Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве прошло первое заседание Рабочей группы при Президенте РФ по подготовке мероприятий, посвященных памяти святого равноапостольного князя Владимира

В Москве прошло первое заседание Рабочей группы при Президенте РФ по подготовке мероприятий, посвященных памяти святого равноапостольного князя Владимира
Версия для печати
20 сентября 2013 г. 19:50

20 сентября 2013 года под председательством полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе А.Д. Беглова в здании Московского епархиального дома в Лиховом переулке состоялось первое заседание Рабочей группы при Президенте РФ по подготовке мероприятий, посвященных памяти святого равноапостольного князя Владимира — крестителя Руси. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в заседании приняли участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев.

В заседании также участвовали: депутат Госдумы ФС РФ, советник мэра Москвы, советник по вопросам строительства Патриарха Московского и всея Руси Кирилла В.И. Ресин, председатель комитета Государственной Думы по регламенту и организации работы Госдумы С.А.Попов, заместитель руководителя Россотрудничества Г.Л.Мурадов, вице-президент Фонда Андрея Первозванного М.И. Якушев и другие.

Перед началом заседания участники Рабочей группы осмотрели здание Московского епархиального дома, построенного по благословению митрополита Московского Владимира (Богоявленского) — будущего священномученика — в 1902 году. Проект был выполнен московским архитектором П.А. Виноградовым в «русском» стиле с использованием мотивов древнерусского каменного узорочья. В здании располагались храм во имя святого князя Владимира и Соборная палата, где в 1917-18 гг. проходил Поместный Собор Православной Российской Церкви и, в частности, 17 ноября 1917 г. было принято постановление о восстановлении Патриаршества. В 2004 г. Решением Правительства РФ здание было возвращено Русской Православной Церкви и передано Православному Свято-Тихоновскому гуманитарному университету (ПСТГУ). Работы по реализации проекта реставрации и регенерации ведутся с начала 2007 года.

Заседание Рабочей группы открыл А.Д. Беглов, который отметил историческое значение реставрируемого памятника и подчеркнул масштаб предстоящих торжеств, посвященных 1000-летию со дня преставления святого князя Владимира. В повестке дня было составить план праздничных мероприятий в России и других странах, окормляемых Русской Православной Церковью.

Перед собравшимися выступил митрополит Волоколамский Иларион.

Отвечая на вопросы журналистов по окончании заседания, А.Д. Беглов назвал предстоящие Владимирские торжества общенародным праздником. В свою очередь В.И. Ресин пообещал завершение реставрационных работ в Московском епархиальном доме к маю 2015 года.

В свою очередь, митрополит Иларион отметил, что предстоящий юбилей дает возможность вспомнить истоки российской государственности, нашей православной веры. «Это празднование должно иметь объединяющее значение как для народов Российской Федерации, так и для народов соседних государств — Украины, Белоруссии, которые вместе с Россией являются прямыми наследницами Днепровского крещения святого князя Владимира. Это и другие страны, входящие в каноническую юрисдикцию Русской Православной Церкви, и это наши верующие, проживающие в диаспоре, потому что все они, все мы без исключения являемся наследниками святого князя Владимира. Мы хотели бы, чтобы празднования с большим резонансом прошли в России, на Украине и в Белоруссии, но также и в других странах», — сказал председатель ОВЦС.

Митрополит Иларион также сообщил, что в рамках праздничных мероприятий пройдут научные конференции, форумы, конкурсы, детские олимпиады; будут организованы крестные ходы с мощами святого князя Владимира.

Архипастырь с сожалением напомнил, что в Москве нет ни одного памятника крестителю Руси, «если не считать бюст, который был установлен 25 лет назад в Даниловом монастыре. Нет ни одной улицы или проспекта, названного в честь князя Владимиру, несмотря на то, что он, по сути дела, основатель нашего государства». По мнению митрополита Илариона, празднование может послужить очень хорошей основой для того, чтобы восстановить историческую справедливость, чтобы имя князя Владимира вновь стало общенациональной святыней и получило должное отражение и в Москве, и в других городах.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Представители Церкви принял участие в Совете атаманов России

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла А.С. Никитину с назначением на должность министра транспорта Российской Федерации [Патриарх : Приветствия и обращения]

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Самарской области В.А. Федорищевым

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Самарской области В.А. Федорищевым

В Белграде представили сборник о Крестителе Руси равноапостольном князе Владимире

Открытие памятника святому равноапостольному князю Владимиру в Москве

Святейший Патриарх Кирилл освятил памятник святому равноапостольному князю Владимиру на Боровицкой площади в Москве

Святейший Патриарх Кирилл освятил памятник святому равноапостольному князю Владимиру на Боровицкой площади в Москве

Другие новости

Представители Церкви принял участие в Совете атаманов России

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Самарской области В.А. Федорищевым

Святейший Патриарх Кирилл вручил первому заместителю руководителя Администрации Президента РФ А.А. Громову орден благоверного князя Александра Невского

В Дивееве пройдет V Межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в торжественной церемонии возложения цветов к монументу Победы

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви