Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Президент России передал Святейшему Патриарху Алексию фрагмент Ризы Господней, находившийся в собрании музеев Кремля

Президент России передал Святейшему Патриарху Алексию фрагмент Ризы Господней, находившийся в собрании музеев Кремля
Версия для печати
19 ноября 2007 г. 17:41

В ходе состоявшегося 19 ноября торжественного приема в Кремле по случаю 90-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви президент России Владимир Путин передал Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II ковчег с фрагментом Ризы Христовой, который находился в собрании музеев Московского Кремля.

«Мне очень приятно, что я передаю эту святыню в дни празднования 90-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви», — сказал президент.

Святейший Патриарх Алексий поблагодарил Владимира Путина, отметив, что передаваемая Церкви святыня будет находиться в Храме Христа Спасителя, , где все верующие смогут поклониться святыне.

До этого фрагмент Ризы Христовой, заключенный в серебряный складень, находился в Успенском соборе Московского Кремля.

Риза Христова до XVII века хранилась в Патриаршем храме города Мцхета — древней столицы Грузии. В 1617 году Грузия была захвачена персидским шахом Аббасом, солдаты которого разорили храм и передали Ризу шаху. В 1624 году он предложил ее царю Михаилу Романову. С этого времени было установлено празднование Положения честной Ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве, которое совершается 23 июля. Риза была помещена в Патриарший Успенский собор Кремля. Позже риза была разделена на несколько частей, которые оказались в Софийском соборе Киева, в костромском Ипатьевском монастыре, в Ярославле и в двух храмах Санкт-Петербурга.

В 1918 году хранившиеся в алтаре Успенского собора святыни были перенесены в Крестовоздвиженский монастырь, находившийся неподалеку. Когда монастырь закрыли и разрушили, а духовенство его арестовали, святыни были у Церкви конфискованы и помещены в фонды Музеев Московского Кремля, где и сохранялись (подчас с большими трудами и опасностями) музейными работниками в неприкосновенности вплоть до настоящего времени. Среди них находился и ковчег с Ризой Господней, который попал в отдел драгоценных металлов.

Пресс-служба Московской Патриархии

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялось наречение архимандрита Феодорита (Тихонова) во епископа Скопинского и архимандрита Илии (Казанцева) во епископа Бирского

Предстоятель Русской Церкви совершил утреню всенощного бдения в Константино-Еленинском монастыре Санкт-Петербургской епархии

Святейший Патриарх Кирилл освятил Троицкий храм Линтульского подворья Константино-Еленинского монастыря Санкт-Петербургской епархии

Визит Святейшего Патриарха Кирилла в Выборгскую епархию начался с посещения Никольского храма в поселке Рощино

Святейший Патриарх Кирилл возглавит торжества по случаю 125-летия Выборгской епархии

Предстоятель Русской Церкви осмотрел модели памятников Патриархам Московским и всея Руси

Предстоятель Русской Православной Церкви почтил память родственников Патриарха Сергия на месте их захоронения

Предстоятель Русской Церкви освятил памятник Патриарху Сергию (Страгородскому) в Арзамасе

Святейший Патриарх Кирилл посетил музей Русского Патриаршества в Арзамасе

Предстоятель Русской Православной Церкви посетил Николаевский женский монастырь Арзамаса