Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Издательском Совете состоялся круглый стол «Русское Православие в Америке в 1793–1917 гг. К 220-летию первой русской православной миссии в Америке»

В Издательском Совете состоялся круглый стол «Русское Православие в Америке в 1793–1917 гг. К 220-летию первой русской православной миссии в Америке»
Версия для печати
19 октября 2013 г. 15:40

18 октября 2013 года в Издательском Совете Русской Православной Церкви состоялся круглый стол «Русское Православие в Америке в 1793–1917 гг. К 220-летию первой русской православной миссии в Америке».

В ходе встречи обсуждалось значение Русской Православной Церкви в развитии культуры коренных народов Северной Америки, роль первой Духовной миссии на Аляске и современное состояние духовной культуры народов Аляски, перспективные направления исследования истории Православия в Америке. Открыл мероприятие председатель Издательского Совета митрополит Калужский и Боровский Климент, выступивший с докладом «Значение первой Духовной миссии в свете цивилизационного подхода».

Модератор круглого стола ведущий научный сотрудник Центра североамериканских исследований Института всеобщей истории РАН, профессор, д.и.н. А.Ю. Петров поделился с собравшимися результатами исследования значения Православия в сохранении объектов исторического и культурного наследия России на Аляске и в Калифорнии.

Доклад ведущего научного сотрудника Института языкознания РАН, д.ф.н. А.А. Кибрика был посвящен влиянию российской цивилизации и Православия на индейцев-атабасков в центральных районах Аляски. Тему особенностей влияния русского языка на развитие диалектов коренных жителей Аляски продолжила профессор кафедры лингвистики и информационных технологий факультета иностранных языков и регионоведения МГУ им. М.В. Ломоносова, д.ф.н. М.Б. Бергельсон в своем анализе реликтового русского диалекта Аляски.

Заведующая отделом научно-богословских изданий Издательства Московской Патриархии Ж.П. Григорьева рассказала о работе над многотомным изданием «Святитель Иннокентий (Вениаминов), просветитель Америки и России» (из запланированных семи томов уже вышли четыре).

Заведующий кафедрой истории миссий Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, профессор, д.ф.-м.н А.Б. Ефимов сделал презентацию исследования «Алеутская и Северо-Американская епархия при святителе Тихоне», опубликованного издательством ПСТГУ.

Герой России, к.м.н. М.Г. Малахов представил фото- и видеоматериалы о православном наследии Русской Америки, собранные участниками пяти экспедиций на Аляску и Алеутские острова.

Работе с архивными источниками по истории Православия в Америке были посвящены выступления помощника председателя Издательского Совета иеромонаха Макария (Комогорова) («Архив Свято-Германовской духовной семинарии на о-ве Кадьяк. Анализ фондов м перспективы изучения») и научного сотрудника аппарата Издательского Совета, к.и.н. А.С. Чижиковой («Материалы по истории деятельности Русской Православной Церкви на Аляске в собрании Ново-Валаамского монастыря в Финляндии»).

Заместитель директора по науке Рязанского музея путешественников М.А. Кубенина рассказала о работе по музеефикации и популяризации объектов духовного и культурного наследия Православия в Русской Америке.

Во встрече также приняли участие заместитель председателя Издательского Совета игумен Евфимий (Моисеев), представитель Православной Церкви в Америке архимандрит Александр (Пихач), историки, лингвисты, представители СМИ.

В заключение участники круглого стола выразили мнение о необходимости расширения географии и тематики исследований, важности междисциплинарного подхода, организации новых экспедиций, подготовки отдельных публикаций и изданий о роли Русского Православия в истории, культуре, духовной жизни Северной Америки, а также об актуальности проведения в 2014 юбилейном году научно-практической международной конференции.

Издательский Совет/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

Состоялось очередное заседание коллегии Издательского Совета по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

На заседании Издательского Совета вручена награда писательнице О.А. Николаевой

Вышел в свет новый номер научного журнала Общецерковной аспирантуры «Aspiratio. Журнал церковно-гуманитарных исследований»

Небесный покровитель Равенны [Статья]

Василий Васильевич Болотов — великий русский богослов и историк [Статья]

В Издательстве Московской Патриархии вышла книга, посвященная церковной жизни в Москве в начале XX века

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Паломническая группа из англиканских церквей Индии посетила Россию

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи