Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Калуге завершила работу конференция, посвященная образовательным стандартам в контексте формирования нравственных и духовных ценностей обучающихся

В Калуге завершила работу конференция, посвященная образовательным стандартам в контексте формирования нравственных и духовных ценностей обучающихся
Версия для печати
22 декабря 2007 г. 09:18

20-21 декабря в Калуге состоялась Первая всероссийская конференция «Государственные образовательные стандарты нового поколения в контексте формирования нравственных и духовных ценностей обучающихся». Этот форум проводился по инициативе Министерства образования России при участии Русской Православной Церкви.

В работе конференции приняли участие  министр образования и науки Российской Федерации Андрей Фурсенко, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент, представители федерального Министерства образования и органов управления образованием субъектов Российской Федерации, региональных институтов повышения квалификации работников образования, епархий Русской православной церкви. Таким образом, образовательный форум собрал представителей многих регионов России.

На конференции обсуждались современные возможности духовно-нравственного воспитания, а также перспективы изучения православной культуры в условиях российской школы. Рассматривались психологические, педагогические, организационные и другие аспекты данной работы.

В рамках работы конференции с докладом выступил управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент. Владыка Климент обратил внимание на то, что, по принятому Государственной думой закону, с сентября 2009 года не будет регионального и школьного компонента образования, а будет единый федеральный компонент. И есть мнение Президента Российской Федерации Владимира Путина, чтобы новый образовательный стандарт учел и запросы духовно-нравственного воспитания.

Министр образования и науки Российской Федерации подчеркнул, что эта конференция является началом «достаточно серьезной работы». «Мне кажется, что самое главное — это то, что начата совместная,  открытая и абсолютно доброжелательная работа, — сказал министр образования. — И она будет распространена и на другие конфессии».

В ходе конференции наряду с обсуждением вопросов, связанных с новой структурой государственных образовательных стандартов, концепцией нового поколения государственного образовательного стандарта общего образования были также рассмотрены вопросы организации взаимодействия органов управления образованием субъектов Российской Федерации и епархий Русской Православной Церкви в целях обеспечения прав граждан на свободное и добровольное приобщение их детей к ценностям и традициям православной культуры в государственных и муниципальных общеобразовательных учреждениях.

Участниками конференции была принята резолюция, в которой определены возможные пути разработки нового стандарта духовно-нравственного воспитания и образования в школе.

21 декабря работа конференции продолжилась в рамках специализированных секций. Делегаты конференции приняли участие в работе круглых столов, прошедших в Свято-Введенской Оптиной пустыни и Мещовском Георгиевском монастыре, посетили школы Калужской области, в которых накоплен богатый практический опыт по преподаванию предмета «Основы православной культуры».

Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялся заключительный этап X общероссийской олимпиады школьников «Основы православной культуры»

Патриарший экзарх всея Беларуси и ректор Белорусского государственного университета обсудили перспективы развития Института теологии БГУ

Председатель Отдела внешних церковных связей наградил российского востоковеда медалью святителя Марка Эфесского

В России учреждена Научно-образовательная теологическая ассоциация

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с послом Республики Судан в Российской Федерации

В Кизляре простились с невинно убиенными прихожанками Георгиевского собора

Состоялась встреча председателя ОВЦС с новоназначенным послом Кубы в России

Состоялась встреча председателя ОВЦС с послом Португалии в России

В рамках Рождественских чтений пройдет конференция «Православное образование. Аспекты регионального опыта»

Митрополит Волоколамский Иларион: Скрывать свою религиозную принадлежность — это неправильно [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: Великий пост — время, когда мы особо призваны творить добро [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион выступил на расширенном заседании Ученого совета МИФИ

Состоялся заключительный этап X общероссийской олимпиады школьников «Основы православной культуры»

В Москве прошла Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная духовно-нравственному образованию в современной российской школе

Теология и преподавание религии в школе [Статья]

В рамках Рождественских чтений состоялась секция «Православная культура в современной школе»

Другие новости

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством пройдет конференция «Революционные события 1917 года и судьбы русского казачества»

Международная научно-практическая конференция «Добрый самаритянин» прошла в Костромской духовной семинарии

В Киево-Печерской лавре прошла конференция «Священномученик Владимир (Богоявленский) и начало гонений на Православную Церковь в ХХ веке»

При поддержке Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Коломенской духовной семинарии прошел семинар «Церковь, казачество и СМИ»

В Хельсинки состоялись XII Сретенские чтения

В Санкт-Петербурге открылась конференция «Православные братства в истории России»

Двенадцатая стажировка для руководителей социальных отделов завершилась в Москве

Митрополит Ставропольский Кирилл провел совещание с руководителями епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством

В Государственной думе в рамках Рождественских чтений прошел круглый стол, посвященный 20-летию Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях»

Опубликованы материалы Третьей международной патристической конференции