Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Завершила работу международная научно-богословская конференция «Преподобный Исаак Сирин и его духовное наследие»

Завершила работу международная научно-богословская конференция «Преподобный Исаак Сирин и его духовное наследие»
Версия для печати
12 октября 2013 г. 10:20

10-11 октября 2013 года в Москве прошла Первая патристическая конференция Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия «Преподобный Исаак Сирин и его духовное наследие». В ней приняли участие более 30 ученых — богословов, историков, патрологов, сирологов из разных стран мира.

На пленарных заседаниях присутствовали студенты Московского государственного университета, Московской духовной академии и семинарии, Свято-Тихоновского православного университета, Российского православного университета, Николо-Угрешской, Перервинской и Коломенской духовных семинарий. Рабочими языками конференции были английский и русский, некоторые доклады были прочитаны также на немецком и французском языках.

В первый день работы конференции, после торжественного открытия, состоялось четыре пленарных заседания.

На первом заседании с докладом на тему «В поисках духовного жемчуга. Преподобный Исаак Сирин и его труды» выступил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, председатель Синодальной Библейско-богословской комиссии, ректор Общецерковной аспирантуры митрополит Волоколамский Иларион. Следующим докладчиком стал выдающийся ученый-сиролог, почетный профессор Оксфордского университета Себастьян Брок, сделавший доклад на тему «Молитва и псалмопение у преподобного Исаака Сирина».

Темой второго пленарного заседания стали «Оригинал и переводы творений Исаака Сирина». Прозвучали следующие доклады: Г.М. Кессель (Московская духовная академия, Марбургский университет в Германии) «Рукописное наследие прп. Исаака Сирина: обзор сирийских рукописей»; Тамара Патаридзе (Католический университет Лувена, Бельгия) «Исаак из монастыря святого Саввы. История зарождения многочисленных переводов трудов преподобного Исаака и их распространения в святой Лавре»; Маркелл Пирар (Центр восточных исследований Лувенского университета, Бельгия) «Критическое издание греческого перевода Подвижнических Слов прп. Исаака Сирина (Иверский монастырь, 2012)»; Сабино Кьяла (Община Бозе, Италия) «Арабский перевод трудов святого Исаака Сирина: "Средство передачи сирийской литературы"»; Себастия Жанерас (Богословский факультет Университета Каталонии, Испания) «Некоторые примеры изменения смысла в трудах преподобного Исаака Сирина в латинском переводе и на родном языке».

Третье пленарное заседание было посвящено богословскому учению преподобного Исаака Сирина. На нем прозвучали доклады ректора Свято-Владимирской духовной семинарии в Нью-Йорке (США) протоиерея Иоанна Бэра «Учение святого Исаака Сирина о кресте»; священника Серафима Сеппяля (Университет Восточной Финляндии) «Ангелология преподобного Исаака Сирина»; Е.В. Барского и М.Г. Калинина (ЦНЦ «Православная энциклопедия») «Адам в Третьем томе Исаака Сирина»; А.Р. Фокина (Общецерковная аспирантура) «Апокатастасис в сирийской христианской традиции: Евагрий и Исаак».

На четвертом заседании, посвященном аскетическому и нравственному учению преподобного Исаака, профессор Мартин Тамке (Гёттингенский университет, Германия) прочитал доклад «Преподобный Исаак Сирин как учитель нравственности», а доктор Патрик Хагман (Университет Обо, Финляндия) выступил с докладом на тему «Аскет как Таинство: Аскетический поворот в богословии святого Исаака Ниневийского». В завершение четвертого пленарного заседания состоялась дискуссия по докладам, прочитанным в первый день конференции.

По окончании рабочего дня участники конференции были приглашены на фуршет в Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата, где профессор Себастьян Брок от имени всех участников конференции выразил сердечную благодарность митрополиту Илариону и в его лице всей Русской Православной Церкви за организацию столь представительного научного форума.

11 октября конференция продолжила свою работу. Этот день открылся пятым пленарным заседанием на тему «Исаак Сирин и византийская традиция», на котором прозвучали доклады: В.А. Баранов (Новосибирский государственный университет) «Ангелы в обличье святых: Сирийская традиция в Константинополе VIII века»; Эмилио Фьори (Университет Гумбольдта, Германия) «Дионисий Ареопагит и Исаак Сирин: попытка пересмотра»; игумен Дионисий (Шлёнов, Московская духовная академия) «Исаак Сирин и Симеон Новый Богослов как учители безмолвия»; А.В. Муравьёв (МГУ) «Типичные ошибки в греческом переводе первой коллекции мар Исхака: непонимание или сознательное искажение?»; О.С. Попова (МГУ) «Образ Исаака Сирина в византийском искусстве XIV века».

Шестое пленарное заседание конференции было посвящено теме «Исаак Сирин и монашеская традиция». На нем прозвучали доклады схиархимандрита Гавриила (Бунге, Крестовоздвиженский монастырь, Ровередо, Швейцария) «От греческого Евагрия к Евагрию сирийскому и обратно», доктора Анны Хунт (Лидский университет, Великобритания) «Монах как плачущий: преподобный Исаак Сирин и монашеская идентичность в седьмом столетии и в последующее время»; священника Жана Акики (Университет Святого Духа, Каслик, Ливан) «Ритуал слёз у преподобного Исаака Ниневийского».

