Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Бывший начальник генштаба РВСН генерал-полковник Есин: ядерный арсенал Пакистана может оказаться под контролем исламских радикалов

Версия для печати
29 декабря 2007 г. 15:49

К власти в Пакистане могут прийти исламисты, что чревато непредсказуемыми последствиями для мирового сообщества, считает первый вице-президент Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, бывший начальник Главного штаба РВСН генерал-полковник Виктор Есин.

«Если в результате дальнейшего негативного развития ситуации к власти в Пакистане придут радикальные исламисты, то международная террористическая организация «Аль-Каида» получит прямой доступ к ядерному оружию, и тогда для мирового сообщества возникнет не мифическая, а реальная и вполне осязаемая угроза ядерного терроризма», — сказал В. Есин, комментируя «Интерфаксу» последние события в Пакистане.

По его словам, «происходящие в Пакистане события, резко обострившиеся после убийства лидера пакистанской оппозиции Беназир Бхутто, чреваты непредсказуемыми последствиями для мирового сообщества, поскольку Пакистан «де-факто» является ядерным государством».

«Неясным останется только единственный вопрос: где и когда будет применено пакистанское ядерное оружие, — сказал В. Есин. — А в том, что оно будет применено, иллюзий не должно быть. О такой каре для «неверных» бен Ладен давно мечтал».

Поэтому, по его мнению, международное сообщество, прежде всего Совет Безопасности ООН, «должно сделать все возможное для стабилизации обстановки в Пакистане и недопущения прихода к власти радикальных исламистов».

«Как представляется, ведущая роль здесь принадлежит США, основному союзнику Пакистана. Но и Россия, да и другие ведущие мировые державы, например, Китай, не должны оставаться в стороне», — сказал В. Есин.

Эксперт напомнил, что сегодня ядерный арсенал Пакистана оценивается в 40-50 авиационных ядерных боеприпасов, каждый мощностью в 10-12 килотонн в тротиловом эквиваленте. «Помимо этого, в Пакистане ведется разработка ядерных боеприпасов для баллистических ракет», — добавил В. Есин.

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Пермская епархия оказывает помощь семьям погибших и пострадавшим в результате стрельбы в университете

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования родным и близким погибших в результате стрельбы в Перми

Глава Казахстанского митрополичьего округа совершил рабочую поездку в Петропавловско-Булаевскую епархию

Митрополит Волоколамский Иларион: Переход на латиницу для многих украинцев стал бы культурным шоком

Представители Синодального отдела по благотворительности посетили в Забайкалье пострадавшие от паводков села

Святейший Патриарх Кирилл посетил музей-заповедник «Сталинградская битва» на Мамаевом кургане

Дни духовной культуры России проходят в Узбекистане

Патриарший экзарх всея Беларуси и председатель Минского облисполкома посетили строящийся церковно-приходской дом при храме Рождества Христова г. Борисова

В Калининграде открылся Межрегиональный съезд сестер милосердия

Глава Казахстанского митрополичьего округа совершил великое освящение новопостроенного Воскресенского кафедрального собора г. Кокшетау