Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Делегация Русской Православной Церкви прибыла на Афон

Делегация Русской Православной Церкви прибыла на Афон
Версия для печати
10 августа 2013 г. 09:25

8 августа 2013 года на Святую Гору прибыла паломническая делегация Русской Православной Церкви, направленная решением Священного Синода для участия в торжествах по случаю престольного праздника Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря.

В ее составе — митрополит Томский и Асиновский Ростислав (глава делегации), архиепископ Харьковский и Богодуховский Онуфрий, епископ Борисовский Вениамин и сотрудник Отдела внешних церковных связей иеромонах Стефан (Игумнов). Вместе с ними на Святую Гору для участия в праздновании прибыл генеральный консул Российской Федерации в Салониках А.А. Попов.

Накануне, 7 августа, паломники из Русской Православной Церкви посетили Салоники, где поклонились святыням северной столицы Греции; члены делегации побывали в монастырях святой великомученицы Анастасии Узорешительницы и преподобной Феодоры Фессалоникийской, в катакомбах святого Иоанна Предтечи в историческом центре города, в кафедральном соборе святителя Григория Паламы и в базилике святого Димитрия Солунского.

По прибытии в Свято-Пантелеимонов монастырь гости были встречены у врат обители ее игуменом архимандритом Иеремией с братией. Они поклонились честным мощам святого великомученика Пантелеимона. Преосвященный митрополит Ростислав поблагодарил братию за прием и передал теплые слова приветствия от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В тот же день делегация посетила Андреевский скит и монастырь Кутлумуш и ознакомилась с ходом восстановительных работ в обители Старый Русик. Архиепископ Онуфрий передал в дар братии Андреевской обители икону святителя Афанасия Пателлария с частицей его святых мощей.

Святитель Афанасий, живший в XVII веке, в бытность архиепископом Солунским часто посещал Святую Гору и основал келью с храмом святого Антония, на месте которой позже возник Андреевский скит. Впоследствии святитель Афанасий стал Патриархом Константинопольским, а затем удалился с Патриаршего престола. Окончить земной путь ему было суждено в России, где святой Афанасий почил преподобнической кончиной в Лубенском Преображенском монастыре. Его святые мощи были обретены нетленными в сидячем положении, в котором он был погребен по древней греческой традиции. Прославленный в лике святых, он известен на Руси как святитель Афанасий Лубенский Сидящий, Патриарх Константинопольский. Ныне мощи святого почивают в кафедральном Благовещенском соборе города Харькова.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru 

 

Материалы по теме

Настоятель Патриаршего подворья в Софии принял участие в престольном празднике Рыльской обители

Блаженнейший митрополит Киевский Онуфрий освятил медицинский центр при Банченском монастыре

Второе явление Спаса Нерукотворного [Статья]

Председатель Синодального отдела по благотворительности вручил церковные награды медикам московских больниц

Ответы Святейшего Патриарха Кирилла на вопросы участников IX фестиваля «Вера и слово» [Патриарх : Приветствия и обращения]

Панельная дискуссия «Действия Фанара на Украине: отражение в медиапространстве» прошла в рамках фестиваля «Вера и слово»

Митрополит Волоколамский Иларион: «Содействовать умножению добра и богозаповеданной правды» (к 75-летию Отдела внешних церковных связей) [Статья]

Патриаршее поздравление по случаю престольного праздника Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря [Патриарх : Приветствия и обращения]

Митрополит Лимассольский Афанасий провел пастырский семинар для духовенства Тверской митрополии

Митрополит Пирейский Серафим об украинском вопросе: Фанар не имел никакого права вмешиваться в дела другой Поместной Церкви [Статья]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю престольного праздника Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря [Патриарх : Приветствия и обращения]

Делегация Украинской Православной Церкви совершает паломничество к святыням Польской Церкви

В Кишиневе состоялась презентация путеводителя по монастырям и скитам Православной Церкви Молдовы

В день воспоминания III Вселенского Собора совершена Литургия в храме Пресвятой Богородицы в Эфесе

Монашеская делегация из Египта посетила Санкт-Петербургскую митрополию и Валаам

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Москве подвели итоги международной конференции «Духовная помощь больничных священников (капелланов) в медучреждениях»

На фестивале «Вера и слово» рассказали о просветительском проекте «Вера и Фома»

В рамках фестиваля «Вера и слово» прошел круглый стол «Лжестарчество в эпоху цифровизации»

В Издательском Совете состоялось заседание рабочей группы по кодификации акафистов

В рамках фестиваля «Вера и слово» состоялась встреча Совета священников-блогеров

Состоялась онлайн-встреча Святейшего Патриарха Кирилла с делегатами IX фестиваля «Вера и слово»

На фестивале «Вера и слово» прошел мастер-класс по фотографии священника Игоря Палкина

На фестивале «Вера и слово» состоялась дискуссия о соработничестве Церкви и государства в период пандемии

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с представителями Общины святого Эгидия

Панельная дискуссия «Действия Фанара на Украине: отражение в медиапространстве» прошла в рамках фестиваля «Вера и слово»