Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялось великое освящение храма св. вмц. Параскевы Пятницкого подворья Троице-Сергиевой лавры

Состоялось великое освящение храма св. вмц. Параскевы Пятницкого подворья Троице-Сергиевой лавры
Версия для печати
10 ноября 2007 г. 10:40

В день памяти преп. Нестора Летописца наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры епископ Сергиево-Посадский Феогност совершил Божественную литургию и великое освящение престола в храме св. вмц. Параскевы (нареченной Пятница) на Пятницком подворье лавры на Подоле (подворье расположено с юго-восточной стороны лавры).

Владыке наместнику сослужили благочинный Троице-Сергиевой лавры архимандрит Павел, настоятель подворья игумен Гедеон, ризничий лавры иеромонах Агафон, клирик подворья иерей Петр Губка.

Пятницкое подворье лавры тесно имеет непосредственную связь с историей Московской духовной академии. В начале весны 1919 г. вышел декрет о закрытии Московской духовной академии, помещения которой заняли Электротехнические курсы. Оставшиеся без храма академическая профессура и студенты были приняты на Пятницком подворье лавры. Там было продолжено чтение лекций, в ежедневном богослужении принимало участие академическое духовенство.

21 октября 1919 г. произошло закрытие Свято-Троицкой Сергиевой лавры, братия монастыря была изгнана из обители. Часть монахов перебралась в Гефсиманский скит, где была создана рабоче-трудовая артель, часть же осталась на Пятницком подворье, которое получило наименование «Малая лавра». Так объединились «теоретики» и «практики», которых до революции нередко разделяли недопонимания и разногласия.

Подворье было закрыто властями в 1928 г.

В настоящее время Пятницкое подворье по-прежнему объединяет лаврское и академическое духовенство. Настоятелем подворья является насельник лавры, выпускник МДА игумен Гедеон (Губка).

В богослужебной жизни подворья регулярно принимают участие секретарь Ученого совета академии протоиерей Павел Великанов и преподаватель МДС иерей Михаил Вахрушев.

Сайт МДА/Патриархия.ru

Материалы по теме

Святейший Патриарх Кирилл совершит Первосвятительский визит в город Торжок

В день памяти преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары председатель Синодального отдела по благотворительности совершил Литургию в Марфо-Мариинской обители в Москве

В Сергиевом Посаде Святейший Патриарх Кирилл освятил мемориальный комплекс «Всем пострадавшим за Христа в годы гонений и репрессий»

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти преподобного Сергия Радонежского в Троице-Сергиевой лавре [Патриарх : Проповеди]

Интервью архиепископа Верейского Амвросия журналу Сербской Патриархии [Интервью]

Слово архимандрита Силуана (Никитина) при наречении во епископа Петергофского, викария Санкт-Петербургской епархии [Приветствия и обращения]

Новый ректор Санкт-Петербургской духовной академии вступил в должность

Православная молодежь из 13 епархий Украинской Православной Церкви приняла участие в Первом летнем богословском институте в Полтаве

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

21 июля в Храме Христа Спасителя г. Москвы состоятся проводы мощей святых благоверных Петра и Февронии Муромских

В столице Казахстана проходит VIII Съезд православной молодежи республики

В Сергиевом Посаде Святейший Патриарх Кирилл освятил мемориальный комплекс «Всем пострадавшим за Христа в годы гонений и репрессий»

В Оренбурге освящен памятник преподобному Сергию Радонежскому

При поддержке Синодального отдела по социальному служению под Екатеринбургом состоялся слет православных трезвенников

Святейший Патриарх Кирилл посетил молодежный форум «ДоброЛето. Территория веры» близ Сергиева Посада

60 тысяч человек приняли участие в Царском крестном ходе в Екатеринбурге

На Соловках прошла научно-практическая конференция «История страны в судьбах узников Соловецких лагерей»

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством организовал очередной Евразийский форум казачьей молодежи

В Сергиевом Посаде открылся IV молодежный форум «ДоброЛето. Территория веры»