Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Российский православный университет и Паломнический центр Московского Патриархата будут готовить православных экскурсоводов

Российский православный университет и Паломнический центр Московского Патриархата будут готовить православных экскурсоводов
Версия для печати
16 августа 2013 г. 10:48

Российский православный университет и Паломнический центр Московского Патриархата в рамках подписанного соглашения о сотрудничестве объявляют набор на краткосрочные курсы повышения квалификации (переподготовки) православных экскурсоводов «Основы православной культуры».

Курс состоит из двух модулей — теоретического и практического, и включает 72 часа лекционной, семинарской и практической работы, а также самостоятельную подготовку, которая увеличивает нагрузку до 100 часов. В рамках курса будут разработаны отдельные образовательные модули, посвященные святыням Москвы, России, Греции и Византии, духовным центрам Европы.

В программе курсов основной акцент делается на практическом овладении методологией организации паломничества и экскурсионной деятельности. По окончании программы выдается документ установленного образца. Лучшие слушатели получат предложение о сотрудничестве с Паломническим центром Московского Патриархата.

Курсы православных экскурсоводов — первый совместный проект РПУ и Паломнического центра Московского Патриархата. Также в планах сотрудничества вуза и центра совместное проведение ежегодной конференции, посвященной развитию паломничества, издание тематических путеводителей по святыням Москвы и других городов России.

«Среди туристов, приезжающих в столицу, очень высок интерес к знаменитым на весь мир московским храмам и монастырям. Наш вуз причастен к жизни значимых московских святынь, каждая из которых пользуется особым вниманием и паломников, и туристов, и ученых, историков и краеведов, и простых москвичей, считающих своим долгом хорошо знать историю родного города», — отмечает ректор РПУ игумен Петр (Еремеев).

«Одна из острых проблем современного паломничества — нехватка православных экскурсоводов, точнее, нехватка высококвалифицированных специалистов в этой области, имеющих соответствующую подготовку и образование. Весь практический опыт организации поездок, накопленный Паломническим центром, будет передан нашим слушателям курсов повышения квалификации для православных гидов», — комментирует ситуацию генеральный директор Паломнического центра Московского Патриархата иеромонах Никодим (Колесников).

Занятия на курсах православных экскурсоводов начнутся 15 октября 2013 года. Лекции и практические семинары будут проходить в корпусах РПУ и Паломнического центра.

Запись на курсы осуществляется по тел. +7 915 400-6-400 и по электронному адресу kursy@poklonnik.ru.

РПУ/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного года

Состоялось торжественное вручение cертификата государственной аккредитации Институту теологии БГУ

Российский православный университет святого Иоанна Богослова вступил в Российское историческое общество

Выездная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Приморскую митрополию

В рамках Международного туристического форума «Путешествуй!» обсудили вопросы развития паломничества в России

В Вятской митрополии завершился Всероссийский Великорецкий крестный ход

Паломничество и религиозный туризм в России обсудят в рамках Международного туристического форума «Путешествуй!»

Делегация монашествующих Русской Православной Церкви посетила христианские святыни Египта

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семейном фестивале «Сабантуй дружбы и единства»