Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Начался визит Святейшего Патриарха Кирилла в Сербскую Православную Церковь

Начался визит Святейшего Патриарха Кирилла в Сербскую Православную Церковь
Версия для печати
4 октября 2013 г. 21:49

4 октября 2013 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в столицу Сербии Белград. Визит Его Святейшества в Сербскую Православную Церковь приурочен к торжествам по случаю 1700-летия Миланского эдикта.

В московском аэропорту «Внуково-3» Святейшего Патриарха Кирилла провожал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Сербия в Российской Федерации Славенко Терзич.

В состав официальной делегации, сопровождающей Святейшего Патриарха Кирилла, входят: председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, руководитель Патриаршей службы протокола протоиерей Андрей Милкин, глава пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси диакон Александр Волков.

В аэропорту «Никола Тесла» Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали Святейший Патриарх Сербский Ириней, епископат и духовенство Сербской Церкви, настоятель подворья Русской Церкви в Белграде протоиерей Виталий Тарасьев, министр иностранных дел Республики Сербия Иван Мркич, министр транспорта этой страны Александр Антич, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Сербии А.В. Чепурин.

Предстоятель Сербской Православной Церкви приветствовал Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и поблагодарил его за приезд. Сербы считают русских своими братьями, засвидетельствовал Святейший Патриарх Ириней: «Мы очень близки друг другу, у нас одинаковые корни, в нас течет одна славянская кровь, мы исповедуем ту же веру».

По словам Святейшего Патриарха Иринея, визит Предстоятеля Русской Православной Церкви в Сербию «принесет огромную пользу Церкви Христовой, позволит еще больше сблизиться друг с другом и со всеми православными иерархами и народами».

Святейший Патриарх Кирилл приветствовал Предстоятеля Сербской Церкви и выразил благодарность за приглашение принять участие в праздновании 1700-летия Миланского эдикта:

«Событие это действительно историческое, потому что 1700 лет тому назад Римским императором Константином Великим был подписан документ, который не только легализовал христианство в Римской империи, но и заложил основу особых взаимоотношений светской власти и Церкви, тогдашнего нехристианского общества с христианской Церковью. И эта модель взаимодействия мирского и церковного, которая затем получила свое развитие в Византии, стала христианским фундаментом цивилизационного развития Европы.

Сегодня, когда некоторыми ставится под сомнение актуальность этого христианского источника европейской цивилизации, мы — Православные Церкви и все христиане Европы — должны помочь нашим современникам еще раз понять и прочувствовать, насколько важен этот источник для формирования духовного, нравственного профиля европейцев. Я надеюсь, что торжественное празднование 1700-летия Миланского эдикта послужит этой доброй цели.

Одним из результатов события, которое мы будем праздновать, явилась миссионерская деятельность христианских Церквей Европы. Плодом этой деятельности явилось и Крещение Руси, 1025-летие которого мы торжественно праздновали в Москве, Киеве и Минске вместе с Вашим Святейшеством и другими Предстоятелями Поместных Православных Церквей.

Мы имели с Вами содержательные беседы во время Вашего визита в Русскую Православную Церковь, и, я надеюсь, продолжим эти разговоры и обсудим те проблемы, которое сегодня волнуют Сербскую Церковь и Русскую Церковь. Я также радуюсь возможности встретиться с Предстоятелями других Поместных Православных Церквей, которые, откликнувшись на Ваше приглашение, принимают участие в этом юбилейном торжестве».

Святейший Патриарх Кирилл пожелал процветания сербскому народу, государству и особенно — духовной силы и крепости Сербской Православной Церкви в осуществлении пастырского водительства народом Божиим.

Затем состоялось братская беседа Предстоятелей Русской и Сербской Церквей.

Из аэропорта Святейший Патриарх Кирилл направился в монастырь Раковица.

***

Миланский эдикт (Edictum Mediolanensium) — датируемый 313 годом указ императоров Константина и Лициния, провозглашавший свободу вероисповедания на территории Римской империи. В соответствии с этим эдиктом все религии уравнивались в правах; таким образом, традиционное римское язычество теряло роль официальной религии.

Эдикт особенно выделил христиан, применив к ним термин corpus christianorum, и предусмотрел возвращение христианам и христианским общинам всей собственности, которая была у них отнята во время гонений. Тем самым Церковь приобрела статус юридического лица с вытекающими правами в рамках действовавшего римского корпоративного права.

Миланский эдикт стал продолжением изданного императором Галерием Никомидийского эдикта 311 года, объявлявшего терпимость по отношению к христианам, разрешавшего строительство храмов и отправление культа, и важнейшим этапом на пути к объявлению христианства господствующей религией в империи.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Сербский иерарх возглавил торжества престольного праздника белградского подворья Русской Православной Церкви

В Белграде состоялся круглый стол о гонениях на Православие на постсоветском пространстве

В Париже состоялась премьера фильма о гонениях на православных на Украине

Иерарх Русской Церкви принял участие в торжествах освящения сербского храма Воскресения Христова во Франкфурте-на-Майне

Святейший Патриарх Кирилл встретился с воспитанниками клуба единоборств «Архангел Михаил» при Черняховской епархии и сестрами милосердия Калининградской епархии

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Калининградской области А.С. Беспрозванных и митрополитом Балтийским Серафимом

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Калининградской области А.С. Беспрозванных и митрополитом Балтийским Серафимом

Патриаршая проповедь после Литургии в кафедральном соборе Христа Спасителя в Калининграде [Патриарх : Проповеди]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Болгарской Православной Церкви с годовщиной интронизации [Патриарх : Приветствия и обращения]

Начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме сослужил Патриарху Иерусалимскому в монастыре пророка Божия Елисея в Иерихоне

Представитель Русской Церкви выразил соболезнование Блаженнейшему Патриарху Иоанну в связи с терактом в храме Дамаска

Начальник Русской духовной миссии сослужил Блаженнейшему Патриарху Феофилу в монастыре преподобного Онуфрия Великого в Иерусалиме

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с председателем Следственного комитета Российской Федерации А.И. Бастрыкиным

Святейший Патриарх Кирилл встретился с генеральным секретарем Совета мусульманских старейшин

Святейший Патриарх Кирилл встретился с губернатором Брянской области и главой Брянской митрополии

Святейший Патриарх Кирилл встретился с воспитанниками клуба единоборств «Архангел Михаил» при Черняховской епархии и сестрами милосердия Калининградской епархии

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Калининградской области А.С. Беспрозванных и митрополитом Балтийским Серафимом

Предстоятель Русской Церкви посетил дворец спорта «Автотор-Арена» и храмовый комплекс Всех святых Церкви Русской

Святейший Патриарх Кирилл возглавил работу собрания духовенства Калининградской митрополии

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Калининград

4-6 июня состоялся визит Святейшего Патриарха Кирилла в Республику Беларусь

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Республики Беларусь А.Г. Лукашенко