Почил о Господе епископ Мефодий (Петровцы)

13 сентября 2013 г. 13:13

13 сентября 2013 года отошел ко Господу первый правящий архиерей Хустской епархии Украинской Православной Церкви епископ Мефодий (Петровцы).

С 22 ноября 1998 по состоянию здоровья владыка Мефодий находился на покое.

Погребение почившего архиерея состоится в субботу, 14 сентября, в с. Малая Уголька Тячевского района Закарпатской области. Начало заупокойной Литургии в 10.00, сообщает официальный сайт УПЦ.

***

Будущий архипастырь родился 30 октября 1941 года в селе Приборжавское Иршавского района Закарпатской области Украины, в семье рабочих. Его младший брат — Преосвященный Марк, архиепископ Хустский и Виноградовский.

В 1957 году стал послушником в Троицкой пустыни близ г. Хуст Закарпатской области, в 1959 г. — в Почаевской лавре. В 1961-1964 гг. служил в рядах Советской Армии, трудился в Виленском Свято-Духовом монастыре.

В 1965 году поступил в Московскую духовную семинарию, в 1969 году — в Московскую духовную академию, которую окончил в 1973 году со степенью кандидата богословия.

В марте 1969 года пострижен в монашество, 27 апреля того же года — рукоположен во иеродиакона, 14 декабря — во иеромонаха.

В 1973 году определен в Свято-Духов монастырь, нес послушание регента-уставщика братского хора, затем — благочинного обители. 21 декабря 1981 года был назначен духовником братии монастыря и Свято-Духовой женской обители при нем.

В 1979 году возведен в сан игумена, в 1982 году — в сан архимандрита.

30 марта 1990 года освобожден от послушаний в Свято-Духовом монастыре, 5 апреля того же года назначен духовником Серафимовского монастыря в селе Приборжавское Иршавского района Закарпатской области.

30 июля 1994 года в Никольском храме Покровского женского монастыря в Киеве хиротонисан во епископа Хустского и Виноградовского.

22 ноября 1998 года почислен на покой.

Версия: украинская

Жители Софии несут цветы к подворью Русской Православной Церкви в память о жертвах теракта в «Крокус Сити Холле»

Митрополит Черногорский и Приморский Иоанникий совершил панихиду по жертвам теракта в «Крокус Сити Холле»

В шестую годовщину пожара в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» в храмах Кузбасской митрополии молитвенно помянули жертв трагедии

В общинах Русской Православной Церкви в разных странах мира молятся о жертвах теракта в «Крокус Сити Холле»