Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Начал работу III Общецерковный съезд по социальному служению

Начал работу III Общецерковный съезд по социальному служению
Версия для печати
25 сентября 2013 г. 13:26

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 24 сентября 2013 года в Москве открылся III Общецерковный съезд по социальному служению.

Съезд собрал 282 делегата из России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Латвии, Молдавии, Франции — представителей 122 епархий Русской Православной Церкви: руководителей епархиальных отделов социального служения, духовников и главных сестер сестричеств милосердия. Его участники обсудили решения Архиерейского Собора 2013 года, связанные с социальным служением, конкретные механизмы реализации этих решений и проблемы, возникающие в социальной работе на местах. Одной из ключевых тем съезда стала организация социального служения в новообразованных епархиях.

«В последние годы растет число инициатив в сфере социального служения, которое становится не просто уделом отдельных подвижников, а системной работой, организуемой, как на общецерковном, так и на епархиальном и приходском уровнях», — отметил в своем приветственном слове, обращенном к участникам съезда, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Его послание в рамках пленарного заседания зачитал председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

Непосредственно работу съезда предваряла Литургия в Покровском храме Марфо-Мариинской обители. «Мы собрались сегодня здесь, чтобы понять, как сделать так, чтобы в нашей Церкви стало больше любви. Если не будет любви, то социальное служение оттолкнет людей, а не приблизит их к Богу», — отметил по окончании Литургии епископ Пантелеимон.

В рамках пленарного заседания прозвучало приветствие министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, которое огласил пресс-секретарь министра Олег Салагай. От лица министерства труда и социальной защиты РФ участников съезда приветствовал заместитель директора департамента демографической политики и социальной защиты населения Сергей Горюнов.

В своем выступлении в рамках пленарного заседания епископ Пантелеимон обратил внимание на важные перемены в Церкви. «На Архиерейском Соборе отмечалось явление, которое очень долго не знала наша Церковь — это увеличение числа епархий и связанное с этим внимание к устройству социальной работы в этих епархиях», — сказал он. Епископ Пантелеимон подчеркнул, что, несмотря на разнообразный спектр социальной деятельности в разных епархиях, существует одинаковая для всех епархий проблема нехватки подготовленных сотрудников. В связи с этим он призвал руководителей социальных отделов помогать в становлении социальной работы во вновь образованных епархиях. Также епископ Пантелеимон рассказал, что для обучения социальных работников, добровольцев и сестер милосердия Синодальный отдел по благотворительности организует стажировки, семинары, проводит онлайн-обучение, где специалисты по разным направлениям социальной работы отвечают на любые вопросы и проводят онлайн-консультации.

Также в своем выступлении епископ Пантелеимон затронул проблему интеграции инвалидов в общество, призвал уделять им особое внимание, в том числе для того, чтобы они могли полноценно участвовать в богослужении. Председатель Синодального отдела напомнил о решении Архиерейского Собора 2011 года об увеличении числа храмов и указал на то, что в 2013 году члены Архиерейского Собора посчитали необходимым приступить к новому этапу реализации этого решения. Учитывая это, епископ Пантелеимон предложил настоятелям новых храмов, приступая к своим обязанностям, в первую очередь узнавать социальные нужды паствы. «Нельзя привлекать к молитве людей, когда они голодны и им нечего одеть. Сначала надо обязательно постараться помочь им во всех их нуждах», — сказал он.

Отдельно епископ Пантелеимон затронул тему оплаты труда социальных работников в Церкви. Он процитировал решение Архиерейского Собора о том, что их труд должен рассматриваться «как важная часть общецерковного служения». В связи с этим, архиерей обратил внимание на то, что настоятели и благочинные должны выделять средства для достойной оплаты труда тех, кто несет это послушание. В то же время он отметил, что священникам необходимо организовывать своих прихожан для бескорыстной помощи нуждающимся, используя все разнообразие форм добровольческого служения.

В конце своего выступления епископ Пантелеимон обратил внимание собравшихся на то, что даже самая хорошая организация социального служения еще не решает главной его задачи — любить ближнего. Для ее решения надо не забывать молиться и в каждом человеке, обратившемся за помощью, видеть уникальную личность, образ Божий. «Милосердный самарянин является образцом идеального социального работника, — отметил епископ Пантелеимон. — В притче он выступил и как врач, и как сотрудник помощи бездомным».

