Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве простились с Александром Абдуловым

В Москве простились с Александром Абдуловым
Версия для печати
5 января 2008 г. 20:17

5 января в Москве простились с актером Александром Абдуловым. После гражданской панихиды, прошедшей в родном для него театре «Ленком», актер был похоронен на Ваганьковском кладбище.

Проститься с А.Абдуловым в здании «Ленкома» на Малой Дмитровке пришли тысячи людей. Гражданская панихида состоялась сразу после отпевания в храме Рождества Пресвятой Богородицы, который находится вблизи театра. В церкви, в восстановлении которой Абдулов участвовал лично, присутствовали только близкие и друзья народного артиста.

Во время церемонии прощания с актером в «Ленкоме» в адрес знаменитого актера были сказаны самые теплые и проникновенные слова.

«Наш дом так осиротел за последние годы, что и слов нет, и слез, а когда дети уходят, то вообще рвется логика, — сказал народный артист СССР Олег Янковский. — Я не оговорился, потому что он ушел от нас ребенком. Его первая роль была на этой сцене, здесь он формировался, окреп, делал глупости и делал прекрасное».

«Он оказывал гипнотическое воздействие на людей, которое может осуществлять только большой артист», - сказал руководитель «Ленкома» Марк Захаров.

В последний раз на публике Александр Гаврилович появился 13 декабря, когда президент России Владимир Путин вручил актеру орден «За заслуги перед Отечеством».

Президент России выразил коллективу «Ленкома» соболезнования в связи с кончиной Александра Абдулова. В телеграмме говорится: «Такая потеря поистине невосполнима. Миллионы людей —  поклонники творчества Александра Абдулова — скорбят вместе с вами. Зрители навсегда сохранят светлую память об этом замечательном артисте».

Александр Абдулов родился 29 мая 1953 года в Тобольске. Жизнь Абдулова неразрывно связана с «Ленкомом». С 1975 года он был занят в самых знаменитых спектаклях труппы: «Юноне и Авось», «Жестоких играх», «Гамлете», «Поминальной молитве».

Марк Захаров снимал Александра Гавриловича в своих фильмах — «Обыкновенное чудо», «Тот самый Мюнхгаузен», «Формула любви». В перерывах между спектаклями и съемками фильмов актер организовывал благотворительный акции, в течение нескольких лет возглавлял Московский Международный кинофестиваль.

Скончался актер 3 января 2008 года в Москве в Центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева. В больницу попал в августе 2007 г. Во время съемок в Крыму у него неожиданно обострилась язва желудка. Актер был немедленно прооперирован. Спустя несколько дней его перевезли в Москву, а затем он отправился в Израиль на консультацию. Там ему был поставлен диагноз «рак легких». После курса химиотерапии израильские врачи отметили у актера некоторые улучшения и он вернулся в Москву, где намеревался продолжить лечение.

После состоявшейся сегодня гражданской панихиды актера похоронили на Ваганьковском кладбище. Церемония похорон завершилась залпами артиллерийского салюта.

По материалам информагентств

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В столице Казахстана проходит VIII Съезд православной молодежи республики

В Сергиевом Посаде Святейший Патриарх Кирилл освятил мемориальный комплекс «Всем пострадавшим за Христа в годы гонений и репрессий»

В Оренбурге освящен памятник преподобному Сергию Радонежскому

При поддержке Синодального отдела по социальному служению под Екатеринбургом состоялся слет православных трезвенников

Святейший Патриарх Кирилл посетил молодежный форум «ДоброЛето. Территория веры» близ Сергиева Посада

60 тысяч человек приняли участие в Царском крестном ходе в Екатеринбурге

На Соловках прошла научно-практическая конференция «История страны в судьбах узников Соловецких лагерей»

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством организовал очередной Евразийский форум казачьей молодежи

В Сергиевом Посаде открылся IV молодежный форум «ДоброЛето. Территория веры»

Представители московской православной службы «Милосердие» провели в Волгограде семинар по уходу за больными и пожилыми людьми