Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Конференция, посвященная творчеству священника Павла Флоренского, открылась в Венеции

Конференция, посвященная творчеству священника Павла Флоренского, открылась в Венеции
Версия для печати
5 декабря 2007 г. 15:01

В Венеции открылась конференция, посвященная творчеству выдающегося русского мыслителя священника Павла Флоренского. Форум проходит по инициативе мэра Венеции профессора Массимо Каччари. Российскую делегацию возглавляет председатель Отдела внешних церковный связей митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

Также владыка Кирилл принял участие в праздновании пятилетия прихода Святых Жен-Мироносиц в Венеции, основанного группой православных верующих и вошедшего в состав Корсунской епархии. 4 декабря, в день Введения во Храм Пресвятой Богородицы, митрополит Кирилл возглавил в этом храме праздничное богослужение.

Конференция, посвященная Флоренскому, приурочена сразу к двум юбилейным датам — 125-летию со дня рождения философа и к 70-летию со дня его мученической кончины. В предисловии к недавно опубликованному в Италии сборнику работ Флоренского выдающийся русский религиозный мыслитель назван «русским Леонардо».

Павел Александрович Флоренский родился в местечке Евлах на западе нынешнего Азербайджана. По отцу его родословная уходит в русское духовенство; мать происходила из старинного армянского рода.

После окончания Московского университета Флоренский не стал продолжать изучение математики в аспирантуре, а поступил в Духовную академию. После ее окончания он становится преподавателем философских дисциплин, а в 1911 году принимает священство. В 1918 году закрывают Духовную академию, а три года спустя и храм в Сергиевом Посаде, где служил отец Павел.

В последующие годы он продолжает активно работать, занимаясь физикой и математикой, искусствоведением и музейной работой. В частности, отец Павел состоял в комиссии по охране памятников искусства и старины Троице-Сергиевой Лавры.

В феврале 1933 года Флоренского арестовали, а спустя полгода осудили на 10 лет заключения. В 1937 году приговор был изменен на высшую меру наказания, и 8 декабря 1937 года священник был расстрелян в лесу под Петербургом.

ИТАР-ТАСС/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялось рабочее совещание Синодальной богослужебной комиссии

Представители Церкви приняли участие в международной межрелигиозной конференции

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета Русской Православной Церкви

Глава Синодального отдела по социальному служению принял участие в межрегиональном семинаре по помощи вернувшимся с фронта в Сочи