Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Издательство Соловецкого монастыря начинает выпуск книжной серии «Воспоминания соловецких узников 1923-1939 гг.»

Издательство Соловецкого монастыря начинает выпуск книжной серии «Воспоминания соловецких узников 1923-1939 гг.»
Версия для печати
17 августа 2013 г. 13:38

Издательство Соловецкого ставропигиального монастыря начинает выпуск книжной серии «Воспоминания соловецких узников 1923-1939 гг.», посвященной памяти заключенных Соловецкого лагеря особого назначения.

В первый том вошли воспоминания людей, которые отбывали наказание либо непосредственно на островах архипелага, либо находились в материковых отделениях СЛОНа в период с 1923 по 1927 гг.

Издание, которое предваряют обращения губернатора Архангельской области И.А. Орлова и его заместителя по развитию Соловецкого архипелага Р.В. Балашова, ориентировано на самый широкий круг читателей и специалистов, интересующихся отечественной историей.

Наместник Соловецкого монастыря архимандрит Порфирий (Шутов) в своем вступительном слове отмечает:

«История Соловков в минувшем веке с предельной ясностью свидетельствует о том, каких страшных масштабов может достигать зло, прорывающееся в мир через людей, сердца которых отпали от Бога. И та же история доносит до нас неопровержимый факт: зло бессильно перед твердым стоянием в правде. Мужество тех, кто перед лицом мучителей и самой смерти сумел сохранить внутреннюю свободу и человеческое достоинство, выводит исторический опыт Соловков далеко за рамки национальной истории России, вписывает драгоценную страницу в летопись человеческого духа.

Наряду с добропобедными мучениками первохристианской эпохи мы почитаем новомучеников и исповедников Российских — по историческим меркам наших современников и родственников. Их подвиг дает нам силы. Он освещает евангельским светом нашу жизнь, ясно раскрывая ее подлинный смысл.

Зло нередко прячется в красивые одежды, тем самым стремясь быть неузнанным. Чтобы понять его гибельную суть, его надо увидеть обнаженным и безобразным. Именно таким оно предстает в воспоминаниях людей, прошедших "красные Соловки" и другие большевистские лагеря и тюрьмы. Авторы этих воспоминаний — люди разные по возрасту, жизненному опыту, образованию, национальности, религиозности. И пишут они о своем времени по-разному. Но в их воспоминаниях открывается целостная картина добра и зла, подвига и предательства, жизни и смерти.

Книга, которую читатель держит в руках, — непростое чтение. Оно требует от ума, сердца и души большого напряжения и отклика в личном покаянии, изменения убеждений, чувств, поступков. Надеемся, что погружение в историю поможет современнику лучше понять свое время и обрести в нем спасительные евангельские пути».

Подробнее об издании см. на сайте Соловецкого монастыря

Патриархия.ru

Материалы по теме

Издан сборник материалов конференции «История страны в судьбах узников Соловецких лагерей»

На Соловках прошли памятные мероприятия, посвященные истории политических репрессий

Наместник Соловецкого монастыря архимандрит Порфирий (Шутов): Не превращать Соловки в поле подозрений и раздора [Интервью]

Патриаршее поздравление наместнику Соловецкого монастыря архимандриту Порфирию (Шутову) с 50-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Разработаны методические рекомендации по проведению занятий, посвященных подвигу новомучеников и исповедников Церкви Русской в образовательных организациях

Игумен Дамаскин (Орловский): Вопрос о популяризации подвига новомучеников — существенный и значимый [Статья]

В Издательском Совете пройдет встреча на тему «Роль издательских проектов в развитии почитания новомучеников и исповедников Церкви Русской»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Киево-Печерской лавре состоялась презентация издательских проектов и открытие фотовыставки «Путешествие к Афону»

Состоялась презентация новой книги митрополита Волоколамского Илариона «Начало Евангелия»

Издательский Совет передал книги детям из многодетных и малообеспеченных семей

В Москве пройдет презентация новой книги митрополита Волоколамского Илариона

В Издательском Совете состоялось очередное заседание Коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

Святейший Патриарх Кирилл обратился к читателям книги, посвященной 100-летию Камчатской епархии

В Издательском Совете прошла научная конференция, посвященная святителю Феофану Затворнику

Издан текст Литургии святителя Иоанна Златоуста на кхмерском языке

В Издательском Совете пройдет научная конференция «Жизнь и труды святителя Феофана Затворника ― в истории и современности»