Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Петербурге прошел всероссийский учебно-методический сбор военного духовенства

В Петербурге прошел всероссийский учебно-методический сбор военного духовенства
Версия для печати
29 ноября 2013 г. 16:17

27 и 28 ноября 2013 года в Санкт-Петербурге состоялся Всероссийский учебно-методический сбор военного духовенства, организованный при участии Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами.

В нем приняли участие 48 священнослужителей — штатных помощников командиров по работе с верующими военнослужащими из 18 епархий Русской Православной Церкви. Многие из них представили методические разработки в виде презентаций, докладов и просветительских материалов.

Во встрече, состоявшейся в Синем зале Митрополичьего корпуса Александро-Невской лавры, принял участие епископ Царскосельский Маркелл. Владыка отслужил молебен.

На пленарном заседании присутствовали начальник городского отдела по связям с религиозными объединениями Владимир Иванов, консультант управления по работе с верующими военнослужащими Вооруженных сил РФ Виктор Боровский, начальник отделения ЗВО по работе с верующими военнослужащими Юрий Букин.

Председатель епархиального военного отдела иеромонах Алексий (Ганьжин) зачитал приветствие митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира.

И.о. председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами протоиерей Сергий Привалов рассказал о новом «Положении о военном духовенстве Русской Православной Церкви в Российской Федерации», которое находится на рассмотрении Святейшего Патриарха Кирилла, и напомнил, что штатные военные священники, получая дотации из Министерства обороны, продолжают оставаться в подчинении правящих архиереев.

В этом году все военные священники прошли месячный курс обучения при Министерстве обороны, многие приняли участие в учениях «Запад-2013». На сборе была подтверждена необходимость подобного обучения в полевых условиях, организованного с целью максимально сблизить священнослужителей и военнослужащих.

В ходе сбора подведены итоги работы штатных священнослужителей за год. Рассматривались вопросы трудоустройства в воинских частях, взаимодействия со спортивными клубами, командировок на Северный Кавказ.

Работа духовенства на Северном Кавказе неоднократно получала высокую оценку высшего командного состава. Участники собрания отметили самоотверженный труд клирика Санкт-Петербургской епархии протоиерея Димитрия Василенкова, постоянно посещающего «горячие точки» для духовного окормления военнослужащих с доставкой им грузов гуманитарной помощи.

В завершение второго дня работы была проведена экскурсия по Александро-Невской лавре.

«Вода живая»/Патриархия.ru

Другие новости

В день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла Святейший Патриарх Кирилл и Святейший Патриарх Сербский Ириней совершили Литургию в Храме Христа Спасителя в Москве

Святейший Патриарх Сербский Ириней: Всякий, кто помогает украинским раскольникам, — враг всех православных славянских народов и всего православного мира

Председатель Синодального отдела по благотворительности посетил Первый московский хоспис имени Веры Миллионщиковой

В Минск из Нью-Йорка был принесен ковчег с десницей святой преподобномученицы Елисаветы Феодоровны

В Китае освятили Гонконгский образ Божией Матери

Святейший Патриарх Кирилл встретился с митрополитом Токийским и всей Японии Даниилом

Святейший Патриарх Кирилл благословил московские приходы направить средства, которые прежде выделялись на покупку цветов к дню тезоименитства Его Святейшества, на приобретение медицинского оборудования для больницы святителя Алексия

Митрополит Тихон (Шевкунов) прибыл на Псковскую кафедру

Митрополит Киевский Онуфрий возглавил богослужение в Козельщанском монастыре в Полтавской области

Из Киева в Москву принесена чудотворная икона Божией Матери «Призри на смирение»