Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве простились с Александром Абдуловым

В Москве простились с Александром Абдуловым
Версия для печати
5 января 2008 г. 20:17

5 января в Москве простились с актером Александром Абдуловым. После гражданской панихиды, прошедшей в родном для него театре «Ленком», актер был похоронен на Ваганьковском кладбище.

Проститься с А.Абдуловым в здании «Ленкома» на Малой Дмитровке пришли тысячи людей. Гражданская панихида состоялась сразу после отпевания в храме Рождества Пресвятой Богородицы, который находится вблизи театра. В церкви, в восстановлении которой Абдулов участвовал лично, присутствовали только близкие и друзья народного артиста.

Во время церемонии прощания с актером в «Ленкоме» в адрес знаменитого актера были сказаны самые теплые и проникновенные слова.

«Наш дом так осиротел за последние годы, что и слов нет, и слез, а когда дети уходят, то вообще рвется логика, — сказал народный артист СССР Олег Янковский. — Я не оговорился, потому что он ушел от нас ребенком. Его первая роль была на этой сцене, здесь он формировался, окреп, делал глупости и делал прекрасное».

«Он оказывал гипнотическое воздействие на людей, которое может осуществлять только большой артист», - сказал руководитель «Ленкома» Марк Захаров.

В последний раз на публике Александр Гаврилович появился 13 декабря, когда президент России Владимир Путин вручил актеру орден «За заслуги перед Отечеством».

Президент России выразил коллективу «Ленкома» соболезнования в связи с кончиной Александра Абдулова. В телеграмме говорится: «Такая потеря поистине невосполнима. Миллионы людей —  поклонники творчества Александра Абдулова — скорбят вместе с вами. Зрители навсегда сохранят светлую память об этом замечательном артисте».

Александр Абдулов родился 29 мая 1953 года в Тобольске. Жизнь Абдулова неразрывно связана с «Ленкомом». С 1975 года он был занят в самых знаменитых спектаклях труппы: «Юноне и Авось», «Жестоких играх», «Гамлете», «Поминальной молитве».

Марк Захаров снимал Александра Гавриловича в своих фильмах — «Обыкновенное чудо», «Тот самый Мюнхгаузен», «Формула любви». В перерывах между спектаклями и съемками фильмов актер организовывал благотворительный акции, в течение нескольких лет возглавлял Московский Международный кинофестиваль.

Скончался актер 3 января 2008 года в Москве в Центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева. В больницу попал в августе 2007 г. Во время съемок в Крыму у него неожиданно обострилась язва желудка. Актер был немедленно прооперирован. Спустя несколько дней его перевезли в Москву, а затем он отправился в Израиль на консультацию. Там ему был поставлен диагноз «рак легких». После курса химиотерапии израильские врачи отметили у актера некоторые улучшения и он вернулся в Москву, где намеревался продолжить лечение.

После состоявшейся сегодня гражданской панихиды актера похоронили на Ваганьковском кладбище. Церемония похорон завершилась залпами артиллерийского салюта.

По материалам информагентств

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Дню православной книги

В Синодальном отделе по делам молодежи состоялось первое заседание Экспертного совета по работе с подростками

За пять дней захвачены четыре храма Волынской епархии Украинской Православной Церкви

Победители конкурса «Красота Божьего мира» посетили с экскурсиями Москву и Санкт-Петербург

Объявлен конкурс малых грантов «Мы говорим по-русски!»

Архиепископ Берлинский Марк: Признание новой псевдоцерковной структуры на Украине — шаг, ведущий ко многим смущениям, страданиям и разногласиям

При участии Московской епархии открыта бесплатная школа русского языка для детей мигрантов

Руководитель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в праздновании Дня православной молодежи в Таллине

В Москве прошло первое общегородское собрание больничных священников