Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Новосибирск встретил крестный ход «Под звездой Богородицы»

Новосибирск встретил крестный ход 'Под звездой Богородицы'
Версия для печати
21 января 2008 г. 13:02

В праздник Крещения Господня объединенный крестный ход Владивосток, Якутск — Москва, преодолев более 6000 километров, прибыл в столицу Сибири — город Новосибирск.

Границу Новосибирской и Кемеровской областей участники крестного хода пересекли еще 11 января. На границе города участников крестного хода, проходящего в рамках Международной духовно-просветительской программы «Под звездой Богородицы», встречали клирики Новосибирской епархии, областной администрации, мэрии города.

27 святынь программы «Под звездой Богородицы» доставлены и пребывают в Новосибирском храме святых Новомучеников Российских, где к ним открыт круглосуточный доступ. Таким образом, жители Новосибирска имеют уникальную возможность помолиться главной святыне Международной программы — старинному чудотворному списку Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Также в Новосибирском храме пребывает символ программы — икона Пресвятой Богородицы «Державная», 90-летие обретение которой отмечалось в 2007 г.

По словам начальника отдела по взаимодействию с общественными и религиозными организациями Фонда «Андреевский флаг» В.А. Медуниной, «среди постоянно идущих есть несколько жителей Приморского края. Величественное, духовное и торжественное начало крестного хода 21 мая из Владивостока стало залогом успешного продвижения через жару, бездорожье, дожди, снег и морозы. Участники программы сердечно благодарят приморцев, которые оказывали и продолжают оказывать самую разнообразную помощь для успешного прохождения и завершения самого длинного в мире крестного хода».

По территории Новосибирской области крестный ход будет идти по 6 февраля. Активное участие и помощь в исполнении программы принимает администрация Новосибирской области. Одной из отличительных особенностей этого длинного пешего крестного хода является и то, что он идет впервые за многовековую историю, не прерываясь, и зимой. Движение крестного хода продолжается несмотря на сильные морозы, установившиеся в Новосибирской области. Только 14 января был дополнительный выходной — в этот день температура воздуха была минус 42 градуса.

В течение восьми месяцев объединенный крестный ход прошел более 6000 километров по 10 епархиям Русской Православной Церкви. Активное участие в проведении программы принимают представители Русской Православной Церкви заграницей. С особой благодарностью организаторы программы восприняли обращение к ним митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Лавра.

Количество идущих с крестным ходом варьируется от 25 до нескольких тысяч человек. Поддержку и помощь в проведении крестного хода и его безопасности повсеместно оказывают представители государственных органов, вооруженных сил и пограничных войск.

Сайт Владивостокской епархии/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Актуальные вопросы больничного служения обсудили на Рождественских чтениях

В Николо-Угрешской духовной семинарии прошла конференция «Искусство Церкви и вызовы модернизма»

В здании Правительства Москвы прошел диалог-клуб «Взаимодействие Церкви и казачества в России и за рубежом»

Сотрудники УФСИН приняли участие в совещании по вопросам подготовки к строительству храмов при СИЗО-7 и КП-2

В Храме Христа Спасителя прошел концерт-воззвание в защиту жизни

В Государственной Думе прошел круглый стол «Пути совершенствования мер, направленных на народосбережение, стимулирование рождаемости и социальную поддержку семей с детьми»

В 79-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады делегация Санкт-Петербургской епархии приняли участие в возложении венков на Пискаревском кладбище

В ОВЦС состоялась встреча с заместителем главы Региональной делегации Международного Комитета Красного Креста

В рамках Рождественских парламентских встреч в Государственной Думе прошли заседания круглых столов с участием депутатов, представителей духовенства и общественности

В Издательском Совете прошел круглый стол «Нравственное измерение искусственного интеллекта»