Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялся Архиерейский Собор Украинской Православной Церкви

Состоялся Архиерейский Собор Украинской Православной Церкви
Версия для печати
21 декабря 2007 г. 20:21

21 декабря в Свято-Успенской Киево-Печерской лавре под председательством Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира состоялся Архиерейский Собор Украинской Православной Церкви, в котором приняли участие более 50-и архиереев.

В своей речи на открытии Собора Блаженнейший митрополит Владимир подвел итоги уходящего года, дал оценку основным церковным событиям, очертил круг проблем, которые стоят перед Церковью в 2008 году.

Управляющий делами УПЦ архиепископ Белоцерковский и Богуславский Митрофан в своем докладе осветил деятельность Священного Синода УПЦ, рассказал о принятых им решениях в уходящем году, касающихся, в частности, раздела епархий и избрания новых епископов. Собор утвердил решения предыдущих заседаний Священного Синода УПЦ.

Председатель Каноническо-богословской комиссии УПЦ ректор Киевской Духовной академии и семинарии епископ Бориспольский Антоний, возглавлявший рабочую группу по подготовке изменений к действующему Уставу УПЦ, доложил о проделанной работе. С докладом по этой же теме выступил руководитель Юридического отдела при Священном Синоде УПЦ заслуженный юрист Украины Валентин Волынец. Оба докладчика обосновали необходимость внесения изменений к Уставу, принятому еще в 1990 году. После долгой дискуссии по этому вопросу Собор принял решение дать возможность епископам внести свои предложения по Уставу и представить новую редакцию Устава с учетом этих предложений в госорганы для регистрации. Неоднократно подчеркивалось, что предлагаемые изменения не касаются статуса УПЦ как самоуправляемой части Московского Патриархата.

На Соборе было рассмотрена проблема, возникшая в Хустской епархии в связи с переводом на покой епископа Ипполита (Хилько). Архиерейский Собор одобрил решение Синода о переводе на покой епископа Ипполита. Архиереи отметили его деструктивную деятельность, чреватую расколом. Вместе с тем было подчеркнуто, что в случае принесения владыкой Ипполитом покаяния решения по нему могут быть пересмотрены.

Собор осудил деятельность политизированных околоцерковных общественных организаций, в частности, «Союза православных граждан Украины», возглавляемого Валерием Кауровым.

Были также рассмотрены обращения к Церкви схизматических религиозных организаций УПЦ КП и УАПЦ. Обращения переданы для изучения в Каноническо-богословскую комиссию при Священном Синоде УПЦ.

Блаженнейший митрополит Владимир пригласил участников Архиерейского Собора принять участие в традиционном благодарственном молебне на конец года с участием первых лиц государства, который состоится 22 декабря на Владимирской горке у памятника святому равноапостольному князю Владимиру, Крестителю Руси.

Работа Собора сопровождалась пикетами «Союза православных братств Украины».

Пресс-служба УПЦ/«Православие в Украине»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В канун среды Страстной седмицы Святейший Патриарх Кирилл принял участие в вечернем богослужении в Андреевском ставропигиальном монастыре

Во вторник Страстной седмицы Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Высоко-Петровском ставропигиальном монастыре

Исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по делам молодежи посетил Ставрополь

Выставка-форум «Радость Слова» в очередной раз пройдет в Ташкенте

В Забайкальской митрополии организован сбор помощи для пострадавших от пожаров

В канун вторника Страстной седмицы Святейший Патриарх Кирилл принял участие в вечернем богослужении в Иоанно-Предтеченском ставропигиальном монастыре

Суд приостановил действие приказа Министерства культуры Украины о переименовании религиозных организаций

На 40-й день после кончины епископа Царскосельского Маркелла в Александро-Невской лавре совершено заупокойное богослужение

В центре Москвы пройдет первая фотовыставка фестиваля «Архитектура русского храма»