Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Издательском Совете прошел круглый стол, посвященный 70-летию избрания митрополита Сергия (Страгородского) на Московский Патриарший престол

В Издательском Совете прошел круглый стол, посвященный 70-летию избрания митрополита Сергия (Страгородского) на Московский Патриарший престол
Версия для печати
9 сентября 2013 г. 17:53

9 сентября 2013 года в Издательском Совете Русской Православной Церкви под председательством митрополита Калужского и Боровского Климента состоялся круглый стол, посвященный 70-летию избрания на Московский Патриарший престол митрополита Сергия (Страгородского).

В мероприятии приняли участие: наместник Вознесенского Печерского монастыря Нижегородской епархии, председатель епархиальной комиссии по канонизации святых архимандрит Тихон (Затекин), заместитель главного редактора Издательства Московской Патриархии, редактор журнала «Богословские труды» Е.С. Полищук, руководитель Церковно-научного центра «Православная энциклопедия» С.Л. Кравец, сотрудник Синодального миссионерского отдела священник Игорь Давыдов, доктор исторических наук, профессор М.И. Одинцов, доктор исторических наук, преподаватель Санкт-Петербургской духовной академии М.В. Шкаровский, заведующая редакцией духовно-просветительской и детской литературы Издательства Московской Патриархии Т.А. Тарасова, директор московского филиала Патриаршего издательско-полиграфического центра Троице-Сергиевой лавры С.А. Чистяков, секретарь рабочей группы по подготовке празднования 70-летия избрания на Московский Патриарший престол митрополита Сергия (Страгородского) С.В. Лизунов.

Говоря о сложном историческом периоде, на который пришлись годы жизни и служения митрополита, а затем Патриарха Сергия, митрополит Климент подчеркнул: «В том, что наша Церковь не была окончательно уничтожена, большая и несомненная заслуга митрополита Сергия». Глава Издательского Совета напомнил также, что в первые же часы войны владыка Сергий обратился к народу с призывом встать на защиту Отечества. Лейтмотивом всех его обращений в годы войны были любовь к Родине и молитва о страждущем русском народе. Докладчик отметил роль митрополита Сергия в деле христианского просвещения: именно при нем было возобновлено церковное книгоиздательство. Владыка Сергий сам был главным редактором «Журнала Московской Патриархии».

Профессор М.И. Одинцов выступил с докладом «Патриарх Сергий — исповедник и праведник», в котором напомнил основные этапы жизни и служения митрополита Сергия, подчеркнул важность привлечения подлинных документов для проведения исследований по этой теме, а также отметил необходимость учитывать исторические реалии тех лет.

М.В. Шкаровский, выступая с докладом «Святейший Патриарх Сергий в годы Великой Отечественной войны», напомнил, что владыка Сергий обращался к верующим за годы войны 24 раза, и привел множество фактов, свидетельствующих о вкладе в победу Русской Православной Церкви и лично Патриарха Сергия.

В ходе дискуссии обсуждались принципы работы с документами по истории Русской Церкви 1920-1940-х гг., проблема доступности материалов и возможности работы в ведомственных архивах.

Подводя итоги, владыка Климент отметил, что необходимо изучать исторические условия, в которых проходили жизнь и служение митрополита Сергия. Глава Издательского Совета подчеркнул, что сборник документов о жизни и деятельности митрополита Сергия, над которым идет работа, должен быть подготовлен на современном уровне; этот сборник должен показать труды, которые взял на себя митрополит Сергий, и его вклад в дело сохранения церковного единства.

По окончании круглого стола прошла презентация книги М.И. Одинцова «Патриарх Сергий».

В этот же день в домовом храме Издательского Совета была отслужена заупокойная лития с поминовением приснопоминаемого Патриарха Сергия, а также Патриархов Московских и всея Руси Алексия I и Пимена. Богослужение возглавил митрополит Калужский и Боровский Климент, совершал литию помощник председателя Издательского Совета иеромонах Макарий (Комогоров). За литией молились участники и гости круглого стола, а также сотрудники Издательского Совета.

Издательский Совет/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Издательском Совете прошла научная конференция, посвященная святителю Феофану Затворнику

В Издательском Совете пройдет научная конференция «Жизнь и труды святителя Феофана Затворника ― в истории и современности»

II Международный христианский форум с участием представителей Русской Православной Церкви проходит в Волгограде

В Греции прошла международная научная конференция «Апостол Павел и философы ― 2400 лет со дня рождения Аристотеля»

Представитель ОВЦС выступил на российско-иранском научном форуме с докладом об итогах деятельности комиссии по диалогу «Православие-Ислам»

В Париже состоялась I Международная конференция, посвященная развитию традиций казачества за рубежом

Представитель Московского Патриархата принял участие в международной конференции «Религии против терроризма» в Астане

Председатель Синодального отдела по тюремному служению принял участие в международной конференции в Страсбурге

XXII Международные Кирилло-Мефодиевские чтения прошли в столице Белоруссии

При участии Минской духовной семинарии пройдет международная конференция «Православный ученый в современном мире»