Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Результатом катастроф ХХ века в России стало уничтожение мужского сознания в семье, считает священник Андрей Лоргус

Результатом катастроф ХХ века в России стало уничтожение мужского сознания в семье, считает священник Андрей Лоргус
Версия для печати
21 января 2008 г. 17:11

Исторические катаклизмы в России в ХХ веке привели к ослаблению семейной и социальной роли мужчины, следствием чего стал рост кризисных явлений в обществе, считает декан факультета психологии Российского православного университета имени апостола Иоанна Богослова священник Андрей Лоргус.

«Наше общество находится в глубоком антропологическом кризисе. В нем находится и весь остальной мир, но у нас этот кризис особенно проявился: это революция, несколько войн, геноцид, социальная депрессия. Результатом этого стало уничтожение, прежде всего, мужского сознания и мужского места в семье», ― заявил отец Андрей в интервью «Интерфаксу».

По его мнению, сегодня в России сформировалось «общество «женского» типа, в котором объективно, за счет социально-исторических, а не только семейных факторов сместились гендерные роли». Однако же, полагает священник, «если женщина берет на себя функции мужчины, даже если не по собственному выбору, а по необходимости, хорошего из этого ничего не будет».

«Чтобы увидеть масштабы этого процесса, достаточно посмотреть на сегодняшнее количество разводов, суицидов, психических заболеваний. Эти явления находятся в прямой зависимости от состояния семьи и искажения гендерных ролей», ― считает отец Андрей.

Шизофрения, по его словам, возникает, «когда в голове человека смешиваются несмешиваемые явления». Например, ребенок, наблюдающий, как мать в отсутствие в семье отца «несет на себе все тяготы и несчастлива до того, что хочет умереть», будет прятаться от ужасов этой жизни «в компьютер, в болезни, в наркоманию».

Другие новости

Троице-Сергиева лавра и Сергиево-Посадский музей-заповедник выпустили подкаст о преподобном Сергии Радонежском в день памяти святого

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Макеевки

Более 40 000 верующих приняли участие в главных богослужениях Царских дней в Екатеринбурге

В день памяти Царственных страстотерпцев в турецкой Аланье совершено богослужение для соотечественников

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством удостоен награды Верховного атамана Союза казаков

Предстоятель Русской Церкви провел рабочую встречу с председателем правления Фонда «Круг добра» протоиереем Александром Ткаченко

На подворье Русской духовной миссии в Яффе отметили престольный праздник

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»