Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Волоколамский Иларион принимает участие в паломничестве к древним христианским святыням Каппадокии

Митрополит Волоколамский Иларион принимает участие в паломничестве к древним христианским святыням Каппадокии
Версия для печати
27 июня 2010 г. 17:31

25 июня 2010 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион по приглашению Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея прибыл в Турцию для участия в паломничестве к древним христианским святыням Каппадокии.

Митрополита Илариона сопровождают заместитель председателя Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов и сотрудник ОВЦС иеродиакон Иоанн (Копейкин).

26 июня митрополит Волоколамский Иларион принял участие в паломничестве по святым местам Каппадокии. Паломническую группу возглавил Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей.

К Его Святейшеству также присоединились Блаженнейший Папа и Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор, Блаженнейший Архиепископ Афинский и всей Эллады Иероним, митрополиты Закинфский Хризостом и Месинийский Хризостом (Элладская Православная Церковь), архиепископ Команский Гавриил (Константинопольский Патриархат), епископ Мареотский Гавриил (Александрийский Патриархат), а также клирики Константинопольской, Русской и Элладской Церквей.

По прибытии в Кесарию Каппадокийскую (современный Кайсери) паломническая группа направилась в селение Фалласион (Талас). Вплоть до 20-х годов XX века Фалласион был городом с преимущественно греческим населением. Здесь Святейший Патриарх Варфоломей и его спутники посетили храм в честь Успения Божией Матери и святого Саввы. Храм был построен греками с разрешения султана в 1866 году в период реставрации Османской империи (танзимата), но в 1925 году был превращен в мечеть. Перед центральным входом в храм иерархи воспели тропари Успению Пресвятой Богородицы и преподобному Савве.

Далее паломники направились в селение Андроникион (Эндюрлюк), разделившее ту же судьбу, что и Фалласион. Построенный во второй половине XIX века храм в честь святых Прова, Тараха и Андроника в настоящее время представляет собою развалины. Предстоятели и сопровождающие их архиереи пропели тропарь святым Прову, Тараху и Андронику, а затем тропарь Воскресения на греческом и славянском языках.

Следующим пунктом путешествия стал город Прокопион (Ургюп), где находятся пещера, в которой совершал свой подвиг святой Иоанн Русский, и храм великомученика Георгия Победоносца, где святой имел обыкновение молиться.

В пещере паломники пропели тропарь святому Иоанну Русскому и тропарь Пасхи Христовой на греческом и славянском языках в присутствии собравшихся монашествующих и мирян из Греции. Мощи святого Иоанна были перевезены греками на остров Эвбея (Греция) после вынужденного переселения в XX веке.

Еще одним событием дня стала конференция на тему «Каппадокия — земля цивилизации», организованная Всегреческим союзом потомков греков-каппадокийцев.

Митрополит Иларион в своем выступлении поблагодарил Святейшего Патриарха Варфоломея за возможность посетить землю Каппадокии, которая в сознании верующих Русской Церкви всегда остается святой землею, потому что здесь жили святители Василий Великий, Григорий Богослов и Григорий Нисский, а также другие великие подвижники. Владыка передал собравшимся сердечное приветствие от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В свою очередь организаторы конференции отметили особую важность участия в ней иерарха Русской Православной Церкви и просили передать благодарность Святейшему Патриарху Кириллу.

В этот же день паломники к святыням Каппадокии во главе со Святейшим Патриархом Константинопольским Варфоломеем, Блаженнейшим Патриархом Александрийским Феодором и Блаженнейшим Архиепископом Афинским Иеронимом молились за вечерней, совершенной на греческом и славянском языках клириками Русской и Элладской Церквей в храме святых равноапостольных Константина и Елены в городе Синасосе (Мустафа-паша). Среди многочисленных молящихся были потомки бывших жителей Каппадокии, прибывшие из Греции, а также насельники мужских и женских греческих монастырей.

В слове по окончании вечерни Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей особо приветствовал митрополита Илариона, напомнив собравшимся, что недавно посетил с визитом Русскую Православную Церковь и хранит светлые воспоминания об этой поездке.

