Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев и епископ Аристарх провели ежегодный Рождественский прием

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев и епископ Аристарх провели ежегодный Рождественский прием
Версия для печати
11 января 2008 г. 12:41

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев совместно с епископом Кемеровским и Новокузнецким Аристархом 9 января провели ежегодный Рождественский прием. На мероприятии собрались священнослужители епархии, члены коллегии администрации области, депутаты облсовета, главы городов и районов.

На приеме губернатор Аман Тулеев и владыка Аристарх подписали дополнительное Соглашение о сотрудничестве между обладминистрацией и Кемеровской и Новокузнецкой епархией. Подобные соглашения администрация Кемеровской области заключала с епархией в 1998 и 2007 годах.

В рамках соглашения 2008 года Стороны намерены взаимодействовать в открытии православных гимназий на территории Кузбасса. Кураторство над учебными заведениями возьмет на себя епархия. А обладминистрация обеспечит преподавание в них общеобразовательных дисциплин.

Подводя итоги совместной работы, губернатор отметил, что 10 лет назад на кузнецкой земле насчитывалось чуть больше 60 православных храмов и часовен, а сейчас их — 336, и еще 52 — строятся. В регионе действуют два монастыря: женский в Ленинске-Кузнецком и мужской — в селе Безруково Новокузнецкого района (открыт в 2007 году). В Кузбассе действуют 122 воскресные школы. Всероссийское признание получило кузбасское молодежное движение «Братство православных следопытов».

Аман Тулеев поблагодарил владыку за активное участие в открытии официального сайта епархии, на страницах которого молодые люди получают ответы на свои жизненно важные вопросы. Он также отметил, что Православная Церковь в Кузбассе опекает более 100 больниц и хосписов, 38 детских домов и приютов, 50 социальных учреждений для пожилых людей и инвалидов, оказывает помощь малообеспеченным семьям, обездоленным детям, больным и одиноким людям, тем, кто нуждается в поддержке. Более 200 сестер милосердия бескорыстно служат людям в медучреждениях. Губернатор особо поблагодарил священнослужителей за работу с заключенными в местах лишения свободы. На территориях 27-ми кузбасских зон и колоний открыты храмы, часовни, воскресные школы. «Неслучайно христианские храмы называют сокровищницей Благодати и школой Благочестия. Чем больше будет храмов, — сказал губернатор, — тем меньше будет тюрем. Поэтому мы строили и будем строить церкви на земле Кузнецкой».

После подписания соглашения губернатор вручил кузбасскому архиерею областную медаль «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени. Затем состоялось награждение участников приема.

Сайт Кемеровской епархии/Патриархия.ru

Материалы по теме

Священнослужители Православной Церкви Казахстана удостоены государственных наград

Президент России вручил настоятельнице Покровского ставропигиального монастыря игумении Феофании (Мискиной) орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени

Предстоятель Русской Церкви посетил государственный прием в Кремле по случаю Дня народного единства

Состоялась встреча митрополита Астанайского Александра и министра общественного развития Казахстана

Православная служба «Милосердие» открыла сбор подарков для нуждающихся

Издательство Московской Патриархии представило новые книги на Рождественском фестивале «Артос» в Москве

В Москве пройдет XV Рождественский фестиваль «Артос»

В Астане состоялся Рождественский прием с участием глав и представителей дипломатических миссий

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня независимости Казахстана [Патриарх : Приветствия и обращения]

Святейший Патриарх Кирилл поздравил Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева с Днем независимости

Митрополит Крутицкий Ювеналий выступил на закрытии XVI Московских областных Рождественских чтений

При поддержке Представительства Русской Православной Церкви в Страсбурге в Совете Европы прошел семинар, посвященный практике судебных решений ЕСПЧ в сфере религиозной свободы