Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Лейпциге состоялись торжества, посвященные 200-летию «Битвы народов» и 100-летию Свято-Алексиевского храма-памятника русской славы

В Лейпциге состоялись торжества, посвященные 200-летию «Битвы народов» и 100-летию Свято-Алексиевского храма-памятника русской славы
Версия для печати
21 октября 2013 г. 09:33

17 октября 2013 года в Лейпциге прошли торжественные мероприятия, посвященные 200-летию «Битвы народов» — крупнейшего сражения эпохи Наполеоновских войн, в ходе которого объединенные силы России, Австрии, Пруссии и Швеции одержали победу над французскими войсками, а также 100-летию освящения Свято-Алексеевского храма-памятника русской славы. Храм был возведен в память погибших в битве русских солдат.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла делегацию Московского Патриархата на торжествах возглавил представитель Русской Православной Церкви в Германии архиепископ Клинский Лонгин.

Утром 17 октября Божественную литургию совершили архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк и архиепископ Клинский Лонгин в сослужении настоятеля храма протоиерея Алексия Томюка, а также прежних настоятелей Алексеевского прихода протоиерея Иоанна Хорошевича и протоиерея Феодора Повного, прибывших на торжества из Белоруссии.

За богослужением пел Московский Синодальный хор под управлением заслуженного артиста России А.А. Пузакова.

В храме присутствовали представители городского управления и общественности Лейпцига, члены делегации Правительства Москвы во главе с министром правительства Москвы, главой Департамента внешнеэкономических и международных связей С.Е. Череминым, представители казачества, а также потомки воинов, участвовавших в «Битве народов» 200 лет назад.

В завершение богослужения архиепископ Лонгин огласил присутствующим приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Архипастырь выразил глубокую благодарность обербургомистру Лейпцига Буркхарду Юнгу, Чрезвычайному и Полномочному Послу Российской Федерации в Федеративной Республике Германия В.М. Гринину, генеральному консулу Российской Федерации в Лейпциге В.А. Логунову, а также Правительству Москвы за активную поддержку и помощь при проведении реставрации храма-памятника.

Делегация города Москвы передала в дар Свято-Алексеевскому приходу икону святителя Алексия, митрополита Московского, освященную на мощах святого.

После богослужения были совершены крестный ход и заупокойная лития по павшим русским воинам, а также возложены венки. На территории  храма состоялось торжественное открытие памятника первым трем российским консулам в Лейпциге: Эрнсту том Гаве, Федору Сапожникову и Ивану Шварцу. Представители России и Германии посадили два дерева в знак дружбы между народами.

После трапезы перед храмом был открыт памятник Неизвестному русскому солдату.

В тот же день в Генеральном консульстве Российской Федерации в Лейпциге состоялся прием, посвященный юбилею Свято-Алексеевского храма. Среди гостей на приеме присутствовала К.М. Хитрово-Кромская — прямой потомок князей Голенищевых-Кутузовых, праправнучка генерал-фельдмаршала М.И.Кутузова.

Затем состоялся молебен о мире у памятника «Битве народов», организованный христианскими церквами города Лейпцига. Архиепископ Лонгин огласил приветственное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла участникам юбилейных торжеств.

Вечером торжества продолжились в Николайкирхе — одном из древнейших соборов Лейпцига. Там состоялся религиозный форум-обсуждение, который сопровождался песнопениями П.И. Чайковского, Г.В. Свиридова, Д.С. Бортнянского в исполнении Московского Синодального хора.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Началась рабочая поездка митрополита Манильского Павла в Республику Филиппины

Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию на Подворье Русской Православной Церкви в Карловых Варах

В праздник Сретения православные паломники из Ливана посетили Представительство Русской Православной Церкви в Дамаске

Патриарший экзарх Западной Европы возглавил престольные торжества Трехсвятительского храма в Париже

В День защитника Отечества Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

Возложение венка к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены в День защитника Отечества

В Троице-Сергиевой лавре молитвенно почтили память архимандрита Кирилла (Павлова)

Во вторую годовщину трагедии в Георгиевском соборе Кизляра молитвенно почтили память жертв нападения на храм

В День защитника Отечества Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

Состоялась международная конференция «Проблемы сохранения церковного искусства»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Оренбурге открылось региональное отделение Всемирного русского народного собора

В Синодальном отделе по церковной благотворительности прокомментировали резолюцию ООН по борьбе с бездомностью

В Псковскую епархию принесена главная икона Вооруженных сил России

Правящий архиерей Филиппинско-Вьетнамской епархии Русской Православной Церкви встретился с министром иностранных дел Филиппин

Состоялось открытие XV Международного Сретенского православного кинофестиваля «Встреча»

Епископ Клинский Стефан выступил на встрече с представителями ветеранских организаций в Международном военном центре в Москве

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами принял участие в торжественном акте по случаю празднования Дня защитника Отечества

Председатель Экспертного совета при Патриархе по взаимодействию с исламским миром выступил на организованной ООН международной конференции

Завершено строительство нижнего храма Патриаршего собора Воскресения Христова — главного храма Вооруженных сил РФ