Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Всемирный христианский форум завершил работу в Кении

Версия для печати
11 ноября 2007 г. 15:02

6-9 ноября 2007 года в Лимуру (предместье столицы Кении Найроби) состоялся первый Всемирный христианский форум, объединивший представителей широкого круга христианских Церквей и общин и направленный на неформальный диалог между христианами различных стран мира.

В мероприятии участвовали представители Поместных Православных Церквей, Восточных Церквей дохалкидонской традиции, Римско-Католической Церкви, традиционных протестантских церквей и объединений, евангелических и пятидесятнических общин, международных христианских организаций.

Участники форума представляли более 70 стран Европы, Азии, Африки, Северной и Латинской Америки, Австралии и Океании.

Русская Православная Церковь была представлена делегацией в составе заместителя председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерея Всеволода Чаплина, секретаря Представительства Русской Православной Церкви при Всемирном Совете Церквей протоиерея Михаила Гундяева, являющегося членом Организационного комитета форума, и секретаря ОВЦС по межхристианским отношениям священника Игоря Выжанова.

В конце 1990-х годов Русская Православная Церковь приняла активное участие в выдвижении идеи Всемирного христианского форума. Ее представителями было предложено создание форума, в котором были бы представлены на равноправной основе основные группы христианских Церквей и конфессий. В дальнейшем эта идея была поддержана Всемирным Советом Церквей, Римско-Католической Церковью, общинами евангеликов и пятидесятников. С 1998 года, когда был создан Организационный комитет, представители Русской Православной Церкви принимают участие в его работе.

Нынешней встрече Всемирного христианского форума предшествовало проведение его региональных встреч в Северной Америке (2002), Азии (2004), Африке (2005), Европе (2006) и Латинской Америке (2007).

Участниками встречи в Найроби было принято послание, в котором, в частности, говорится: «Мы стремимся проявить нашу любовь к Богу, в том числе через любовь к нашим ближним (ср. Мф. 22. 37-39) и через труды ради преобразования наших обществ в соответствии с примером Иисуса и истин Писания. Мы присоединяемся ко всем людям доброй воли в стремлении к справедливости, миру и заботе о Божием творении».

Участники форума также заявили: «Признавая, что единство — это прежде всего Божий дар, подаваемый через действие Святого Духа, мы привержены настойчивому продвижению большего взаимопонимания и сотрудничества между христианами, одновременно уважая разнообразие наших идентичностей, традиций и индивидуальных дарований».

Относительно будущей деятельности Всемирного христианского форума участниками встречи было подчеркнуто, что главной его задачей является обеспечение максимального представительства христианских общин мира в совместном диалоге.

Деятельность форума основывается на участии, а не на формальном членстве в какой-либо организации, в силу чего он будет располагать максимально облегченной организационной структурой.

Участниками встречи было предложено, чтобы Организационный комитет Всемирного христианского форума способствовал его дальнейшим мероприятиям на местном, региональном и глобальном уровнях.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Предстоятель Русской Церкви посетил прием в честь участников II Бакинского саммита религиозных лидеров мира

Состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в открытии II Бакинского саммита религиозных лидеров мира

Делегация Коптской Церкви посетила Свято-Тихоновский университет

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Баку

Делегация Коптской Церкви посетила Общецерковную аспирантуру и докторантуру

Делегация Русской Православной Церкви совершила паломничество к христианским святыням Египта

Московская духовная академия, Институт коптских исследований и Коптская семинария провели круглый стол

Делегация Коптской Церкви посетила Московскую духовную академию

Группа молодых богословов из России посетила Германию в рамках форума «Петербургский диалог»