Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Ростовская епархия

Версия для печати
Дата создания:
5 апреля 1829 г. (ст. ст.)
Описание:

Входит в состав Донской митрополии

С конца XIV века Область войска Донского входила в состав Воронежской епархии. Позже Донская земля находилась под прямым попечением Патриарха Московского и всея Руси. 8 марта 1718 г. (ст. ст.) донские приходы вновь вошли в Воронежскую епархию. 5 апреля 1829 г. учреждена самостоятельная Новочеркасская и Георгиевская епархия, выделенная из состава Воронежской. 17 июля 1842 г. из состава Новочеркасской была выделена Кавказская епархия — на землях Черноморского казачьего войска и Северного Кавказа. Новочеркасская и Георгиевская епархия была переименована в Донскую и Новочеркасскую.

До 1911 г. храмы, находившиеся на территории Северо-Восточного Приазовья (города Ростов-на-Дону, Таганрог, посад Азов и прилегающие к ним территории), входили в состав Екатеринославской и Таганрогской епархии. Приходы, до 1936 г. находившиеся на территории Области войска Донского (с 1920 г. Донской области, в 1924 г. Юго-Восточной области, с 1924 г. Северо-Кавказского края, с 1934 г. — Азово-Черноморского края, с 1937 г. — Ростовской области), входили в состав Донской и Новочеркасской епархии.

В 1911 г. по инициативе жителей Таганрога, возбудивших ходатайства, было учреждено Таганрогское викариатство Екатеринославской и Мариупольской епархии. Вопрос об учреждении самостоятельной Ростовской и Таганрогской епархии был поднят в 1919 г. на Юго-Восточном Русском Церковном Соборе в Ставрополе викарным епископом Приазовским и Таганрогским Арсением (Смоленцом). После дебатов решение Собора гласило: «Собор утверждает постановление отдела о преобразовании Приазовского и Таганрогского викариатства в самостоятельную Ростовско-Таганрогскую епархию с пребыванием епископа Ростовского и Таганрогского в г[ороде] Ростове-н[а]-Д[ону]». Первым епископом Ростовской и Таганрогской епархии был назначен епископ Арсений (Смоленец).

Начиная с 1929 г. жизнь как Ростовской и Таганрогской, так и Донской и Новочеркасской епархий кардинально изменилась. Это было связано с изданием 8 апреля 1929 г. постановления ВЦИК и СНК РСФСР «О религиозных объединениях», завершившего процесс формирования советского законодательства о религиях. С 1929 по 1939 гг. на территории Ростовской области были закрыты все приходские церкви, к концу 1920-х гг. не осталось ни одного действующего монастыря; в 1927-1936 гг. было репрессировано значительное число священнослужителей. В 1936 г. епархиальные управления обеих епархий фактически прекратили свое существование.

Годы Великой Отечественной войны в Ростовской области стали временем возрождения церковной жизни. После окончания оккупации 9 августа 1943 г. был наречен и 10 августа 1943 г. хиротонисан во епископа Ростовского Елевферий (Воронцов). При его назначении не были определены границы епархии, архипастырем которой он стал. Границы Ростовской и Таганрогской епархии были соотнесены с образованной в 1937 г. Ростовской областью, включившей в себя значительную часть бывшей Области войска Донского и, соответственно, Донской и Новочеркасской епархии. Именно с 10 августа 1943 г. Ростовская и Таганрогская епархия приобрела территориальные границы, существовавшие до учреждения Донской митрополии 6 октября 2011 г.

В 1948 г. по инициативе епископа Сергия (Ларина) Ростовская и Таганрогская епархия получила наименование Ростовская и Новочеркасская, которое носила до 2011 г.

Решением Священного Синода от 27 июля 2011 г. (журнал № 70) из состава Ростовской епархии были выделены Шахтинская и Волгодонская епархии. Решением Священного Синода от 5-6 октября 2011 г. (журнал № 132) включена в состав Донской митрополии.

Объединяет приходы в административных границах следующих субъектов Ростовской области: Азовский район, Аксайский район, город Азов, город Батайск, город Новочеркасск, город Ростов-на-Дону, город Таганрог, Куйбышевский район, Матвеево-Курганский район, Мясниковский район, Неклиновский район.

Епархия сегодня
(по состоянию на октябрь 2022 года)

Благочиннические округа

  • Азовский городской (в границах г. Азова)
  • Азовский районный (в границах Азовского района)
  • Аксайский (в границах Аксайского района)
  • Александровский (в границах Пролетарского района г. Ростова-на-Дону)
  • Батайский (в границах города Батайска)
  • Восточный (в границах Первомайского района г. Ростова-на-Дону) — http://vostblag.ru/
  • Западный (в границах Советского района г. Ростова-на-Дону)
  • Куйбышевский (в границах Куйбышевского района)
  • Матвеево-Курганский (в границах Матвеево-Курганского района)
  • Мясниковский (в границах Мясниковского района)
  • Новочеркасский (в границах г. Новочеркасска) — http://www.pravnovoch.ru/
  • Северный (в границах Ворошиловского района г. Ростова-на-Дону)
  • Северо-Западный (в границах Октябрьского района г. Ростова-на-Дону)
  • Таганрогский (в границах г. Таганрога и Неклиновского района) — http://pravtaganrog.ru/
  • Центральный (в границах Кировского и Ленинского районов г. Ростова-на-Дону)
  • Юго-Восточный (в границах бывшего аэропорта «Ростов-на-Дону» Пролетарского района г. Ростова-на-Дону)
  • Юго-Западный (в границах Железнодорожного района г. Ростова-на-Дону) — https://юго-западное-благочиние.рф

Кафедральные соборы

Монастыри

мужские:

женские:

Учебные заведения

  • Донская духовная семинария
    344033, г. Ростов-на-Дону, ул. Всесоюзная, 196; сайт www.donseminary.ru; тел. (863) 301-02-33; e-mail donseminary@gmail.com; группа ВКонтакте https://vk.com/public214604991
    ректор — протоиерей Тимофей Анатольевич Фетисов

Епархиальные СМИ

Страна:
Россия
Город:
Ростов-на-Дону
Адрес:
344034, Ростовская область, г. Ростов-на-Дону, ул. Портовая, 72А
Телефон:
(863) 210-17-01
Web-сайт:
www.rostoveparhia.ru
E-mail:
rostov@mpatriarchia.ru
Викарный архиерей:
Артемий, епископ Таганрогский, викарий Ростовской епархии (Кузьмин Артем Андреевич)
Правящий архиерей:
Меркурий, митрополит Ростовский и Новочеркасский (Иванов Игорь Владимирович)