Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Первое за 84 года богослужение прошло в Боголюбском храме Высоко-Петровского монастыря Москвы

Первое за 84 года богослужение прошло в Боголюбском храме Высоко-Петровского монастыря Москвы
Версия для печати
23 декабря 2013 г. 20:33

21 декабря 2013 года в Боголюбском храме Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы состоялось богослужение — первое с момента закрытия храма большевиками в 1929 году.

Всенощное бдение в этот день возглавил наместник обители игумен Петр (Еремеев) в сослужении братии монастыря.

Храм в честь Боголюбской иконы Божией Матери был передан Русской Православной Церкви последним в монастыре и до сих пор пребывает в разоренном состоянии. Как отметил в проповеди по окончании богослужения игумен Петр, «именно соборная молитва в храме является той силой, которая действительно может сдвинуть с мертвой точки вопрос его восстановления».

Отныне богослужения в храме будут совершаться регулярно.

***

Первый деревянный храм в честь Боголюбской иконы Божией Матери был построен в Петровском монастыре в 1382 году по указу святого благоверного князя Димитрия Донского. В начале XVI века на этом месте был построен деревянный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

Каменный Боголюбский собор был построен в 1684-1690-х годах в стиле раннего нарышкинского (московского) барокко решением царицы Натальи Кирилловны и юного царя Петра над могилами дядьев будущего императора — Ивана и Афанасия Нарышкиных, убитых во время стрелецкого бунта 1682 года. Позже храм стал местом упокоении более чем двадцати представителей рода Нарышкиных, в том числе деда и бабки Петра I.

В 1812 году храм был осквернен французами. Некоторые надгробия Нарышкиных были разбиты, убранство разграблено. После освобождения Москвы храм был восстановлен в былом величии.

После революционных событий именно Боголюбский храм долгое время оставался единственным действующим храмом в обители. В 1924-1929 годах богослужения в храме совершались общиной Высоко-Петровского монастыря, существовавшей в ту пору в тайне от властей. В 1929 году храм был закрыт, а затем разграблен. Шедевры русского иконописного искусства были сожжены во дворе монастыря, надгробия Нарышкиных выброшены на улицу, ценная богослужебная утварь пошла на лом. Впоследствии в стенах церкви располагались различные учреждения, деятельность которых привела здание в состояние близкое к критическому. В таком виде храм Боголюбской иконы Божий Матери был передан Церкви, и до настоящего времени богослужения здесь не совершались.

Пресс-служба Высоко-Петровского монастыря/Патриархия.ru

Другие новости

Издательство Московской Патриархии представило новые книги на Рождественском фестивале «Артос» в Москве

В Таллине состоялась презентация альбома «Моя малая Родина», посвященного Святейшему Патриарху Алексию II

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по профилактике наркозависимости в Ижевске и Ростове-на-Дону

В Екатеринбурге стартовали первые курсы повышения квалификации по социальной работе для приходских священников

Завершился прием работ на заочный этап конкурса «Лето Господне»

Состоялось первое заседание Церковно-общественного совета по развитию русского церковного пения

Митрополит Волоколамский Иларион совершил чин присоединения к Православной Церкви временно отпавших от нее людей

Митрополит Волоколамский Иларион поздравил музыкантов Академического Большого хора «Мастера хорового пения» с 90-летием коллектива

Состоялось заседание Межрелигиозной рабочей группы по оказанию гуманитарной помощи населению Сирии

В Ростове-на-Дону состоялось прославление священномученика Константина Верецкого