Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Кирилл призвал не драматизировать ситуацию в отношениях Московского и Константинопольского Патриархатов

Версия для печати
30 октября 2007 г. 18:51

В отношениях Русской Православной Церкви и Константинопольского Патриархата есть некоторые «трещинки», но задача церковной дипломатии — сделать все, чтобы они не переросли в «трещины, которые угрожают единству Церкви». Об этом сказал глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, отвечая на вопрос «Благовест-инфо» на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс» 30 октября.

В вопросе упоминались те проявления напряженности между Московским Патриархатом и Константинополем, которые стали известны в последнее время: то, что Святейший Патриарх Алексий во время своего визита во Францию не посетил храм западноевропейской Архиепископии русских православных церквей (Константинопольский Патриархат) — храм святого Александра Невского на рю Дарю в Париже; инцидент в Равенне, когда делегация Русской Церкви покинула заседание комиссии по православно-католическому диалогу из-за разногласий с Константинополем, а также то, что сам митрополит Кирилл во время недавней международной экуменической конференции в Неаполе «избегал», как интерпретировали СМИ, встречи с Константинопольским Патриархом Варфоломеем.

Два первых эпизода митрополит Кирилл не счел нужным комментировать, а по поводу последнего объяснил, что проблема заключалась исключительно в «коллизии обязанностей». Большая занятость и запланированные задолго до Неаполя встречи не позволили митрополиту Кириллу прибыть на форум, устроенный Общиной св. Эгидия, в воскресенье — в тот день, когда там выступали Папа Бенедикт XVI и Патриарх Варфоломей.

«Я не участвовал в этой встрече не потому, что не было доброй воли, а по причине абсолютной невозможности», — отметил архиерей. (На форуме митрополит Кирилл выступил с докладом на следующий день). Он также заметил, что невозможность быстро прибыть из Салоников, где он освящал больничный корпус на Афоне, в Неаполь, доказывает, что у него нет собственного самолета, как об этом пишут некоторые СМИ.

«Проблемы есть, и о них надо говорить. Но я не хотел бы драматизировать. При всем расхождении взглядов на то, что есть первенство в Православной Церкви, мы остаемся единой Церковью, мы объединены одной Евхаристией, у нас одна система духовных ценностей. И когда кладешь на чаши весов то, что нас соединяет, в том числе — и с Константинопольским Патриархатом, и то, что нас разъединяет, — настолько объединяющее начало мощнее!» — подчеркнул митрополит Кирилл.

Глава ОВЦС выразил надежду на то, что диалог Московского Патриархата с Константинопольским будет продолжен «в контексте исторической традиции».

«Благовест-инфо»/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Генеральном консульстве России в Нью-Йорке состоялся Рождественский прием

Митрополит Волоколамский Иларион: На Украине происходит грубое и циничное вмешательство светской власти в церковные дела [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: Русская Православная Церковь рождена в Киеве, а не в Москве или Санкт-Петербурге [Интервью]

Завершилась паломническая поездка митрополита Волоколамского Илариона в Святую Землю

Архиепископ Элистинский Юстиниан: Константинополь на Украине присваивает себе права императоров [Интервью]

Предстоятель Польской Православной Церкви: Действия Константинопольского Патриархата на Украине могут спровоцировать хаос

Школа-интернат в Дамаске получила помощь от религиозных общин России

Митрополит Волоколамский Иларион возглавил празднование дня памяти преподобного Серафима Саровского в Серафимо-Дивеевском монастыре

Завершилась паломническая поездка митрополита Волоколамского Илариона в Святую Землю