Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Калининградскую епархию принесена Феодоровская икона Божией Матери

В Калининградскую епархию принесена Феодоровская икона Божией Матери
Версия для печати
27 ноября 2013 г. 20:53

В ночь на 27 ноября 2013 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Калининградскую епархию авиарейсом из Москвы доставлен чудотворный Феодоровский образ Божией Матери, хранящийся в Богоявленско-Анастасиином соборе Костромы.

Святыню в калининградском аэропорту Храброво встречали губернатор Калининградской области Н.Н. Цуканов, мэр г. Калининграда А.Г. Ярошук, ключарь кафедрального собора Христа Спасителя протоиерей Вадим Дегтярев, духовенство Калининградской епархии. Икону сопровождала делегация священнослужителей Костромской епархии во главе с временно управляющим Костромской епархией епископом Макарьевским Ферапонтом.

По принесении Феодоровской иконы в кафедральный собор Христа Спасителя г. Калиннграда состоялся молебен, который возглавил епископ Ферапонт. По окончании богослужения владыка Ферапонт рассказал о Феодоровской иконе Божией Матери и поблагодарил всех собравшихся за совместные молитвы, несмотря на поздний час — богослужение завершилось в начале 4-го утра. Многие калининградцы приняли участие в молебне, который состоялся с задержкой на два часа из-за плохих погодных условий в аэропорту вылета.

В кафедральном соборе Христа Спасителя Феодоровская икона Богородицы пробудет до 12.00 28 ноября, после чего она будет перенесена в храм Архистратига Божиего Михаила г. Черняховска. Затем состоится принесение святыни в города Гусев и Советск, информирует сайт Калининградской епархии.

В начале ноября 2013 года Феодоровская икона была принесена из Костромы в Москву на период проведения выставки-форума «Православная Русь. Романовы» в ЦВЗ «Манеж». По окончании выставки 24 ноября чудотворный образ был перенесен в Донской ставропигиальный мужской монастырь столицы, где был доступен для поклонения верующих до 26 ноября.

Феодоровская икона была написана не позже XIII века. По преданию именно этим чудотворным образом Богородицы в 1613 году юного Михаила Федоровича Романова, первого царя из династии Романовых, благословила на царство его мать. Икона была особо почитаема российскими самодержцами. Начиная с Николая I, все российские императоры и многие члены царской семьи считали своим долгом посетить Кострому ― «колыбель Дома Романовых» ― и помолиться пред иконой. В ее честь переходившие в православную веру невесты членов царской семьи брали себе отчество Феодоровна. С 1991 года чудотворный образ хранится в Богоявленско-Анастасиином кафедральном соборе Костромы.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Священник Русской Православной Церкви встретился с главой Национального института по делам религий при Министерстве культуры Анголы

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в III Международном антифашистском конгрессе

Патриарший экзарх Африки совершил Литургию в стенах торгового представительства России в столице Нигерии

Патриарший наместник Московской митрополии принял участие в открытии мемориала «Сурский рубеж» в Мордовии

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Заместитель председателя Правительства РФ Д.Н. Чернышенко посетил строящийся Покровский собор города Мариуполя

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»