Кирилла от 8 февраля 2012 г. в связи с расширением границ города Москвы и переводом некоторых храмов, священнослужителей и монашествующих Московской епархии в непосредственное ведение Его Святейшества, в архив Московской Патриархии были направлены дела 53 приходов и 1 монастыря.

  • Доклад митрополита Ювеналия на собрании духовенства Московской епархии (20 декабря 2010 г.)
  • Доклад митрополита Ювеналия на собрании духовенства Московской епархии (24 ноября 2011 г.)
  • Доклад митрополита Ювеналия на собрании духовенства Московской епархии (20 декабря 2012 г.)
  • Доклад митрополита Ювеналия на собрании духовенства Московской епархии (23 декабря 2013 г.)

Епархия по состоянию на декабрь 2013 г.

В Московской епархии насчитывается 1556 храмов и 269 часовен, из которых 685 храмов и 47 часовен — полностью восстановлены, 432 храма и 169 часовен — вновь построены, 144 храма и 13 часовен — находятся в стадии строительства. До сих пор не переданы Церкви 21 храм и 1 часовня.

Епархия разделена на 49 благочиннических округов, включая монастырский. На 1126 приходах и 24 монастырях совершают свое служение 1430 клириков, из которых 1320 — в священническом сане, 110 — в диаконском. В монастырях несут послушание 240 насельников: 65 — в мужских и 175 — в женских.

В монастырском благочинии действуют 12 мужских и 12 женских обителей, а также 7 подворий. Всего в монастырях Московской епархии насчитывается 88 храмов.

Общее число монашествующих составляет 244 человека, в мужских монастырях — 68 человек, в женских — 176.

Епархиальные отделы и комиссии:

  • комиссия по канонизации святых (председатель — митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий);
  • отдел религиозного образования и катехизации;
  • миссионерский отдел;
  • отдел по реставрации и строительству;
  • отдел по работе с медицинскими учреждениями;
  • отдел по благотворительности и социальному служению;
  • комиссия по тюремному служению;
  • отдел по делам молодежи;
  • комиссия по организации летнего семейного отдыха и досуга;
  • отдел по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями;
  • отдел по издательской деятельности и связям с СМИ;
  • богослужебная комиссия;
  • аттестационная комиссия.

Высшим духовным учебным заведением Московской епархии является Коломенская духовная семинария:

  • 140406, Московская обл., г. Коломна, ул. Голутвинская, д. 11. Тел: (496) 616-49-24 (секретарь). Сайт: www.kpds.ru, e-mail: kpds@bk.ru.

Семинария имеет бессрочную государственную лицензию на право ведения образовательной деятельности № 0114 от 29 мая 2012 г.

Официальным изданием являются «Московские епархиальные ведомости».

Действующие монастыри и храмы

Интернет-ресурсы Московской епархии

Страна:
Россия
Адрес:
119435, г. Москва, Новодевичий проезд, 1
Телефон:
(499) 246-08-81
Web-сайт:
www.mepar.ru
E-mail:
formail@mepar.ru
Правящий архиерей:
Ювеналий, митрополит Крутицкий и Коломенский, Патриарший наместник Московской епархии (Поярков Владимир Кириллович)
Викарный архиерей:
Тихон, епископ Видновский, викарий Московской епархии (Недосекин Николай Владимирович)
Григорий, архиепископ Можайский, викарий Московской епархии (Чирков Юрий Сергеевич)
Роман, епископ Серпуховской, викарий Московской епархии (Гаврилов Геннадий Михайлович)
Николай, епископ Балашихинский, викарий Московской епархии (Погребняк Святослав Владимирович)
Константин, епископ Зарайский, викарий Московской епархии (Островский Илья Константинович)