Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Муроме прошли торжества по случаю перенесения мощей святых благоверных князей Петра и Февронии в Троицкий Муромский монастырь

В Муроме прошли торжества по случаю перенесения мощей святых благоверных князей Петра и Февронии в Троицкий Муромский монастырь
Версия для печати
16 сентября 2013 г. 14:16

15 сентября 2013 года в г. Муром (Владимирская область) впервые прошли торжества, посвященные перенесению мощей святых благоверных князей Петра и Февронии в Свято-Троицкий Муромский женский монастырь.

В связи с тем, что празднование памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских совершается 8 июля (25 июня по ст. ст.), то есть в период Петрова поста, и имея в виду желание многих христиан вступить в церковный брак в день почитания этих святых покровителей супружества, Священный Синод принял решение (журнал № 129 от 25-26 декабря 2012 года) об установлении дополнительного дня празднования в воскресный день, предшествующий 19 сентября (6 сентября по ст. ст.), в воспоминание перенесения их честных мощей в 1992 году.

Торжественные богослужения начались накануне праздника в Свято-Троицком женском монастыре. Малую вечерню с акафистом перед мощами свв. Петра и Февронии совершили епископ Рыбинский и Угличский Вениамин и епископ Муромский и Вязниковский Нил.

Затем всенощное бдение в обители возглавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл в сослужении епископов Рыбинского Вениамина и Муромского Нила.

Праздничное всенощное бдение также было совершено и в Благовещенском мужском монастыре г. Мурома, откуда в 1992 году были перенесены мощи святых князей. Богослужение возглавил епископ Выксунский и Павловский Варнава.

В день праздника состоялось освящение двух престолов Вознесенского кафедрального собора г. Мурома, которое совершили епископ Рыбинский Вениамин и епископ Муромский Нил.

В Муроме прошли торжества по случаю перенесения мощей святых благоверных князей Петра и Февронии в Троицкий Муромский монастырьСлужение Литургии предварил крестный ход из Свято-Троицкой женской обители с частицей мощей для вновь освященного Вознесенского собора, который возглавили митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, епископ Выксунский и Павловский Варнава и епископ Шуйский и Тейковский Никон.

За Литургией Преосвященным архиереям сослужили настоятели и благочинные храмов и монастырей г. Мурома, духовенство Муромской епархии. На Божественной литургии молились игумении и старшие сестры женских монастырей, воспитанники православной гимназии им. Илии Муромца, сестры милосердия, многочисленные прихожане и паломники.

Также на богослужении присутствовали глава округа Муром Е.Е. Рычков, председатель Законодательного собрания г. Муром К.Г. Федурин, заместитель директора по научной работе Муромского филиала ВлГУ И.А. Курилов, начальник муромского гарнизона МЧС Б.Ю. Костаков и др.

По окончании богослужения митрополит Екатеринбургский Кирилл поздравил верующих с праздником. От лица духовенства и прихожан митрополита Кирилла приветствовал епископ Муромский Нил.

Послание Святейшего Патриарха Кирилла в связи с установлением дополнительного дня памяти святых благоверных князей Петра и Февронии, Муромских чудотворцев

Муромская епархия/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Определены финалисты конкурса «Лето Господне»

Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Храме Христа Спасителя в Москве

Во вторник первой седмицы Великого поста Предстоятель Русской Церкви совершил повечерие с чтением Великого покаянного канона прп. Андрея Критского в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове

В Кизляре простились с невинно убиенными прихожанками Георгиевского собора

На железнодорожных вокзалах Москвы прошли молебны о мире

В понедельник первой седмицы Великого поста Святейший Патриарх Кирилл совершил повечерие с чтением Великого канона прп. Андрея Критского в Храме Христа Спасителя

Святейший Патриарх Кирилл совершил литию по погибшим прихожанам храма в Кизляре

В Самаре прошли мероприятия, посвященные 25-летию Всемирного русского народного собора