Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Принято решение о воссоздании Витебского женского духовного училища

Принято решение о воссоздании Витебского женского духовного училища
Версия для печати
13 ноября 2013 г. 15:18

Синод Белорусской Православной Церкви на заседании 11 ноября 2013 года в Минске, заслушав прошение архиепископа Витебского и Оршанского Димитрия, принял решение (журнал № 17) о воссоздании Витебского женского духовного училища.

Директором училища назначен архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий. Также Синод БПЦ утвердил устав училища.

Учебное заведение будет располагаться в стенах Свято-Духова женского монастыря по адресу: ул. Толстого, 15. В дальнейшем его планируется перевести в здание современной Витебской духовной семинарии (ул. Крылова, 7).

Учебный процесс в Витебском женском духовном училище будет проходить на Регентском отделении и Отделении церковного искусства по специальностям: регент, иконописец, церковная вышивка и золотое шитье.

Форма обучения — очная. В училище принимаются девушки и женщины в возрасте от 17 до 35 лет, имеющие среднее или высшее образование. Полный срок обучения — 3 года. Учащимся предоставляется бесплатное проживание и питание. Поступающие в училище должны сдать соответствующие экзамены.

***

Витебское православное женское духовное училище было открыто 2 апреля 1864 года по благословению Святейшего Синода и обеспечивало дочерям священнослужителей получение среднего образования. Первой его начальницей стала баронесса Мария Александровна Боде. Училище было трехклассным с шестилетним сроком обучения. Наряду с преподаванием Закона Божиего и церковного пения, изучали чтение и письмо на русском и славянском языках, русскую и славянскую грамматику, чистописание, арифметику, русскую и всеобщую историю, географию, педагогику, рисование. По желанию воспитанницы могли обучаться игре на фортепиано и скрипке. Учениц приучали к ведению домашнего хозяйства, работе в саду и огороде. Кроме того старшеклассницы получали сведения о воспитании и правильном уходе за детьми, об уходе за больными и оказании первой медицинской помощи, о применении различных лекарственных растений.

В 1868 году император Александр II утвердил «Устав епархиальных женских училищ». В связи с этим училища духовного ведомства стали переводить на программы епархиальных женских училищ, поскольку воспитанницы последних могли претендовать на звание домашних учительниц по отдельным предметам, в которых они достигли хороших успехов. Витебское епархиальное женское училища и было одним из первых на территории Беларуси, имевшим такой статус. В результате этого преобразования был расширен круг преподаваемых наук: добавилась словесность, история русской литературы, физика, геометрия.

Сначала учебное заведение состояло под покровительством императрицы Марии Александровны, жены Александра II, затем — императрицы Марии Федоровны, жены Александра III. Такое покровительство давало возможность иметь более обширную образовательную программу по сравнению с другими училищами духовного ведомства Российской империи. В 1901-1902 гг. училище было постепенно преобразовано в шестиклассное, а в 1912 году был открыт дополнительный седьмой педагогический класс.

В 1901 году было построено новое здание для училища, в 1902 г. состоялось открытие еще двух зданий и Свято-Духовской церкви.

Во время Первой мировой войны в здании училища находился военный госпиталь. В 1920-е годы — размещался штаб Витебской авиабригады. Здание училища сохранилось и по сей день. В нем размещается Витебский областной исполнительный комитет (ул. Гоголя, 6).

В 2013 году, в преддверии 150-летнего юбилея, по благословению архиепископа Витебского и Оршанского Димитрия началась работа по возрождению Витебского женского духовного училища.

Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Тульская духовная семинария получила лицензию на ведение образовательной деятельности по специальности «Теология»

В серии «Учебник бакалавра теологии» вышла книга «Пастырское богословие»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 200-летия журнала «Христианское чтение» [Патриарх : Приветствия и обращения]

К 200-летию научного журнала Санкт-Петербургской духовной академии «Христианское чтение» [Статья]

Синодальный отдел по благотворительности Белорусского экзархата начинает прием малоимущих граждан для оказания помощи

Митрополит Минский Вениамин возглавил Рождественский вечер международного Христианского образовательного центра

Памяти почетного Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Филарета (Вахромеева)

На девятый день после кончины митрополита Филарета (Вахромеева) в Успенском Жировичском монастыре совершены заупокойные богослужения

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Тульская духовная семинария получила лицензию на ведение образовательной деятельности по специальности «Теология»

В серии «Учебник бакалавра теологии» вышла книга «Пастырское богословие»

Стартовал XVI Всероссийский конкурс в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодежью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя»

Управляющий делами Московской Патриархии возглавил престольные торжества храма мученицы Татианы при Московском государственном университете

В Издательском Совете прошла научно-практическая конференция по исследованию наследия святителя Феофана Затворника

В День российского студенчества в Москве молитвенно почтили память преподавателей и студентов вузов, почивших в период пандемии коронавируса

Состоялось первое в 2021 году заседание Объединенного диссертационного совета по специальности теология

Издательский Совет провел конференцию «Образ Бога в современной литературе»

Состоялось заседание экспертного совета по теологии ВАК при Министерстве науки и высшего образования России

В Издательском Совете состоится Всероссийская научно-практическая конференция по исследованию наследия святителя Феофана, Затворника Вышенского