Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Архиепископ Виктор призвал верующих возродить самый древний собор в Твери

Архиепископ Виктор призвал верующих возродить самый древний собор в Твери
Версия для печати
14 декабря 2007 г. 14:47

Архиепископ Тверской и Кашинский Виктор призвал верующих внести посильный вклад в воссоздание духовного центра в Твери и ее главного православного символа ― кафедрального Спасо-Преображенского собора, сообщили в Тверской епархии.

«Благодаря подвижничеству небесного заступника ― святого благоверного князя Михаила Тверского в городе был возведен Спасо-Преображенский кафедральный собор, из-за величия которого на протяжении 7 с половиной веков Тверь именовали городом Святого Спаса. В 1935 году святыня была разрушена. Рака с мощами святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского была утрачена но сохранились обмеры храма, его чертежи и часть икон», ― рассказали в епархии.

Это дает возможность восстановить собор в его историческом виде. Уже начался сбор средств на возрождение храма.

Спасо-Преображенский собор в Твери был заложен в 1285 году Великим князем Михаилом Тверским и первым тверским епископом Симеоном. Строительство храма было завершено в 1290 году. Тверской Спасо-Преображенский собор стал первым белокаменным храмом на Руси, построенным после монголо-татарского нашествия.

В годы польско-литовского нашествия в начале XVII века древний Спас был разобран. На его месте в 1689-1696 гг. был отстроен новый, второй Спасо-Преображенский Собор, практически в неизменном виде простоявший до момента разрушения.

В 1934 году по распоряжению советских властей Спасо-Преображенский собор начали последовательно уничтожать. Рака с мощами Святого Михаила Тверского, уцелевшие иконы, картины и церковная утварь оказались в запасниках тверского музея. Кресты были сброшены, а уникальные колокола собора, в том числе и знаменитый тысячепудовый, разбиты.

Сам собор был взорван в ночь с 3 на 4 апреля 1935 года. В 1992 году в ходе археологических исследований найдены остатки фундамента собора и определено его точное месторасположение, создана документальная и научная база для начала работ по восстановлению храма.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Храме Христа Спасителя состоялся международный круглый стол, организованный Фондом гагаузского наследия в память о героях Великой Отечественной войны

В день памяти великомученика Георгия Победоносца в Москве прошел ежегодный «Георгиевский парад. Дети победителей»

Митрополит Таллинский Евгений возглавил Литургию в престольный праздник первого русского храма на Святой земле

В Казани состоялся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

Председатель ОВЦС встретился с президентом Международного фонда духовного единства народов

В Белгородской области прошли торжества по случаю 30-летия освящения храма первоверховных апостолов Петра и Павла на Прохоровском поле

В Дахау прошли торжественно-траурные мероприятия, посвященные 80-летию освобождения узников концентрационного лагеря

В Москве при участии Церковно-общественного совета по развитию русского церковного пения состоялся концерт «Детского Победного хора»

В заключительный день IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений в Казани состоялось торжественное богослужение

В Русской духовной миссии в Иерусалиме почтили память священноисповедника Виктора, епископа Глазовского