Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл: Приходская община должна созидаться в процессе строительства новых храмов

Святейший Патриарх Кирилл: Приходская община должна созидаться в процессе строительства новых храмов
Версия для печати
4 января 2014 г. 09:22

3 января 2013 года, по окончании Литургии в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля, состоялась братская трапеза, за которой к собравшимся обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Москва — столица нашего Отечества, Первопрестольный град всея Руси. От того, что и как происходит в Москве, зависит жизнь наших городов и вообще всей Руси, не только Российской Федерации», — заявил, в частности, Святейший Владыка, отметив, что за последние годы в Москве появилось почти 80 новых приходов. «Но часть из этих приходов только-только встает на ноги», — добавил Святейший Патриарх. 

«Пускай вы будете служить в маленьком неустроенном помещении, иногда это просто бытовки и вагончики — не имеет никакого значения: благодать Божия одинаково действует и в Успенском соборе, и в строительном вагончике, если там совершается святая Евхаристия», — сказал Предстоятель Русской Православной Церкви.

В то же время, по словам Его Святейшества, на приходе должны не только совершаться службы, но и развиваться все формы приходского служения.

«Приходская община должна созидаться именно в процессе строительства храмов, —  подчеркнул Святейший Патриарх. — По "Программе-200" мы будем и дальше вначале развивать приход, создавать приходскую жизнь и одновременно строить храмы».

Обращаясь к сослужившим Его Святейшеству за Литургией в Успенском соборе и присутствующим на трапезе членам Епархиального совета г. Москвы, Святейший Патриарх Кирилл отметил, что развитие приходской жизни строящихся в столице храмов должно стать первоочередной задачей Епархиального совета.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Патриарший наместник Московской епархии освятил храм блаженной Матроны Московской в подмосковном Ногинске

Патриаршее служение в Неделю 31-ю по Пятидесятнице, святых праотец, в храме Всех преподобных отцев Киево-Печерских в Старых Черемушках г. Москвы

Святейший Патриарх Кирилл освятил московский храм Всех преподобных отцев Киево-Печерских в Старых Черемушках

Святейший Патриарх Кирилл освятил московский храм Всех преподобных отцев Киево-Печерских в Старых Черемушках

Святейший Патриарх Кирилл: «Нападки на храмы послужили поводом к еще большему сплочению их общин»

Святейший Патриарх Кирилл: Благополучная семейная жизнь священнослужителя — это христианский подвиг, аскетическая и пастырская задача

Святейший Патриарх Кирилл: Недопустимо, чтобы в затруднительных обстоятельствах священнослужитель оказался в одиночестве перед выбором между служением алтарю и поиском средств к существованию

Святейший Патриарх Кирилл: Проблема кризиса священнических семей нуждается в осмыслении

Святейший Патриарх Кирилл: «В сфере катехизации следует избегать крайностей формализма»

Все материалы с ключевыми словами