Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Власти Азербайджана депортировали грузинского священника

Версия для печати
27 ноября 2007 г. 12:42

Правительство Азербайджана выдворило из страны священника Габриеля Джамбазашвили, сообщили тбилисской газете «Головинский проспект» в Центре по правам человека.

Отец Габриель служил в Курмухской церкви св. Георгия в Саингило (историческая область на севере Азербайджана, населенная грузинами). По информации Центра, в этот храм вот уже 2 месяца не допускали прихожан и, по распоряжению руководства Гахского района, двери храма заколочены.

В Центре заявляют, что у священников церкви были силой отобраны ключи, а после того, как об этом написала грузинская пресса, было принято решение выдворить отца Габриеля, и сейчас православное население Саингило контролирует полиция.

Между тем, газета «Версия» сообщает, что омбудсмен Созар Субари передал заключение о закрытии храма в Саингило в МИД Грузии.

«Когда духовному лицу запрещают вести богослужение по причине неимения гражданства той или иной страны, это противоречит законодательству Совета Европы и заключениям Еврокомиссии», — заявил народный защитник.

При этом Субари признал, что, согласно законам Азербайджана, запрет на богослужение для неграждан этой страны предусмотрен, но как Азербайджан, так и Грузия, являются членами Совета Европы и должны отдавать преимущество законодательству этой организации по сравнению с внутренним.

«Поскольку правомочность народного защитника не распространяется за пределы Грузии, было бы хорошо, если МИД оповестит международные организации — ООН и Совет Европы о случившемся. В этот конфликт активно вмешалась и  (Грузинская) Патриархия», — сказал народный защитник.

По словам Субари, грузинское население обратилось с просьбой открывать храм в неделю раз. Однако азербайджанская сторона согласна на открытие храма только 6 мая и 23 ноября, в дни праздников в честь св. Георгия, которые отмечают и сами азербайджанцы.

Во время недавней встречи коллега Субари Эльмира Сулейманова заявила, что храм является историческим памятником и его открытие невозможно. На это Субари возразил, что множество памятников как в Грузии, так и в Азербайджане открыты для широкого доступа, и никому не приходит в голову их закрывать.

«Благовест-инфо»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Православные иерархи в Латинской Америке выступили с заявлением в связи с терактом в Илиинском храме Дамаска

Патриарх Великой Антиохии и всего Востока Иоанн X принял представителя Русской Православной Церкви

В Вене почтили память жертв теракта в православном храме в Дамаске

На московском подворье Православной Церкви в Америке отметили день памяти святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского

Настоятель Патриаршего подворья в Софии принял участие в торжествах по случаю годовщины интронизации Святейшего Патриарха Болгарского Даниила

Патриарх Иерусалимский Феофил принял представителей Русской духовной миссии

Начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме сослужил Патриарху Иерусалимскому в монастыре пророка Божия Елисея в Иерихоне

Представитель Русской Церкви выразил соболезнование Блаженнейшему Патриарху Иоанну в связи с терактом в храме Дамаска

Начальник Русской духовной миссии сослужил Блаженнейшему Патриарху Феофилу в монастыре преподобного Онуфрия Великого в Иерусалиме

Предстоятель Антиохийской Православной Церкви назвал жертв теракта в храме Дамаска «мучениками религии и нации»