Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Миссионерская концепция представлена в Ростовской епархии

Версия для печати
28 ноября 2007 г. 17:21

27 ноября в Ростовской епархии состоялась презентация «Концепции миссионерской деятельности Русской Православной Церкви», принятой на заседании Священного Синода 27 марта 2007 года.

Серию презентаций этого нового миссионерского документа по благословению архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна, председателя Синодального миссионерского отдела, осуществляет рабочая группа преподавателей Белгородской духовной семинарии (с миссионерской направленностью).

В конференц-зале Духовно-просветительского центра имени святителя Димитрия Ростовского рабочую группу в составе иерея Димитрия Карпенко, иеромонаха Софрония (Китаева), иеромонаха Агафангела (Белых) и иерея Сергия Куртенка поприветствовал руководитель миссионерского отдела Ростовской епархии священник Александр Усатов и ректор Ростовского миссионерского духовного училища священник Григорий Гриднев, после чего белгородские священники-миссионеры предложили собравшимся ряд докладов, раскрывающих основные положения нового синодального документа, подробно остановившись как на теоретических, так и практических сторонах миссионерства в современных условиях.

Наиболее актуально в докладах звучали слова о необходимости возрождения института оглашения (подготовки к Таинству Крещения), а также такой организации жизни прихода, когда православная община созидает себя вокруг Таинства Евхаристии, когда она открыта миру в слове православного свидетельства, подтвержденного самой жизнью ее членов по заветам Евангелия. Особенное внимание докладчики уделили миссии в молодежной среде, а также возможностям т.н. «миссионерского богослужения».

Постепенно доклады об основных аспектах миссионерского делания переросли в обсуждение вопросов, которые представителям рабочей группы задавали собравшиеся студенты Ростовской духовной школы и священники, непосредственно связанные с организацией миссионерской деятельности на Донской земле.

В конце встречи руководитель миссионерского отдела Ростовской епархии священник Александр Усатов представил краткий доклад о возрождении миссионерской деятельности в епархии, отметив заметные успехи донских миссионеров в разработке системы оглашения и систематизации подобного опыта, организации проведения на базе донских духовных центров серий бесед катехизического значения, а также в таком важном направлении православной миссии, как свидетельство в Интернете. Гостям из Белгородской епархии был представлен новый Интернет-ресурс «Миссионер Дона», а также миссионерский форум Ростовской епархии.

Ректор Ростовского миссионерского училища священник Григорий Гриднев выразил надежду на то, что посеянное в душах воспитанников духовного училища слово о миссионерском призвании каждого православного священника непременно принесет плод в служении будущих пастырей Русской Церкви.

Сайт Ростовской епархии/Патриархия.ru

Материалы по теме

При содействии Синодального миссионерского отдела канал «Спас» запускает новый телепроект — реалити-сериал «Миссия»

Заместитель руководителя Патриаршей гуманитарной миссии встретился с председателем Московского миссионерского отдела

Синод утвердил в должностях заместителей председателей Отдела внешних церковных связей, Финансово-хозяйственного управления и Синодального миссионерского отдела

Лидеры программы «Православная инициатива» на XII форуме регионов России и Беларуси приняли активное участие в обсуждении вопросов развития трансграничных связей двух стран

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ прошел цикл встреч экспертов по социальным сетям с информационными работниками епархий

Вышла серия виртуальных экскурсий по храмам России

Новые материалы опубликованы на портале «Память Церкви»

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии

Патриарший экзархат Африки проводит просветительские онлайн-курсы для катехизаторов из африканских стран

При содействии Синодального миссионерского отдела канал «Спас» запускает новый телепроект — реалити-сериал «Миссия»

Просвещение северных народов — особая миссия. К 155-летию Якутской епархии [Статья]

Стены монастыря нужно возводить в своем сердце [Интервью]

В Московской духовной академии состоялся вечер памяти архимандрита Владимира (Кучерявого) и презентация книги «Церковное служение строкой»

Выдающийся церковный ученый и педагог. К 150-летию со дня кончины протоиерея Александра Горского [Статья]

Новые материалы опубликованы на портале «Память Церкви»

В издательстве Санкт-Петербургской духовной академии вышел сборник А.Ю. Митрофанова «Византия между Востоком и Западом»

Другие новости

В день памяти преподобного Серафима Саровского в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре совершена праздничная Литургия

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

В Вологде состоялся международный форум «Люди Христовы. Наше время», организованный при участии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в селе Дивеево Нижегородской области проходит V межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

В Стефано-Махрищском ставропигиальном монастыре отметили день памяти основателя обители

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами принял участие во встрече с представителями традиционных религий России, посвященной поддержке военнослужащих и ветеранов

Представители Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принимают участие в подготовке Всероссийского смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус»

В Москве прошел II Молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Ватикане

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV