Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве прошел международный симпозиум «Поместная Церковь и каноническая территория»

Версия для печати
2 декабря 2007 г. 09:22

1 декабря года в Москве в конференц-зале гостиницы «Даниловская» состоялся международный симпозиум «Поместная Церковь и каноническая территория: канонический, юридический и межконфессиональный аспекты».

Организаторами конференции выступили Корсунская епархия Русской Православной Церкви, Университет «Париж-XI», Парижский католический университет, Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата. В симпозиуме принимают участие представители Русской Православной и Римско-Католической Церквей, историки, богословы, преподаватели высших учебных заведений и духовных школ из России, Франции, Канады, Швеции, Португалии, Ливана, Румынии, Италии.

Первое заседание возглавили председатель ОВЦС МП митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл и Посол Бертран Дюфурк, председатель Французского национального фонда, бывший Посол Франции в СССР и России.

Работу симпозиума открыл митрополит Кирилл. В своем выступлении владыка отметил, что «связь Поместной Церкви с определенной территорией является одним из ключевых моментов в христианской экклезиологии, основывающейся на территориальном, а не этническом принципе». «Практическую важность территориальной экклезиологии мы можем видеть на примере Московского Патриархата, — считает митрополит Кирилл. — Именно эта экклезиология позволяет нашей Поместной Церкви существовать на территории нескольких независимых государств, поскольку в территориальной экклезиологии значение имеют, прежде всего, канонические границы Поместной Церкви, а не национально-этнические границы, разделяющие государства».

Митрополит Кирилл подчеркнул важность принципа территориальной юрисдикции для отношений между Православной и Римско-Католической Церквами. Находясь в состоянии многовекового разделения, они, тем не менее, располагают общим наследием, в том числе в области канонической традиции. Соблюдение в отношении друг друга древних канонических норм, которые делают особый акцент на территориальном измерении епископской юрисдикции, могло бы стать хорошим знаком наличия у нас общих корней, что в свою очередь помогло бы избежать новых ошибок в наших отношениях и внесло бы большой вклад в развитие православно-католического диалога.

Затем с приветственным словом выступил профессор Ж.П. Дюран, директор Центра «Право и религиозные сообщества», почетный декан факультета канонического права Парижского католического университета. Профессор просил передать слова признательности Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II в связи с состоявшимся визитом во Францию, подчеркнув значимость этого события для французского общества. В своем выступлении профессор констатировал наличие в современном обществе кризиса в понимании значения свободы для человеческой личности и цивилизации и подчеркнул неослабевающий интерес к позиции Русской Православной Церкви как носительницы высоких морально-нравственных идеалов. Ж.П. Дюран выразил надежду на взаимопонимание и интересный диалог.

Работу симпозиума продолжили профессор протоиерей Владислав Цыпин, заведующий церковно-практическим отделением Московской духовной академии, с докладом на тему «Понятие канонической территории с точки зрения канонического права Православной Церкви» и священник Иакинф Дестивель, директор научно-церковного центра «Истина», преподаватель Парижского католического университета с докладом «Понятие канонической территории и католическая экклезиология».

Второе заседание возглавил архиепископ Корсунский Иннокентий и архиепископ Антонио Меннини, представитель Святого Престола в России. С докладами выступили: протоиерей Всеволод Чаплин, заместитель председателя ОВЦС — «Понятие канонической территории в межправославном, межхристианском и церковно-общественном контексте»; священник Патрициу Влайку, представитель Румынской Православной Церкви при Европейском Союзе; С.Л. Фирсов, преподаватель Санкт-Петербургского государственного университета — «Юридические аспекты отношения к инославным и иноверным в Российской империи»; священник Бернар Ле Леаннек, настоятель храма святого Людовика Французского в Москве — «Католическое присутствие в России: канонические и юридические аспекты».

По завершении чтения докладов состоялась дискуссия, в которой также приняли участие: Э. Дюфурк, генеральный инспектор по социальным вопросам Франции, бывший министр научных исследований; профессор Р. Жак, декан факультета канонического права университета Оттавы (Канада) и другие. Обсуждались вопросы, связанные с понятием канонической территории, религиозным плюрализмом и церковно-государственными отношениями в России.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Представители Церкви приняли участие в международной межрелигиозной конференции

Митрополит Волоколамский Антоний принял участие в освящении храма в ливанском городе Захле

Председатель ОВЦС посетил Захлейскую и Бейрутскую митрополии Антиохийского Патриархата

Состоялась встреча главы Татарстанской митрополии с председателем Организации по культуре и исламским связям Ирана

Патриарший экзарх Западной Европы представлял Русскую Православную Церковь на торжествах интронизации Папы Римского Льва XIV

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Папе Льву XIV с избранием на престол Римско-Католической Церкви [Патриарх : Приветствия и обращения]

Председатель ОВЦС присутствовал на погребении Папы Римского Франциска

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в прощании с Папой Римским Франциском

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в мероприятиях по случаю освящения храма Армянской Апостольской Церкви в Минске

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с главой Маронитской Церкви

Другие новости

Добровольцы Русской Православной Церкви начали восстанавливать частные дома в Волновахе

Состоялось рабочее совещание Синодальной богослужебной комиссии

Представители Церкви приняли участие в международной межрелигиозной конференции

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета Русской Православной Церкви