О социальной деятельности в сфере поддержки семьи рассказал участникам съезда первый заместитель председателя, руководитель аппарата Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защите материнства протоиерей Димитрий Смирнов. По его мнению, социальная работа Церкви должна быть преимущественно ориентирована на попечение о семье. Он обратил внимание на то, что социальные проблемы, которые пытается решить Церковь, начинаются с недостаточной защищенности семьи и детства. «Чтобы не плодить социальные проблемы, нам надо направить свой взор на семью и детей. Церковь должна помогать самым слабым, а в самом трудном положении у нас многодетные семьи», — сказал он.

Заместитель председателя Синодального отдела по благотворительности и социальному служению Марина Васильева рассказала участникам съезда о механизмах привлечения сбора средств для реализации социальных проектов.

Также в первый день съезда епископ Пантелеимон провел встречу с участниками съезда в формате «вопрос-ответ». По итогам съезда будет принят итоговый документ, куда войдут рекомендации по организации социальной работы на местах. В настоящее время текст дополняется различными предложениями участников.

Второй день съезда начался с тематических секций по разным направлениям социальной работы: помощи семье, сестринскому служению, добровольчеству, интеграции инвалидов, помощи бездомным, алкоголезависимым, наркозависимым.

25 и 26 сентября участники съезда смогут посетить московские социальные проекты: патронажную службу помощи инвалидам на дому, кризисный центр «Дом для мамы», группу дневного пребывания (детский сад) для детей-инвалидов, центр гуманитарной помощи, автобус помощи бездомным, группу работы с просителями, Свято-Спиридоньевскую богадельню, Свято-Димитриевское училище сестер милосердия и другие проекты.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Более 16 000 звонков беженцев приняли на церковной горячей линии помощи с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (от 23 марта 2023 года) [Статья]

Общественно-церковная организация «Квартал Луи» открыла тренировочную квартиру в Санкт-Петербурге

Владикавказская епархия обеспечила беженцев в ПВР лекарствами. Информационная сводка о помощи беженцам (от 22 марта 2023 года) [Статья]

Церковь в России передала более 2850 тонн помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям. Информационная сводка о помощи беженцам (от 21 марта 2023 года) [Статья]

Представители Церкви приняли участие в конференции Министерства юстиции РФ, посвященной традиционным семейным ценностям

К вопросу о благословении «однополых союзов» в Церкви Англии [Статья]

Представители Церкви приняли участие в VI Международном гиппократовском медицинском форуме

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с главой Республики Мордовия А.А. Здуновым и митрополитом Саранским и Мордовским Зиновием

Более 16 000 звонков беженцев приняли на церковной горячей линии помощи с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (от 23 марта 2023 года) [Статья]

Владикавказская епархия обеспечила беженцев в ПВР лекарствами. Информационная сводка о помощи беженцам (от 22 марта 2023 года) [Статья]

Церковь в России передала более 2850 тонн помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям. Информационная сводка о помощи беженцам (от 21 марта 2023 года) [Статья]

В Самаре состоялся первый съезд сестер милосердия Приволжского федерального округа

Другие новости

На Сербском подворье в Москве совершена панихида по жертвам агрессии НАТО против Югославии

В.Р. Легойда: Преследования клириков и прихожан канонической Православной Церкви на Украине перешли в стадию открытых гонений

Состоялось отпевание епископа Феофилакта (Моисеева)

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации принял участие в открытии всероссийской конференции «Открываем Россию заново с учителями географии»

В.Р. Легойда провел совещание с представителями епархий Южного и Северо-Кавказского федеральных округов

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провел видеоконференцию с духовниками и атаманами Енисейского и Иркутского казачьих войск

Представители Церкви приняли участие в конференции Министерства юстиции РФ, посвященной традиционным семейным ценностям

Состоялось заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

В.Р. Легойда: Украинская власть чувствует свою безнаказанность за развернутые ею гонения на каноническую Церковь