Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Архиепископ Виктор призвал верующих возродить самый древний собор в Твери

Архиепископ Виктор призвал верующих возродить самый древний собор в Твери
Версия для печати
14 декабря 2007 г. 14:47

Архиепископ Тверской и Кашинский Виктор призвал верующих внести посильный вклад в воссоздание духовного центра в Твери и ее главного православного символа ― кафедрального Спасо-Преображенского собора, сообщили в Тверской епархии.

«Благодаря подвижничеству небесного заступника ― святого благоверного князя Михаила Тверского в городе был возведен Спасо-Преображенский кафедральный собор, из-за величия которого на протяжении 7 с половиной веков Тверь именовали городом Святого Спаса. В 1935 году святыня была разрушена. Рака с мощами святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского была утрачена но сохранились обмеры храма, его чертежи и часть икон», ― рассказали в епархии.

Это дает возможность восстановить собор в его историческом виде. Уже начался сбор средств на возрождение храма.

Спасо-Преображенский собор в Твери был заложен в 1285 году Великим князем Михаилом Тверским и первым тверским епископом Симеоном. Строительство храма было завершено в 1290 году. Тверской Спасо-Преображенский собор стал первым белокаменным храмом на Руси, построенным после монголо-татарского нашествия.

В годы польско-литовского нашествия в начале XVII века древний Спас был разобран. На его месте в 1689-1696 гг. был отстроен новый, второй Спасо-Преображенский Собор, практически в неизменном виде простоявший до момента разрушения.

В 1934 году по распоряжению советских властей Спасо-Преображенский собор начали последовательно уничтожать. Рака с мощами Святого Михаила Тверского, уцелевшие иконы, картины и церковная утварь оказались в запасниках тверского музея. Кресты были сброшены, а уникальные колокола собора, в том числе и знаменитый тысячепудовый, разбиты.

Сам собор был взорван в ночь с 3 на 4 апреля 1935 года. В 1992 году в ходе археологических исследований найдены остатки фундамента собора и определено его точное месторасположение, создана документальная и научная база для начала работ по восстановлению храма.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по профилактике наркозависимости в Ижевске и Ростове-на-Дону

В Екатеринбурге стартовали первые курсы повышения квалификации по социальной работе для приходских священников

Завершился прием работ на заочный этап конкурса «Лето Господне»

Состоялось первое заседание Церковно-общественного совета по развитию русского церковного пения

Митрополит Волоколамский Иларион совершил чин присоединения к Православной Церкви временно отпавших от нее людей

Митрополит Волоколамский Иларион поздравил музыкантов Академического Большого хора «Мастера хорового пения» с 90-летием коллектива

Состоялось заседание Межрелигиозной рабочей группы по оказанию гуманитарной помощи населению Сирии

В Ростове-на-Дону состоялось прославление священномученика Константина Верецкого

В Москве состоялась презентация китайского издания книги Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «Слово пастыря»

Архиерейский Синод Русской Зарубежной Церкви выступил против переименования Елизаветинской крепости на Гаваях