Далее Предстоятель Константинопольской Церкви, в частности, сказал: «Мы прибыли на землю Каппадокии, которая родила множество святых, просиявших, как звезды небесные. К сожалению, многие десятилетия назад вследствие переселения жителей-христиан ее храмы опустели». Святейший Патриарх призвал к братству народов, во многом различающихся между собою. Его Святейшество с удовлетворением отметил, что турецкие власти выдают необходимые разрешения для совершения богослужений у христианских святынь страны.

Остановившись на значении вечерни, предшествующей воскресному дню, Святейший Патриарх Варфоломей в завершение сказал: «Воскресение Христово — источник надежды, света и радости. У гроба каппадокийского христианства мы зажгли пасхальную лампаду и пели гимны победы жизни над смертью. Мы поклонились Богочеловеку, соединяющему расстоящаяся. Мы принесли ладан в память вечную о тех, кого уже нет с нами, и в благоухание любви к тем, кто ныне сохраняет храмы святых Константина и Елены, святого Василия Великого, а также ко всем людям, которые протягивают нам руку дружбы».

Со словом об исторических духовных связях Константинопольской и Александрийской Церквей выступил также Блаженнейший Патриарх Александрийский Феодор.

По окончании вечернего богослужения паломническая группа продолжила посещение святых мест Каппадокии. Делегация направилась на руины пещерного монастыря. В бывшем храме святого Николая Чудотворца неподалеку от Синасоса иерархи пропели тропарь святителю Николаю.

В завершение дня иерархи посетили пещерный монастырь святителя Василия Великого, также находящийся в окрестностях Синасоса. Святейшего Патриарха Варфоломея и его спутников встречали монашествующие и паломники, молившиеся за вечерней службой. У входа в монастырь собравшиеся пропели тропарь святителю Василию, песнопения «Свете тихий» и «Тебе Бога славим». Затем паломники проследовали под своды храма и осмотрели сохранившиеся детали фресок. У изображения креста Христова прозвучал тропарь «Кресту Твоему покланяемся, Владыко» на славянском языке.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Священный Синод поручил рассмотреть многочисленные обращения клириков Александрийской Православной Церкви с просьбой о принятии их под омофор Московского Патриархата

Священный Синод дал оценку визиту Константинопольского Патриарха Варфоломея в Киев

Делегация Украинской Православной Церкви совершает паломничество к святыням Польской Церкви

Представительство Русской Церкви в Дамаске опекает школу для детей с ограниченными возможностями

Митрополит Волоколамский Иларион: Константинополь посягает на чужую собственность [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: Константинопольский Патриарх притязает на особые привилегии сродни папским

Издан русский перевод книги иерарха Кипрской Православной Церкви об украинском церковном вопросе

Утверждено Положение об Экспертном совете при Патриархе Московском и всея Руси по взаимодействию с исламским миром

Священный Синод поручил рассмотреть многочисленные обращения клириков Александрийской Православной Церкви с просьбой о принятии их под омофор Московского Патриархата

Митрополит Волоколамский Иларион: В Александре Невском государственная мудрость сочеталась с личной святостью [Интервью]

В Москве представят китайское издание книги Святейшего Патриарха Кирилла «Мысли на каждый день года»

Делегация Украинской Православной Церкви совершает паломничество к святыням Польской Церкви

В Кишиневе состоялась презентация путеводителя по монастырям и скитам Православной Церкви Молдовы

В день воспоминания III Вселенского Собора совершена Литургия в храме Пресвятой Богородицы в Эфесе

Монашеская делегация из Египта посетила Санкт-Петербургскую митрополию и Валаам

Другие новости

Для участия в зимней сессии 2021-2022 гг. приглашены новые временные члены Священного Синода

Священный Синод утвердил к общецерковному употреблению ряд служб святым, акафистов и канонов

Утвержден регламент церковного служения специалиста по приходскому просвещению

Обновлен состав Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской

Назначен первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами

Епископ Клинский Стефан назначен епископом Ковровским, викарием Владимирской епархии

Утверждено Положение об Экспертном совете при Патриархе Московском и всея Руси по взаимодействию с исламским миром

Правящим архиереем Владикавказской епархии избран архимандрит Герасим (Шевцов)

Замещены вакантные кафедры Волгодонской и Тарской епархий

Священный Синод поручил рассмотреть многочисленные обращения клириков Александрийской Православной Церкви с просьбой о принятии их под омофор Московского Патриархата