Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл и председатель Правительства РФ Д.А. Медведев провели очередное заседание Попечительского совета фонда по восстановлению Ново-Иерусалимского монастыря

Версия для печати
5 ноября 2013 г. 18:54

5 ноября 2013 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь в г. Истра Московской области.

У святых врат обители Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали: наместник Ново-Иерусалимского монастыря игумен Феофилакт (Безукладников) с братией; председатель правления Благотворительного фонда по восстановлению Ново-Иерусалимского монастыря, специальный представитель Президента РФ по взаимодействию с Форумом стран — экспортеров газа В.А. Зубков; директор проекта «Новый Иерусалим» И.К. Орынчук.

В монастырь также прибыл председатель Правительства Российской Федерации, сопредседатель Попечительского совета фонда по восстановлению Ново-Иерусалимского монастыря Д.А. Медведев.

Святейший Патриарх Кирилл и Д.А. Медведев поднялись на галерею надвратной церкви Входа Господня в Иерусалим, откуда осмотрели архитектурный ансамбль монастыря.

Предстоятель Русской Церкви совершил чин малого освящения надвратного храма. Его Святейшеству сослужили игумен Феофилакт и иеромонах Гавриил (Баглай). Пел хор Ново-Иерусалимского монастыря (регент — Андрей Брильков).

По окончании богослужения игумен Феофилакт приветствовал Святейшего Владыку. Председателю Правительства Д.А. Медведеву наместник Ново-Иерусалимской обители подарил Владимирскую икону Божией Матери, изготовленную в технике финифти, В.А. Зубкову — список иконы Божией Матери «Отрада и Утешение». Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся с кратким словом и передал в дар храму икону Христа Спасителя.

Святейший Патриарх, Д.А. Медведев и В.А. Зубков в сопровождении игумена Феофилакта (Безукладникова) и И.К. Орынчука ознакомились с ходом реставрационных работ, проводимых в Воскресенском соборе, посетили храм Всех Святых на первом ярусе колокольни, приделы первого яруса ротонды Воскресенского собора и заалтарные приделы, подземную церковь в честь святых равноапостольных Константина и Елены, часть Воскресенского собора, символизирующую Голгофу, лестницу «жалостого пути» и подголгофские приделы, гробницу Святейшего Патриарха Никона, Кувуклию, центральный придел с главным иконостасом собора. Научный сотрудник Института археологии РАН М.А. Капитонова рассказала о выставке археологических находок, обнаруженных в ходе ремонтно-реставрационных работ, в частности, об уникальном керамическом образе Спасителя XVII века.

В трапезных палатах состоялась краткая беседа Святейшего Патриарха Кирилла и Д.А. Медведева — сопредседателей Попечительского совета Благотворительного фонда по восстановлению Ново-Иерусалимского монастыря.

Затем Предстоятель Русской Церкви и глава Правительства РФ возглавили очередное заседание Попечительского совета. Д.А. Медведев приветствовал собравшихся. Затем прозвучало выступление Святейшего Патриарха Кирилла. С сообщением о ходе ремонтно-восстановительных работ выступил председатель правления Благотворительного фонда по восстановлению Ново-Иерусалимского монастыря В.А. Зубков.

В заседании участвовали члены Попечительского совета: министр культуры РФ В.Р. Мединский, министр финансов А.Г. Силуанов, губернатор Московской области А.Ю. Воробьев, заместитель руководителя Аппарата Правительства РФ — руководитель секретариата председателя Правительства РФ М.И. Тринога, генеральный директор Государственной корпорации по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции «Ростехнологии» С.В. Чемезов, наместник Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря игумен Феофилакт (Безукладников), а также приглашенные гости.

***

Ново-Иерусалимский монастырь был основан в 1656 году в Подмосковье Патриархом Никоном. Топография, топонимика, церковные сооружения монастыря и окружающей территории, простиравшейся на несколько десятков километров, создавали образ Святой Земли и воспроизводили главные христианские святыни Палестины.

В 1919 году монастырь был закрыт, на его территории открыт музей «Новый Иерусалим», а святые места были частью уничтожены, частью преданы забвению и до неузнаваемости изменены. Начавший ветшать еще после закрытия, монастырь сильно пострадал в годы Великой Отечественной войны. Во время трехнедельной немецкой оккупации в 1941 году музей был разграблен. При отступлении фашистских войск ансамбль монастыря был взорван, башня и колокольня монастыря разрушены, а собор значительно поврежден.

Реставрационно-восстановительные работы в монастыре начались в 1947 году, интенсивно они велись в 1960-80-е годы. В 1994 году начался процесс передачи сооружений монастыря Русской Православной Церкви, в обители возобновилась богослужебная деятельность.

23 июля 2008 года монастырь посетили Президент России Д.А. Медведев и приснопамятный Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. По их инициативе был создан Благотворительный фонд по восстановлению Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря.

6 марта 2009 года Президентом РФ Д.А. Медведевым был подписан указ «О мерах по воссозданию исторического облика Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря Русской Православной Церкви». Указом предусмотрено предоставление Благотворительному фонду субсидий из федерального бюджета на воссоздание исторического облика обители.

