Московская епархия (областная)
- Дата создания:
- 1325 г.
- Описание:
Историческая справка
Предшественницей Крутицкой митрополии была епископия Сарайская (Сарская) и Подонская. Митрополит Киевский и всея Руси Кирилл III (†1281 г.) в 1261 г. учредил в столице Золотой Орды городе Сарае-Бату епископскую кафедру. Первым иерархом Сарайским был епископ Митрофан. Епископы Сарайские пребывали постоянно при ханах: и в их столице, и во время кочевья по степи. Эти епископы духовно окормляли тысячи русских пленных и приезжавших в Орду по делам. Хан дозволял им обращать в христианство татар. Вскоре епископам Сарайским была передана в управление епископия Переяславская. В 1269 г. митрополит Кирилл поставил преемника епископу Митрофану епископа Переяславского и Сарайского Феогноста, который был духовным писателем и послом хана Мангу-Темира в Византии. Епископы Сарайские имели исключительно важное дипломатическое значение для митрополитов Всероссийских и для великих князей. На протяжении полутора веков они осуществляли интенсивную деятельность на благо своего Отечества, порабощенного татаро-монголами.
При наличии своей постоянной резиденции в Сарае епископы Сарайские издревле (имеются известия, что это было со времени правления князя Московского Даниила Александровича) имели также подворье в Москве на Крутицах, месте на крутом берегу Москвы-реки, где они останавливались при посещении Всероссийских митрополитов и Великих князей Московских. Подворье епископов Сарайских в Москве было расположено в Крутицком монастыре, основанном в 1272 г. князем Даниилом Александровичем, канонизированным Русской Православной Церковью. Имеются сведения, что в 1454 г. епископ Сарайский Вассиан имел постоянное пребывание в Крутицком монастыре в Москве и его кафедральным собором был храм святых апостолов Петра и Павла — предшественник ныне существующей соборной церкви Успения Божией Матери, воздвигнутой в 1665-1689 гг. Считается, что в период между 1459-1461 гг. епархия была переименована в Сарскую и Подонскую, по омывавшим Крутицы небольшим рекам Сара и Подон. Однако исторические данные говорят, что уже во второй половине XIV в. епископы Сарайские стали именоваться Сарскими и Подонскими. Последнее подтверждает переезд епископов из Сарая в Москву во второй половине XIV в. Поселившись в Крутицком монастыре, епископы Сарские и Подонские стали ближайшими помощниками митрополитов Всероссийских.
В 1589 г. в Русской Православной Церкви было учреждено Патриаршество. Одновременно в Москве была учреждена Крутицкая митрополия, имевшая обширнейшую территорию с резиденцией митрополита в Крутицком монастыре. Митрополит Крутицкий стал первым помощником Патриарха Московского и всея Руси, как до этого епископ Сарский и Подонский был ближайшим помощником митрополитов Всероссийских. Митрополиты Крутицкие были первыми по значению и влиянию на дела всероссийские после Патриарха и нередко его представляли. Они многое сделали для объединения русских земель в единое централизованное государство.
Митрополия носила наименование Крутицкой, но сохраняла также и наименование Сарской и Подонской. Последним архиереем с титулом Сарский и Подонский был архиепископ Леонид (до 1742 г.). Его преемник Платон (Малиновский) в 1742 г. был поставлен епископом Крутицким. В 1764 г. была учреждена епархия Крутицкая и Можайская. Эта епархия просуществовала до 1788 г., когда в связи с образованием губерний в России и реорганизацией епархиального управления в соответствии с новым административным делением она была упразднена вместе с Крутицким монастырем. Однако Крутицкое архиерейское подворье сохранялось до периода Патриаршества Святейшего Патриарха Тихона.
Кафедра митрополитов Крутицких была восстановлена Святейшим Патриархом Тихоном в 1918 г. Первым иерархом на этой восстановленной кафедре был епископ Вятский Никандр (Феноменов) с 1918 по 1920 гг., затем епископ Владивостокский Евсевий (Никольский) с 1920 по 1922 гг., бывший также и наместником Патриаршего престола, далее священномученик митрополит Петр (Полянский; †1937), назначенный Святейшим Патриархом Тихоном на Крутицкую кафедру в 1924 г., а 7 января 1925 г. — Патриаршим Местоблюстителем (на случай смерти Патриарха Тихона). В январе 1944 г. на Крутицкую кафедру был назначен митрополит Киевский и Галицкий Николай (Ярушевич).
В соответствии с «Положением об управлении Русской Православной Церковью», принятом Поместным Собором Русской Православной Церкви 31 января 1945 г., митрополит Крутицкий является постоянным членом Священного Синода и осуществляет функцию викария Патриарха по управлению Московской епархией. В «Положении» сказано, что в помощь Патриарху по управлению Московской епархией назначается «Наместник» (латинское слово — «викарий») с титулом «Митрополит Крутицкий». В 1947 г. Патриарх Алексий присвоил митрополиту Николаю в личном порядке в качестве поощрения к 25-летию архиерейского служения к титулу Крутицкий добавление «и Коломенский».
С сентября 1960 г. по август 1963 г. кафедру Крутицкую и Коломенскую занимал митрополит Питирим (Свиридов).
В октябре 1963 г. на эту кафедру заступает митрополит Ленинградский и Ладожский Пимен (Извеков), которого в июне 1971 г. Поместный Собор Русской Православной Церкви избрал на пост Патриарха Московского и всея Руси.
С июня 1971 г. по июнь 1977 г. кафедру Крутицкую и Коломенскую занимал митрополит Серафим (Никитин).