На седьмом пленарном заседании, посвященном теме «Исаак Сирин и сирийская духовная литература», прозвучали следующие доклады: профессор Брурия Бриттон-Ашкелони (Еврейский университет Иерусалима, Израиль) «Уменьшенный до состояния безмолвия: Исаак Ниневийский и Иоанн Дальятский о самопреображении»; Ю.В. Фурман (РГГУ) «Концепция "временного мира" у Йоханнана бар Пенкайе и Исаака Сирина»; Н.Г. Головнина (ПСТГУ) «Жанровая система аскетической письменности и ее особенности в сирийской литературе»; А.К. Лявданский (РГГУ) «Новоарамеизмы в классическом сирийском: постановка проблемы и некоторые наблюдения».

Восьмое, заключительное заседание конференции было посвящено теме «Исаак Сирин в русской традиции». На нем архимандрит Василий (Иверитис), бывший игумен Иверского монастыря на Святой Горе Афон, прочитал доклад на тему «Духовная связь Аввы Исаака Сирина и Федора Михайловича Достоевского», а М.С. Егорова (РХГА) выступила с докладом «Аскетический текст в древнерусской традиции: сочинения преподобного Исаака Сирина и автокоммуникация». Заседание завершилось дискуссией.

Конференция «Преподобный Исаак Сирин и его духовное наследие», организованная Общецерковной аспирантурой при участии философского факультета Московского университета и при финансовой поддержке фонда просвещения «Мета», стала первой в истории международной научно-богословской конференцией, посвященной великому отцу Церкви VII века.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю актового дня Минской духовной семинарии

Патриарший экзарх всея Беларуси принял делегацию Армянской Апостольской Церкви

Заключен договор о сотрудничестве между Санкт-Петербургской духовной академией и Пастырским училищем Чикагской и Средне-Американской епархии

Круглый стол, посвященный вопросам повышения квалификации библиотекарей, прошел в Издательском Совете Русской Православной Церкви

Состоялось заседание Научно-редакционного совета по изданию документов Священного Собора 1917-1918 гг.

В Москве прошла презентация «Епархия — приход — общество. Столетие 1917-2017»

В Иоанно-Предтеченском ставропигиальном монастыре прошла конференция «Монашество в истории. Актуальные проблемы и новые методы в исследованиях»

В Москве в рамках книжной презентации обсудят судьбы Церкви накануне и во время революции 1917 года

В День православной молодежи в Санкт-Петербурге состоялась Литургия в Исаакиевском соборе и крестный ход

В Москве представили книги Издательства Санкт-Петербургской духовной академии

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю актового дня Минской духовной семинарии

В Москве состоится презентация книг издательства Санкт-Петербургской духовной академии

Святейший Патриарх Кирилл встретился с участниками первого заседания рабочей группы представителей Русской Православной Церкви и Римско-Католической Церкви в Италии в рамках Форума-диалога по линии гражданских обществ двух стран

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с послами одиннадцати арабских государств

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на заседании рабочей группы представителей Русской Православной Церкви и Римско-Католической Церкви в рамках Форума-диалога по линии гражданских обществ России и Италии [Статья]

Святейший Патриарх Кирилл встретился с участниками первого заседания рабочей группы представителей Русской Православной Церкви и Римско-Католической Церкви в Италии в рамках Форума-диалога по линии гражданских обществ двух стран

Состоялись заседания подгрупп рабочей группы по выработке единого образовательного стандарта и оценке учебных пособий для бакалавриата духовных школ

В серии «Библиотека сборника "Богословские труды"» вышла в свет книга Евстратия Никейского «Опровержительные слова»

Завершила работу III Международная патристическая конференция «Преподобный Иоанн Кассиан и монашеская традиция христианского Востока и Запада»

«Преподобный Иоанн Кассиан и монашеская традиция христианского Востока и Запада». Доклад митрополита Волоколамского Илариона на III Международной патристической конференци [Статья]

В Общецерковной аспирантуре прошла встреча, посвященная культурному и духовному наследию русского зарубежья

Слово митрополита Волоколамского Илариона на заседании круглого стола «Культурное и духовное наследие русского зарубежья» [Статья]

Митрополит Волоколамский Иларион выступил на расширенном заседании Ученого совета Московского государственного лингвистического университета

Председатель Отдела внешних церковных связей провел встречи с послами Венгрии и Греции

Святейший Патриарх Кирилл встретился с участниками первого заседания рабочей группы представителей Русской Православной Церкви и Римско-Католической Церкви в Италии в рамках Форума-диалога по линии гражданских обществ двух стран

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с послами одиннадцати арабских государств

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на заседании рабочей группы представителей Русской Православной Церкви и Римско-Католической Церкви в рамках Форума-диалога по линии гражданских обществ России и Италии [Статья]

Другие новости

Состоялось заседание Научно-редакционного совета по изданию документов Священного Собора 1917-1918 гг.

В.Р. Легойда: Возрождение Церкви — результат подвига и пролитой крови новомучеников Церкви Русской

В День православной молодежи в Санкт-Петербурге состоялась Литургия в Исаакиевском соборе и крестный ход

В Храме Христа Спасителя состоялась научная конференция, приуроченная к столетию февральской революции

В Москве представили книги Издательства Санкт-Петербургской духовной академии

В Хельсинки состоялись XI Международные Сретенские чтения

В Москве пройдут дни памяти погибших в февральских событиях 1917 года

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю актового дня Минской духовной семинарии

В Астане состоялась международная конференция «Миссия тюремного служения Русской Православной Церкви и пенитенциарные учреждения»

Патриаршей комиссией по вопросам семьи, защиты материнства и детства издан сборник, посвященный проблемам биоэтики