Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Всемирный христианский форум завершил работу в Кении

Версия для печати
11 ноября 2007 г. 15:02

6-9 ноября 2007 года в Лимуру (предместье столицы Кении Найроби) состоялся первый Всемирный христианский форум, объединивший представителей широкого круга христианских Церквей и общин и направленный на неформальный диалог между христианами различных стран мира.

В мероприятии участвовали представители Поместных Православных Церквей, Восточных Церквей дохалкидонской традиции, Римско-Католической Церкви, традиционных протестантских церквей и объединений, евангелических и пятидесятнических общин, международных христианских организаций.

Участники форума представляли более 70 стран Европы, Азии, Африки, Северной и Латинской Америки, Австралии и Океании.

Русская Православная Церковь была представлена делегацией в составе заместителя председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерея Всеволода Чаплина, секретаря Представительства Русской Православной Церкви при Всемирном Совете Церквей протоиерея Михаила Гундяева, являющегося членом Организационного комитета форума, и секретаря ОВЦС по межхристианским отношениям священника Игоря Выжанова.

В конце 1990-х годов Русская Православная Церковь приняла активное участие в выдвижении идеи Всемирного христианского форума. Ее представителями было предложено создание форума, в котором были бы представлены на равноправной основе основные группы христианских Церквей и конфессий. В дальнейшем эта идея была поддержана Всемирным Советом Церквей, Римско-Католической Церковью, общинами евангеликов и пятидесятников. С 1998 года, когда был создан Организационный комитет, представители Русской Православной Церкви принимают участие в его работе.

Нынешней встрече Всемирного христианского форума предшествовало проведение его региональных встреч в Северной Америке (2002), Азии (2004), Африке (2005), Европе (2006) и Латинской Америке (2007).

Участниками встречи в Найроби было принято послание, в котором, в частности, говорится: «Мы стремимся проявить нашу любовь к Богу, в том числе через любовь к нашим ближним (ср. Мф. 22. 37-39) и через труды ради преобразования наших обществ в соответствии с примером Иисуса и истин Писания. Мы присоединяемся ко всем людям доброй воли в стремлении к справедливости, миру и заботе о Божием творении».

Участники форума также заявили: «Признавая, что единство — это прежде всего Божий дар, подаваемый через действие Святого Духа, мы привержены настойчивому продвижению большего взаимопонимания и сотрудничества между христианами, одновременно уважая разнообразие наших идентичностей, традиций и индивидуальных дарований».

Относительно будущей деятельности Всемирного христианского форума участниками встречи было подчеркнуто, что главной его задачей является обеспечение максимального представительства христианских общин мира в совместном диалоге.

Деятельность форума основывается на участии, а не на формальном членстве в какой-либо организации, в силу чего он будет располагать максимально облегченной организационной структурой.

Участниками встречи было предложено, чтобы Организационный комитет Всемирного христианского форума способствовал его дальнейшим мероприятиям на местном, региональном и глобальном уровнях.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семейном фестивале «Сабантуй дружбы и единства»

В Вене почтили память жертв теракта в православном храме в Дамаске

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Святейшему Католикосу-Патриарху Мар Аве III с 50-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Католикосу Великого Дома Киликийского Араму I с 30-летием интронизации [Патриарх : Приветствия и обращения]

Завершилось участие делегации Московского Патриархата в заседании Центрального комитета Всемирного совета церквей в ЮАР

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семейном фестивале «Сабантуй дружбы и единства»

В РАН прошла международная конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в современном мире»

Состоялось совещание представителей Русской Православной Церкви с членами Комиссии по реализации Кодекса этики в сфере искусственного интеллекта

В годовщину трагедии в Покровском храме Дербента почтили память протоиерея Николая Котельникова и всех жертв террористического акта

На Петербургском экономическом форуме запущен обратный отсчет до старта Международных спортивных игр святого благоверного князя Александра Невского

В Махачкале прошла конференция, посвященная профилактике религиозной нетерпимости

Святейший Патриарх Кирилл встретился с генеральным секретарем Совета мусульманских старейшин

Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии «Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций» в рамках Петербургского экономического форума