11 июня 1977 года митрополитом Крутицким и Коломенским назначен митрополит Тульский и Белевский Ювеналий (Поярков).
Поместный Собор Русской Православной Церкви 1988 г. принял новый «Устав об управлении Русской Православной Церковью», согласно которому: «Патриарх состоит епархиальным архиереем Московской епархии. Для облегчения Патриарха в его попечениях об общецерковных делах Московской епархией управляет по указанию Патриарха, на правах епархиального архиерея Патриарший Наместник с титулом митрополита Крутицкого и Коломенского» и является постоянным членом Священного Синода по кафедре.
В настоящее время известны имена и сохранились сведения о 59 архиереях, занимавших Крутицкую кафедру со времени ее образования в 1261 г.
Епархия сегодня
«Патриарх Московский и всея Руси является епархиальным архиереем Московской епархии, состоящей из города Москвы и Московской области. Патриарху Московскому и всея Руси в управлении Московской епархией помогает Патриарший Наместник на правах епархиального архиерея, с титулом митрополита Крутицкого и Коломенского.
Территориальные границы управления, осуществляемого Патриаршим Наместником на правах епархиального архиерея, определяются Патриархом Московским и всея Руси».
Устав Русской Православной Церкви, гл. IV, п. 9. Принят Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 16 августа 2000 г.
С 1977 г. управляющим Московской епархией, ее правящим архиереем (в границах Московской области, за исключением г. Москвы) является митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, резиденция которого находится в Новодевичьем монастыре г. Москвы.
В управлении епархией митрополиту Крутицкому и Коломенскому помогают викарные архиереи. Органом управления епархией, согласно Устава Русской Православной Церкви, является Епархиальный совет.
Исполнительно-распорядительным органом епархии, находящимся под непосредственным руководством епархиального архиерея, является Епархиальное управление, которое имеет свою канцелярию, бухгалтерию, архив и иные вспомогательные отделы, обеспечивающие разнообразные виды епархиальной деятельности.
Епархия разделяется на благочиннические округа во главе с благочинными, назначаемыми епархиальным архиереем.
В соответствии с указанием Святейшего Патриарха Кирилла от 8 февраля 2012 г. в связи с расширением границ города Москвы и переводом некоторых храмов, священнослужителей и монашествующих Московской епархии в непосредственное ведение Его Святейшества, в архив Московской Патриархии были направлены дела 53 приходов и 1 монастыря.
- Доклад митрополита Ювеналия на собрании духовенства Московской епархии (20 декабря 2010 г.)
- Доклад митрополита Ювеналия на собрании духовенства Московской епархии (24 ноября 2011 г.)
- Доклад митрополита Ювеналия на собрании духовенства Московской епархии (20 декабря 2012 г.)
- Доклад митрополита Ювеналия на собрании духовенства Московской епархии (23 декабря 2013 г.)
- Доклад митрополита Ювеналия на собрании духовенства Московской епархии (22 декабря 2014 г.)
- Доклад митрополита Ювеналия на собрании духовенства Московской епархии (22 декабря 2015 г.)
- Доклад митрополита Ювеналия на собрании духовенства Московской епархии (21 декабря 2016 г.)
- Доклад митрополита Ювеналия на собрании духовенства Московской епархии (20 декабря 2017 г.)
- Доклад митрополита Ювеналия на собрании духовенства Московской епархии (20 декабря 2018 г.)
- Доклад митрополита Ювеналия на собрании духовенства Московской епархии (27 декабря 2019 г.)
Епархия по состоянию на декабрь 2019 г.
Из доклада митрополита Ювеналия на епархиальном собрании 2019 г.:
На сегодняшний день в Московской епархии 51 благочиние. На 1211 приходах и в 25 монастырях совершают служение 1612 клириков, из которых 1491 священник и 121 диакон.
Образовано 13 новых приходов. Всего на сегодняшний день в Московской епархии 1635 храмов и 329 часовен.
<…>
Сегодня в Московской епархии 13 отделов и 8 комиссий, которые занимаются деятельностью в различных областях церковного служения.
***
Высшим духовным учебным заведением Московской епархии является Коломенская духовная семинария:
- 140406, Московская обл., г. Коломна, ул. Голутвинская, д. 11. Тел: (496) 616-49-24 (секретарь). Сайт: www.kpds.ru, e-mail: kpds@bk.ru.
Семинария имеет бессрочную государственную лицензию на право ведения образовательной деятельности № 0114 от 29 мая 2012 г.
Официальным изданием являются «Московские епархиальные ведомости».
Действует Благотворительный фонд Московской епархии по восстановлению порушенных святынь.
- Страна:
- Россия
- Адрес:
- 119435, г. Москва, Новодевичий проезд, 1
- Телефон:
- (499) 246-08-81
- Web-сайт:
- www.mepar.ru
- E-mail:
- formail@mepar.ru
- Правящий архиерей:
- Ювеналий, митрополит Крутицкий и Коломенский, Патриарший наместник Московской епархии (Поярков Владимир Кириллович)
- Викарный архиерей:
- Роман, епископ Серпуховской, викарий Московской епархии (Гаврилов Геннадий Михайлович)
- Петр, епископ Луховицкий, викарий Московской епархии (Дмитриев Иван Вячеславович)
- Константин, епископ Зарайский, викарий Московской епархии (Островский Илья Константинович)
- Тихон, епископ Видновский, викарий Московской епархии (Недосекин Николай Владимирович)
- Петр, епископ Луховицкий, викарий Московской епархии (Дмитриев Иван Вячеславович)