Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Фресковые композиции алтаря и притвора церкви Успения на Волотовом поле под Новгордом вернутся на стены храма

Фресковые композиции алтаря и притвора церкви Успения на Волотовом поле под Новгордом вернутся на стены храма
Версия для печати
28 ноября 2007 г. 11:39

Фресковые композиции алтаря и притвора церкви Успения на Волотовом поле близ Великого Новгорода вернутся на стены храма. Об этом ИА «Великий Новгород.ру» сообщили в комитете культуры и туризма Новгородской области.

26 ноября 2007 года в комитете культуры и туризма области состоялось очередное заседание экспертного совета по проекту восстановления церкви Успения Пресвятой Богородицы на Волотовом поле. В заседании приняли участие представители немецкой фирмы «Винтерсхалл Холдинг АГ», которая финансирует восстановление этого памятника архитектуры, представитель федерального агентства по культуре и кинематографии, специалисты-реставраторы из Великого Новгорода, Москвы и Германии, а также представители комитета культуры и туризма Новгородской области. Главный итог этого заседания: стороны определили порядок и условия продления действия российско-германского «Соглашения об оказании безвозмездной помощи в реставрации церкви Успения на Волотовом поле близ Великого Новгорода» до 2009 года и обсудили методику проведения работ. Восстановление церкви Успения считается одной из важнейших частей проекта по компенсации потерь, нанесенных фашистской Германией культурному наследию России.

Выступая на заседании председатель областного комитета культуры и туризма Н.Григорьева поблагодарила представителей немецкой стороны за кураторство и участие в этом очень важном проекте. В свою очередь сопредседатель экспертного совета господин Юрген Мёперт отметил, что он и его коллеги с большим удовольствием приезжают в Великий Новгород: «Мы работаем на одну цель, наши специалисты говорят на одном языке и работают на один результат», ― сказал господин Мёперт.

Руководитель мастерской «Фреска», реставраторы которой работают над воссозданием уникальной монументальной живописи храма, Т. Анисимова подвела некоторые итоги работы за этот год. Реставраторы провели работы по укреплению штукатурного слоя. Применение хороших немецких материалов позволило получить качественный результат при проведении этой операции.

Специалистам удалось серьезно продвинуться в подборе композиций храмовой росписи. Сегодня в работе у реставраторов находится 106 композиций, и каждый год в работу добавляется по 14-16 новых. В основном это композиции из притвора, западной части и алтарной части храма. Этим летом в Великий Новгород приезжали немецкие реставраторы и вместе с новгородцами работали в храме. Немецкая сторона осталась довольна результатами и темпами проведения работ. Было отмечено, что небольшие разногласия носят чисто методический характер и в ближайшее время все вопросы по методике проведения реставрационных работ будут сняты.

В планах на 2008 и 2009 годы ― продолжение работ по подбору композиций монументальной живописи храма из множества фрагментов и, что самое главное, возвращение композиций алтаря и притвора на стены церкви. К 2009 году церковь на Волотовом поле должна быть приведена к экспозиционному виду. Как отметили и российские, и немецкие специалисты, все предпосылки для этого есть. Многие композиции уже готовы к возвращению на стены храма и в течение предстоящих двух лет вернутся на свое место. В итоге церковь приобретет статус «расписанного храма со значительными утратами», а это уже будет очень большим достижением новгородских реставраторов, учитывая, в каком состоянии находилась живопись перед началом работ.

Гости Великого Новгорода, которые приедут на юбилей города в сентябре 2009 года, смогут насладиться не только внешней красотой церкви Успения на Волотовом поле, но и полюбоваться прекрасной работой мастера, расписавшего храм в XIV веке, отмечает агентство ИА «Великий Новгород.ру».

«Благовест-инфо»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами