Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в общероссийском круглом столе «Уроки Октября»

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в общероссийском круглом столе 'Уроки Октября'
Версия для печати
10 ноября 2007 г. 13:29

7 ноября в историческом помещении крейсера «Аврора» в Петербурге прошел общероссийский круглый стол «Уроки Октября», который был посвящен трагедии социалистической революции 1917 года.

Встреча была организована Центром социально-консервативной политики. В будущем программа Центра предполагает проведение подобных мероприятий во всех федеральных округах страны.

К участию в круглом столе были привлечены известные ученые и общественные деятели, в частности, член Совета Федерации РФ, декан факультета философии СПБГУ Юрий Солонин, советник председателя петербургского ЗАКСа Владимир Еременко, историк и политолог Валерий Островский. Русскую Православную Церковь представляли председатель Издательского отдела Санкт-Петербургской епархии, настоятель Феодоровского собора в Петербурге протоиерей Александр Сорокин и профессор Санкт-Петербургской духовной академии, магистр богословия протоиерей Георгий Митрофанов.

«Прошло достаточно времени с этого сложного момента нашей истории, в жизни современного российского общества достигнута определенная стабильность и, я думаю, это позволит нам от лозунгов перейти к глубокому и максимально объективному научному анализу», — такими словами открыл заседание заместитель председателя исполкома регионального отделения партии «Единая Россия» Герман Шибанов.

В ходе дискуссии обсуждались как социально-политические, так и религиозно-нравственные аспекты революции. Декан философского факультета СПБГУ Юрий Солонин в своем выступлении назвал события Октября «отражением глубокой правды народного понимания жизни». По его мнению, «Церковь, потерявшая достоинство быть нравственным попечителем народа, во многом обусловила разрушительные проявления игнорировавшихся социальных закономерностей. И дезориентированное правдоискательство российского общества, привело его к самоуничтожению».

Развивая эту мысль, протоиерей Александр Сорокин заметил, что, «хотя основная масса народа и была скована бытовым православием, она копила в себе, как нарыв, энергию бунта, которая и вырвалась в нужный момент». В своем докладе «Уроки Октября: религиозный аспект» отец Александр обозначил Красный Октябрь как «пародию на то, чем должна быть Православная Церковь». «Коммунистические лозунги о светлом будущем, о служении партии, о всемирном объединении пролетариев — не более, чем карикатура на учение Христово. Самое страшное, что уверовали в эти лозунги и насилием претворяли их в жизнь люди крещеные, знавшие о Красной, то есть, Красивой, Христовой Пасхе», — отметил он.

Протоиерей Георгий Митрофанов подчеркнул, что последствия этого были разрушительны и все попытки реабилитации «Октября» беспочвенны. «Октябрь 17-го года вывел российское общество из традиционной культурной парадигмы, — отметил он. — Для утверждения собственной модели социума, большевикам приходилось проводить политику постепенной ликвидации различных социальных групп. Только в период с 1937-го по 1941-й год уничтожено более ста десяти тысяч священнослужителей, то есть, более двух третей российского духовенства. При советской власти полностью было истреблено дворянство, репрессирована значительная часть купечества и крестьянства. Такую цену нам пришлось заплатить за "светлое будущее"».

«Вода Живая»/Патриархия.ru

Другие новости

В Казани состоялся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

В Москве при участии Церковно-общественного совета по развитию русского церковного пения состоялся концерт «Детского Победного хора»

В заключительный день IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений в Казани состоялось торжественное богослужение

В Казани состоялся гала-концерт IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений

В Казани открылся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

В Крыму состоялись премьерные показы нового документального фильма телеканала «Спас», посвященного святителю Луке (Войно-Ясенецкому)

В Светлую субботу на телеканале «Спас» стартует очередной сезон проекта «Дорога»

В Волгограде проходит выставка-форум «Радость Слова»

Выставка-форум «Радость Слова» пройдет в Волгограде