***

Ремонтно-восстановительные работы в Ново-Иерусалимском монастыре

Надвратная церковь Входа Господня в Иерусалим со Святыми вратами

Ремонтно-реставрационные работы в церкви и воссоздание иконы «Сошествие Христа в ад» в треугольном киоте фасада завершены в 2011 году. В 2012 году воссоздан в стиле ХVII века уникальный резной иконостас с 32-мя рукописными иконами. Для храма приобретена необходимая церковная утварь. По имевшимся архивным документам воссоздана лестница на надвратную церковь. Храм полностью передан монастырю.

Колокольня Воскресенского собора

Колокольня, полностью разрушенная во время взрыва в 1941 году, воссоздана и отреставрирована с изразцами и куполом с крестом в позолоте. Полностью выполнена отделка внутренних интерьеров, включая изразцовый иконостас XVII века. Колокольня с воссозданными 15 колоколами освящена 30 сентября 2013 года.

Проведены уникальные работы по сохранению дошедшего до наших дней трехъярусного изразцового иконостаса XVII века, фрагменты которого чудом сохранились после взрыва 1941 года.

Воскресенский собор

Ремонтно-реставрационные работы ведутся в полномасштабном режиме, к работам привлечены около тысячи специалистов.

Выполнен основной объем реставрационных работ, в том числе по лепному и керамическому декору, отделочным работам, декоративным элементам, фасадам собора. Полностью отреставрированы все керамические иконостасы, ведется работа по воссозданию деревянных иконостасов. Завершены работы по куполу крестовой части с золочением креста, с фасадов здания сняты леса. Полностью произведены все консервационные работы по сохранившейся монументальной живописи и противоаварийные работы. Выполнена подготовка под воссоздание и реставрацию живописи. В интерьерной части проложены все инженерные коммуникации.

Полностью выполнены реставрационные работы в части храма, символизирующей Голгофу, идет реставрация сохранившегося резного иконостаса и «Голгофского креста». Отреставрирована Кувуклия. Закончены работы по золочению медного шатрика, ведутся работы по изготовлению лампад, подсвечников и росписи стен. Завершены работы по реставрации фасадов, интерьеров и кровель подземной церкви свв. Константина и Елены. Отреставрированы и вызолочены все кресты и завершения кровель. Производятся реставрационные работы по живописи в часовнях и реставрации медного иконостаса XVIII века.

 

Оператор: Л. Брусенцов

 

Звукооператор: А. Бригадов

 

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Представитель Русской Церкви посетил пострадавшую от землетрясения Алеппскую митрополию

Протоиерей Владимир Самойленко: «Казанская духовная семинария может и должна перерасти в академию!» [Статья]

Митрополит Белгородский Иоанн: Задача священника — нести служение примирения [Интервью]

В Санкт-Петербурге обсудили вопросы воссоздания исторического облика Александро-Невской лавры

Православная служба милосердия Екатеринбурга откроет центр социальной адаптации для подростков

Вологодская духовная семинария получила государственную лицензию на реализацию программ дополнительного профессионального образования

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в первом заседании Координационного межрелигиозного совета при заместителе министра обороны РФ — начальнике Главного военно-политического управления ВС РФ

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня войск национальной гвардии России [Патриарх : Приветствия и обращения]

Святейший Патриарх Кирилл вручил Д.А. Медведеву орден преподобного Сергия Радонежского

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с заместителем председателя Совета Безопасности РФ Д.А. Медведевым

Святейший Патриарх Кирилл и председатель Правительства РФ Д.А. Медведев возглавили итоговое заседание Попечительского совета фонда по восстановлению Ново-Иерусалимского монастыря

Святейший Патриарх Кирилл и председатель Правительства РФ Д.А. Медведев возглавили итоговое заседание Попечительского совета фонда по восстановлению Ново-Иерусалимского монастыря

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня работника культуры России [Патриарх : Приветствия и обращения]

Взаимодействие Церкви и государства в реабилитации наркозависимых обсудили на совещании Минздрава

МИД России указал на вопиющие нарушения прав православных верующих на Украине

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Правительства России М.В. Мишустину с днем рождения [Патриарх : Биография]

Другие видеоматериалы

Святейший Патриарх Кирилл наградил А.С. Кончаловского орденом преподобного Андрея Иконописца

Святейший Патриарх Кирилл освятил храм мучеников Адриана и Наталии воссозданной колокольни Знаменского прихода в пос. Дубровицы Московской области

Состоялась встреча Владимира Путина с историками и представителями традиционных религий России

Святейший Патриарх Кирилл посетил дом-музей «Исповедник веры Христовой иерей Василий Гундяев» в Лукоянове

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в торжественном вечере, посвященном 90-летию дирижера В.И. Федосеева

Святейший Патриарх Кирилл посетил памятный вечер в Санкт-Петербургской филармонии, посвященный 100-летию мученической кончины святителя Вениамина, митрополита Петроградского

Святейший Патриарх Кирилл посетил концерт на Красной площади, посвященный Дню славянской письменности и культуры

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в Москве

Состоялось совместное заседание Попечительского совета Троице-Сергиевой лавры и Московской духовной академии, а также Оргкомитета по подготовке празднования 600-летия обретения мощей прп. Сергия Радонежского

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня православной книги